Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

iPhone OS 4.0: многозадачность, папки и энтерпрайз

Думаю, что многие наслышаны об iPhone OS 4.0 и ее новых функциях. И возможно сейчас кто-то уже бредит многозадачностью или iAds. Но я думаю о том, как четвертая версия операционной системы может изменить привычный юзкейс для iPhone. Мне бы хотелось подробнее поговорить о новых функциях iPhone OS 4.0 и сравнить ее недостатки и преимущества с конкурентами.

Многозадачность наше всё

Android может похвастаться многозадачностью, хотя и не идеальной. При выходе из приложений на Droid они продолжают обновляться в фоновом режиме и могут отправлять извещения. Но для того, чтобы запустить их снова, требуется найти их на экране. На самом деле iPhone работал почти так же, как Android – большой разницы я не вижу. Теперь, с выходом четвертой версии iPhone OS и появлением многозадачности, у Android не останется никаких шансов.

Для большинства приложений многозадачность в iPhone “не настоящая”. Например, при переключении с Tweetie на Mail, первое приложение переводится в режим сна, а все доступные ресурсы передаются второму активному процессу. Эта организация экономит CPU и продлевает время работы аккумулятора. Думаю, больше всего это должно больше волновать разработчиков приложений, а не конечных пользователей.

В отличие от Android, на iPhone мы знаем, что происходит в фоне. Конечно это не полноценный менеджер задач, но все же. Для переключения между приложениями нужно сделать двойной щелчок по главной кнопке. После этого откроется трей (второй Док) со всеми программами, запущенными в фоне. Почти так же, как Command + Tab в Mac.

В итоге, пользователи могут быстро переключаться между программами, о чем мечтали все владельцы iPhone. Представьте, как будет здорово открыть Last.FM для скробблинга песен, читая при этом твиттер или последние новости с MacDigger в Safari. В большинстве случаев этого достаточно и даже отпадает необходимость в лэптопе. Раньше для того, чтобы одновременно общаться с миром, бродить по Интернету и слушать Last.FM нужен был полноценный компьютер, но теперь все это можно сделать на ладони. Это здорово.

Настоящая многозадачность в iPhone будет работать только для некоторых приложений: радио, плееров, Last.fm или Skype. Например, в случае со Skype можно сделать звонок и свернуть программу, продолжая при этом разговор. Другими словами, у нас будет доступ ко всем контактам в адресной книге, календарю или возможность искать информацию в Сети, общаясь по VoIP.

Если и была какая-то функция в iPhone, которой не хватало всем, то это многозадачность. Теперь проблема решена. Но, как говорит история, люди найдут, на что жаловаться. Например, многие будут недовольны, узнав о том, что iPhone OS 4.0 не поддерживает первые модели iPhone и iPod touch.

Apple и корпоративная среда

Нововведения в iPhone, касающиеся корпоративной среды, будут интересны, пожалуй, только тем, кто ходит в костюме 24 часа в сутки. Для таких пользователей Apple предложила все, чем может похвастаться Blackberry: повышенный уровень безопасности, SSL, VPN, поддержку нескольких аккаунтов Exchange ActiveSync и многое другое.

У президента Соединенных Штатов Обамы сверхзащищенный Blackberry, который наверняка зашифрован больше, чем любой лэптоп в Пентагоне. Бизнес-пользователям нужен безопасный телефон для предотвращения кражи важной информации. Новый API, который разработала Apple, позволит шифровать данные в iPhone. Единственное, что остается под вопросом, насколько надежным может быть четырехзначный пароль. Думаю, что широкого применения этот API не найдет.

Удивительно было узнать о том, что Apple согласилась передать управление приложениями и обновлениями iPhone корпоративному “менеджменту”. Функция окажется полезной для разработчиков и дизайнеров, которые делятся между собой сборками программ. Надеюсь, появление этой функции не приведет к тотальному контролю бизнеса над приложениями пользователей. Меньше всего мне хотелось, чтобы компании, которые по-прежнему работают на IE6, решали, каким приложениям на iPhone быть, а каким нет.

Папки для организации приложений

Появление папок в iPhone мы ожидали меньше всего. Функция весьма полезная, хотя и несколько необычная. Думаю, многие проклинали iPhone, бесконечно пролистывая экраны в поисках нужного приложения. В iPhone OS 4.0 все программы можно разделить по категориям. Чувствуется, что с появлением этой фичи порядка на моем iPhone значительно прибавится.

Надо сказать, что этот шаг не совсем типичен для Apple. Идея была очень простая: у нас есть экраны с приложениями, которые можно пролистывать и запускать нажатием по иконке. Но теперь с появлением папок юзкейс несколько изменился – появилось больше возможностей по сортировке приложений. Иконки можно разложить по папкам, создавая категории для сотен приложений, установленных на iPhone.

Ноутбук? Нет, спасибо

С последним обновлением iPhone OS у пользователей значительно снизилась потребность в ноутбуке. Теперь мы можем одновременно общаться по ICQ, слушать музыку и бродить по Интернету, периодически проверяя почту. Представьте, какими удобными станут удаленные соединения с возможностью быстрого переключения с рабочего компьютера на мобильный Safari для поиска решения проблемы в Google. Необходимость всегда иметь под рукой лэптоп практически отпала. Хотите набрать большой имейл? Подключите к вашему iPhone Blutooth-клавиатуру. Да, в iPhone OS 4.0 это возможно.

Apple провела огромную работу по внедрению новых функций, которые оценит не только “гиковская” аудитория, но и обычные пользователи. Не важно, Стив Джобс захотел многозадачность или Apple ждала, пока подрастут аппаратные возможности iPhone – в любом случае от этого выиграли все. По моему мнению, ни одна существующая мобильная ОС не может сравниться с iPhone OS 4.0. Хотя надо признать, что последняя система только анонсирована и у конкурентов есть время, чтобы изменить ситуацию.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.