Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

iPhone Xc не станет вторым 5c. Провала не случится

Павел Городницкий – о второй попытке Apple создать демократичный и сверхмассовый смартфон.

Вернемся в 2013 год. Пять лет назад Apple параллельно занималась тремя вещами: шлифовала iOS 7, ставила сканер отпечатков в iPhone 5, а еще готовила яркий пластиковый девайс для школьников, студентов и тех, кто любит цветные корпуса. В итоге та модель стала главным провалом корпорации под руководством Тима Кука.


Дело в том, что инсайдеры организовали настоящую информационную войну против Apple: они обещали, что устройство непременно будет дешевым. На тот момент цена прогнозировалась в районе 350-400 долларов – отлично помню, как в России готовились продавать свежий iPhone за 15 тысяч рублей. Разумеется, все ожидания лопнули, как только в Штатах презентовали 5c. Выяснилось, что 5с – не cheap, а coloured, и что модель пришла на место усопшего iPhone 5, сохранив его ценник. В России за 5с попросили порядка 25 тысяч – предложение было мертворожденным, учитывая, что новый 5s на старте стоил 30 тысяч (великие времена!).

Поэтому единственное, чем запомнился 5c, – нелепыми дырявыми чехлами, которые сравнивали с уродливыми «Кроксами».

Разумеется, никаких 6c, 7c и 8c уже не вышло – в Apple осознали свою ошибку и покончили с невостребованной линейкой. Но в 2018-м случился внезапный ренессанс – С-серия возвращается, причем в абсолютно новом формате.

Запомните: через год мы все будем изучать сводки самых продаваемых смартфонов в мире, и iPhone Xc расположится там на верхней строчке. На это есть пять причин.

Во-первых, Apple правильно отказалась от пластика, поняв, что с этим материалом ассоциируются лишь совсем бюджетные смартфоны. Зато металлический корпус универсален: он практичный, недорогой, но при этом солидный – никто не обвинит компанию в чрезмерной экономии.

Во-вторых, iPhone Xc выйдет в необычных цветах: если у 5с они были, кажется, первыми попавшимися (лишь бы яркими), то тут плотно поработали над палитрой. Оранжевые версии точно станут бестселлерами – они крайне оригинальны и узнаваемы.

В-третьих, перед презентацией не было истерии по поводу цены iPhone Xc. Да, он назывался «доступным», но лишь формально, то есть на фоне нынешнего iPhone X (999$). Никто не ждал, что Xc будет стоить 500 или даже 600 долларов – все здравомыслящие люди понимали, что меньше 700 Apple не попросит. Поэтому финальные 850 вряд ли кого-то озадачат или удивят. Пора бы уже смириться, что айфоны стоят дорого и так будет всегда.

В-четвертых, компания поступила мудро, интегрировав в iPhone Xc две SIM-карты. Это сразу же гигантский плюс к популярности в тех странах, где люди ради экономии пользуются разными операторами. Сам не раз слышал фразу в духе «Вот если бы сделала Apple Dual SIM, сразу бы взял iPhone!» Всё, ура, долгожданный момент наступил.  

В-пятых, Apple гениально отсекла всё лишнее и оставила всё важное. 3D Touch, вторая камера, OLED-дисплей – чао. Новый процессор, большой безрамочный экран, Face ID – велком. За камеру (да, она одна), если что, можно не волноваться – благодаря постобработке она будет одной из лучших на рынке, даже не сомневайтесь.

Пеи этом iPhone Xc не откроет новую нишу, а заменит iPhone 8 и iPhone 8 Plus одновременно. Это тоже разумно – пора отказываться от девайсов с широкими рамками.

В общем, со второй попытки у Apple точно получится создать универсальный смартфон в цветных корпусах – вопрос лишь в том, а не пострадают ли из-за этого хита продажи Xs и Xs Max?

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

2 комментариев