iPhone удерживает лидерство по продажам на Avito, средняя цена смартфона 20 тыс. рублей

Россияне предпочитают iPhone со вторичного рынка бывшим в употреблении смартфонам других марок. Об этом говорится в отчете экспертов Avito. Спустя чуть более месяца после премьеры iPhone 7 они проанализировали динамику спроса и цен на смартфоны Apple и выяснили, как на выпуск новинок отреагировал вторичный рынок мобильных устройств.

avito-2

В сентябре 2016 года доля iPhone в структуре спроса категории «Телефоны» составила 46,8% – на 2,1% меньше, чем годом ранее, когда был презентован iPhone 6s. В сравнении с сентябрем 2014 года, месяцем выхода iPhone 6 и iPhone 6 Plus, динамика составила – 1,5%.

Анализ годовой динамики показывает, что количество запросов контактов по объявлениям о продаже iPhone в сентябре 2014 и 2015 годов составляло 60,1% и 90,6% от показателя сентября 2016 года соответственно. То есть интерес к устройствам Apple растет.

Пропорционально росту спроса растет и предложение. Так, в сентябре 2016 года доля iPhone составила 17,6% против 14,6% годом ранее. В период выхода моделей шестой серии аналогичный показатель не превышал 12%. Кроме того, в ближайшие месяцы можно ожидать увеличения числа объявлений, преимущественно за счет моделей предыдущих поколений.

avito-1

Основным фактором, определяющим популярность iPhone на вторичном рынке, остается цена, полагают в Avito. В сентябре 2016 года она составила 19 900 рублей по всем моделям – почти в 2,5 раза больше, чем средняя цена по категории «Телефоны».

Максимальных значений цена на iPhone достигает в первые месяцы после презентации новых моделей. Кроме того, на стоимость влияют и премьерные показы устройств Apple в целом. Так, в апреле 2015 года, сразу после выхода Apple Watch, средняя стоимость iPhone поднялась до 21 100 рублей, а в октябре 2015 года – до 20 500 рублей. Напомним, месяцем ранее состоялась презентация iPhone 6s.

За 9 месяцев 2016 года существенное повышение цены мобильных устройств Apple фиксировалось дважды: в марте, когда был представлен iPhone SE, и после сентябрьской презентации iPhone 7. Рост стоимости прогнозируется и по итогам октября.

Источник: MacDigger.ru


6 комментариев

  • Забыли написать что в этих лидерах 30% кидалы у которых кроме коробки от айфона в наличии ничего нет, 30% продают сборки дядюшки ляо под видом нового iPhone и 30% сами знаете кого :) Остается 10%
    • Да ты великий Аналитег. Все по полочкам расставил прям, жаль неудачно.
      • Меня мнение человека который никогда активно не покупал/продавал айфоны на авито прям так сильно интересует. Спасибо тебе человек.
  • Евгений 2 года назад
    0
    Я лично предпочитаю новый, ни за что не возьму б.у. Как и iphone, будущее за android.