iPhone остаются в дефиците в России, несмотря на резкий рост цен

В понедельник спустя почти неделю Apple вновь открыла российский онлайн-магазин: теперь iPhone в нем стоят еще на 32-35% дороже — в целом за месяц цены выросли почти на 70%. На них ориентируются и остальные ритейлеры, которые не ждут в ближайшее время снижения стоимости продукции Apple даже при укреплении курса рубля.

b_dc59e98464f7847b137f555731091ebb

Несмотря на повышение цен на продукцию Apple в России более чем на 30%, россияне продолжают скупать технику американской компании, а во многих магазинах наиболее востребованные модели оказываются в дефиците, сообщает РИА Новости со ссылкой на российских ритейлеров.

Повышение цен на продукцию Apple в «Связном» связано прежде всего с дефицитом товара и рыночной конъюнктурой — на сегодняшнем рынке цены на электронику находятся под воздействием значимых колебаний кросс-курсов валют и могут в текущей ситуации меняться из недели в неделю, пояснили представители ритейлера. «Связной» повысил цены вслед за официальным сайтом Apple: самая дешевая модель iPhone 6 выросла в цене с 44 990 до 48 900 рублей, iPhone 6 Plus в минимальной конфигурации подорожал с 51 900 до 52 900 рублей.

Apple быстро реагирует на изменение валютного курса и «гибко регулирует цены». «Российские ритейлеры распродают продукцию быстро, у них нет больших складских запасов техники. При этом Apple не диктует им цены. Если рубль вырастет по отношению к доллару, они могут быть понижены», — сообщил источник в компании.

В «Евросети» связывают продолжающийся покупательский ажиотаж с желанием россиян застраховаться от падения рубля. «Пока действует эффект новогоднего сезона и покупательского ажиотажа на фоне нестабильности ситуации на финансовых рынках. Каков будет эффект от нового повышения цен, покажет первый квартал 2015 года», — говорит исполнительный вице-президент «Евросети» Виктор Луканин. По его словам, Apple пытается снизить убытки от продажи в России из-за дешевеющего рубля, а также ввести некую заградительную меру, то есть защитить другие рынки от ввоза своей продукции из России.

«МТС работает по продаже iPhone через дистрибуторов — «Мерлион» и «Дихаус», не заключая прямого коммерческого соглашения с Apple. Мы планируем в течение нескольких дней скорректировать цены вслед за изменением закупочных цен у этих компаний», — сказал глава пресс-службы оператора Дмитрий Солодовников.

Снижения цен на iPhone, iPad и Mac в краткосрочной перспективе ждать не стоит — нынешние закупки производятся исходя из текущих курсов валют, заявили в «Связном». «Влияние курсов валют на цены отложенное, то есть даже если курсы вернутся к показателям, которые были в конце III квартала, покупатель почувствует это через несколько месяцев», — уверены в компании.

Источник: MacDigger.ru


26 комментариев

  • Слабо в это верю
    • Почему? Не все ж упоротые патриоты и держали сбережения в рублях. Многие (если не подавляющее большинство) купило доллары за 35-40 (когда рубль вышел из "комфортного" коридора) и сейчас наоборот могли сэкономили, получив скидку в 50-100% на продукцию Аррlе (или любую другую) за счет того, что цены еще по курсу 35-45, а рубль по 60-80. Поэтому и был такой ажиотаж сразу после резкого падения рубля. Это кстати потом помогло его загнать обратно вниз, когда доллары и евро меняли на рубли для покупки техники (т.е. не едиными интервенциями ЦБ :D)
  • Сейчас все ритейлеры продают всю продукцию Эплл в рассрочку(без переплаты), вот и дефицит!
  • Вот эта инерция отложенных цен( при том что рубль отыграл) ударит как серпом по я... покупателям . Сегодня проще купить бакс и привезти, или кого то попросить привезти, или из Гонконга , где традиционно скупаются владельцы ларьков с электроникой, и где самые низкие цены, или со США.
    • 750 долларов за 6-ку на 64 гига - это 43500 рублей, плюс билет в Нью-Йорк и обратно - 46000 рублей, в итоге выйдет почти 90000 рублей, все же в России дешевле взять!
      • Разумеется специально никто за этим не едет. Я когда нахожусь за границей, частенько покупаю по просьбе. Многим нравится ,что чек из эпл сторе и реальная гарантия, без дураков.
        • Я все покупки делаю в онлайн магазине Эппл, тоже чек из Эппл Стор и реальная гарантия, а еще и самые вежливые консультанты по телефону и возврат в течение 4 недель, а не 2, как у остальных ритейлеров!
          • Гарантия там класс. Менял и через 6 мес и через 8( дефекты). А вот на 4s полетел wi fi модуль ровно через месяц после гарантии.
        • Мировая гарантия на айфоны не действует)
  • И где нафиг дефицит? В Apple store ВСЕ версии в доступности - с доставкой от 1-го до 3-х дней. Работаю с аксессуарами, и по последним заказам от ритейлеров видно, что спрос от iPhone сильно переместился в сторону Android (особенно Sony и Nokia).
  • Да ну?! Эппл в России дефецит?! Неееет! Неадекватные цены не дадут продукции стать дефицитной ))
  • Мажоры!!! !
  • Просто все прекрасно понимают что через пару месяцев он будет продаваться по цене б/у иномарки
  • В статье написано что даже если курс вернется к исходным значениям 3 квартала - цена на айдевайсы быстро не изменится у официальных поставщиков. Ишь ты, торгаши хреновы, еще как изменится!. Сразу найдутся те кто предложит адекватную цену соответсвующую тек. курсу.
    • верно,полюбому разумный поставит соответствующую цену,затем другие начнут снижать цены еще ниже чтоб больше привлечь внимание и таким образом вернемся к стабильным ценам
  • Неправда! В любом как конь ,,,б!
  • Маэстро 4 года назад
    0
    Что за говносброс я прочитал , иди бери если баблос позволяет все доступно.
  • Складывается впечатление что Россиянин готов без штанишек ходить но с iphone)
    • Вчера были в дефиците, сегодня подняли цены, но завтра ведь айфоны тоже будут в дефиците, верно? Статья ни о чём.