Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

iPhone может «подслушать» вводимый на вашем Mac или Windows-ПК текст

По сообщению ученых из Технологического института Джорджии обычный телефон iPhone 4, используя встроенный акселерометр, способен перехватывать символы, которые вводятся на компьютерной клавиатуре, находящейся поблизости. Для этого коммуникатор  должен находиться неподалеку от нее на той же поверхности, чтобы система могла анализировать вибрации аппарата, вызываемые ударами по клавишам.

Принцип действия системы основан на распознавании пар нажатий. Программа определяет, находится ли каждая пара символов в правой или левой части клавиатуры, и далеко или близко друг от друга расположены кнопки. Слово CANOE воспроизводится в коде «лево-лево-близко» (CA), «лево-право-далеко» (AN), «право-право-далеко» (NO) и «право-лево-далеко» (OE). Полученный код сопоставляется с заранее подготовленным словарем, в результате чего смартфон отображает слово canoe, как наиболее статистически вероятное. При работе со словарем из 58 000 слов точность системы достигает 80%.

Сначала авторы попытались разработать аналогичную программу на iPhone 3GS, однако на нем точность оказалась слишком низкой. По их словам, в iPhone 4 показания акселерометра дополнительно уточняются встроенным гироскопом, благодаря чему результаты гораздо лучше.

На точность результатов влияют естественные вибрации в окружающей среде — к примеру, колебания высотного здания в районе верхних этажей или гул проходящего поблизости транспорта. Важным фактором является также тип поверхности, на которой находятся смартфон и клавиатура. Так, столешница из сосны или стекла превосходно проводит вибрации, а если поверхность облицована плиткой, ничего подслушать не получится.

По словам одного из исследователей Патрика Трейнора, хакерская атака окажется более успешной, если злоумышленник хотя бы немного знаком с лексиконом жертвы. По его мнению, с развитием дополнительной мобильной электроники подобные акции станут реальностью — по крайней мере отдельные прецеденты будут точно возможны.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

7 комментариев

  • Наверное проще будет подкинуть на сам комп обычную программу-клавиатурный шпион. Как эти гипотетические хакеры вообще собираются получить доступ к акселерометру айфона ведь запустить можно только программы из апстора а там премодерация. Это если допустить что вся эта шняга вообще работает? Где пруфы? Где видео?
  • О ужас!!! Iphone теперь может не только следить за мной и подслушивать, но и палить что я печатаю!!! Выкину нах. - слишком умный ))))
  • У этого института видать дурдом через стенку.
  • Вот это точно бред а не новость :)
  • Нормальное заявление. А граммар наци завявляет, что лучше написать не " по крайней мере отдельные прецеденты будут точно возможны", а "точно будут возможны".