Приложения на iPhone знают о вас всё

С течением времени сохранять конфиденциальность становится все сложнее и сложнее. Издание Wall Street Journal провело исследование и выяснило, что многие приложения для iPhone рассылают информацию без ведома владельца устройства.

Для исследования было выбрано 101 приложение из числа наиболее популярных для мобильных платформ iOS и Android, среди которых присутствуют игры, программы, онлайн-газеты и т. д. Как выяснилось 56 приложений передают уникальный идентификатор телефона (Unique Device Identifier), не спрашивая разрешения у пользователя смартфона. Дальше больше. Информацию о местонахождении пользователя скрытно транслируют 47 приложений.  Многие из них передают ваши пароли, возраст, пол и даже ваши контакты. Вся эта информация попадает как к разработчикам приложений, так и к третьим сторонам.

Например, в ходе исследования выяснилось, что музыкальное приложение для iPhone Pandora рассылает частные данные клиентов по крайней мере 8 рекламным компаниям: семь из них получают точные координаты местонахождения пользователя, три – номер его телефона, а также имя человека, на которого была оформлена покупка смартфона и прочую информацию.

Разработчики “шпионящих” приложений в свою защиту утверждают, что все передаваемые рекламщикам данные анонимны и связать их с конкретными пользователями невозможно. Кроме того, данные о поле и возрасте при регистрации в Pandora пользователь сообщает по желанию – их можно и не указывать.

WSJ констатирует – сегодня пользователи смартфонов бессильны прекратить передачу своих данных рекламным компаниям. При этом разработчики приложений ничего не нарушают – почти у половины из протестированных приложений даже отсутствует информация о том, как они обращаются с пользовательскими данными. Теоретически мало что мешает незаконно создать базу данных, в которой сведения о пользователях смартфонов, такие как пол возраст и место жительства, были бы “привязаны” к уникальному идентификатору аппарата.

Источник: MacDigger.ru