Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

iPhone XS изменил подход к фотографии

Во время презентации новых смартфонов Apple сосредоточилась на изменениях в программном обеспечении камеры, а не на новом оборудовании. Специалисты из Halide решили подробно разобрать все составляющие хороших снимков iPhone XS и пришли к выводу, что в нём установлена совершенно новая камера.

В iPhone XS не просто больший сенсор, чем в iPhone X. Во флагманах 2018 года установлены новые камеры, и самым большим изменением является их зависимость от вычислительной фотографии.

Умное решение

Apple понимает, что современные датчики уменьшаются год за годом и уже стали размером с ноготь, а технология цифровой фотографии – это наука преобразования света, которая ограничена оптикой и физикой. Единственный способ обойти законы физики – это разработать алгоритм «вычислительной фотографии». Благодаря мощным чипам A12 Bionic современных iPhone, несколько различных фотографий объединяются в один прекрасный снимок. Это происходит за доли секунды, в тот момент, когда пользователь нажимает на кнопку затвора.

Алгоритмы в iPhone XS будут использовать различные снимки, чтобы запечатлеть движение и сохранить резкость в кадре, а после объединят каждую лучшую часть всех этих фото в одно изображение. Именно это делает смартфон настолько мощным при фотографировании в ситуациях, когда детали могут потеряться из-за смешанного света или сильного контраста.

«Это не просто настройка Auto HDR, как на iPhone X. Это – совершенно новая камера».

Почему XS «замыливает» селфи?

На самом деле никакого эффекта «замыливания» в новых iPhone не существует. Несмотря на то, что многие блоггеры в YouTube сравнивали качество селфи, снятые на флагманы Apple с китайскими бюджетниками за 10 000 рублей, эти заявления были слишком преувеличены.

Людям кажется, что iPhone XS «заглаживает» объекты при съёмке по двум причинам:

  • Лучшее и более агрессивное снижение шума из-за слияния экспозиций
  • Объединенные экспозиции уменьшают резкость, устраняя резкие контрастные переходы, когда свет попадает на объект

Для второго варианта важно понять, как мозг воспринимает «резкость» и как художники делают вещи более чёткими.

«Невозможно добавить детали, которые уже были потеряны, но можно обмануть свой мозг, добавив небольшие контрастные области».

Рассмотрим на примере изображения спирали, где светлый контур чередуется с тёмным, а линии соприкосновения делают объект чётким. Это называется локальным контрастом.

Чтобы повысить резкость, достаточно просто осветлить светлую область ближе к краю, а темную область затемнить.

iPhone XS объединяет экспозиции и уменьшает яркость светлых участков и теней. Деталь остается, но воспринимается как менее резкая, потому что она утратила локальный контраст. На фотографии выше кожа выглядит более гладкой, из-за того, что на объект падает мягкий свет.

Некоторые пользователи заметили, что это касается не только кожи. Грубые текстуры и любой объект в темноте – от кошек до дерева – получаются более гладкими. Этот эффект получается благодаря агрессивному шумоподавлению iPhone XS.

Зачем нужно шумоподавление?

После сравнения RAW-снимков iPhone XS с iPhone X стало известно, что в новом флагмане более высокая скорость затвора и более высокий уровень ISO. Другими словами, он делает снимки намного быстрее, но это отражается на шумах в фотографии.

iPhone X RAW-снимки слева, iPhone XS RAW справа. Обратите внимание на увеличение видимого шума!

Ещё на презентации «Gather Round» Фил Шиллер рассказывал, о том, что iPhone совершает триллион операций для одного фото.

При съёмке невозможно держать телефон в неподвижном состоянии, если не использовать дополнительное оборудование. Чтобы получить четкое, идеальное изображение, iPhone должен делать фотографии очень быстро, а для этого требуется более высокая скорость затвора, что означает большее количество шума на изображении.

Во время выполнения алгоритма, шумоподавление устраняет немного деталей и локальный контраст.

Экспозиция iPhone XS RAW слева показывает меньше «сглаженных» деталей в отражениях, по сравнению с ее обычным Smart HDR справа.

Снимки с селфи-камеры более сглажены – особенно лица!

Как известно технические характеристики фронтальной камеры хуже, чем у основной. Датчик селфи-камеры потребляет меньше света, что, в свою очередь, означает больше шума на RAW-фото и, следовательно, больше шумоподавления при машинной обработке процессором A12.

В результате получается более «гладкое» изображение, которое с функцией Smart HDR и вычислительным алгоритмом сглаживают фотографии больше, чем предыдущий iPhone.

На приведенных ниже изображениях обратите внимание на сглаживание при слабом освещении по сравнению с дневным светом:

Хорошей новостью является то, что Apple также может немного подкорректировать программно эту особенность.

Камера iPhone XS хуже?

Камера в iPhone XS лучше, чем в iPhone X. Она имеет превосходный динамический диапазон, но в программном обеспечении присутствуют несколько компромиссов.

Благодаря этому, обычные пользователи получают более качественные фотографии с большей детализацией в отражениях и тенях без редактирования.

При этом есть две небольшие проблемы:

Проблема правдивости

Поскольку камеры становятся менее простым инструментом и более «умным устройством», которое использует множество сложных операций для объединения нескольких изображений в одно, вам может стать интересно, смотрите ли вы на «подлинный» снимок.

Парк Йосемити ночью.

Чтобы правильно подобрать пейзаж, фотограф использовал очень длительную экспозицию. Затем он сфотографировал звезды с гораздо меньшей экспозицией, иначе они превратились бы в светлые полосы. Только после этого он объединил два изображения в одно. Технически это подделка.

Рассмотрим другую ситуацию. Smart HDR объединяет различные экспозиции, чтобы получить лучшую тень и выделить детали. При этом существует определенная степень фальшивости.

Два первых изображения были сделаны на iPhone XS: слева – со Smart HDR, а в середине – без. Справа – снимок сделанный на iPhone X.

Когда режим Smart HDR отключен, смартфон всё равно фотографирует с широким динамическим диапазоном.

Это относится и к любому приложению, использующему камеру. Apple применяет HDR-эффекты в режиме реального времени.

Проблемы с RAW

iPhone XS ведет себя совершенно иначе, чем iPhone X в экспонировании изображения. Это очень важный момент при съёмке в RAW.

Слева: iPhone X в RAW без обработки. Справа: iPhone XS в RAW, без обработки.

Сразу же можно заметить, что он переэкспонирован, а если перейти к редактированию файла iPhone XS RAW, можно заметить, что основные моменты были потеряны из-за отсечения.

Если погрузиться в технические нюансы, то появится и вторая проблема: экспозиция в iPhone X выставлена на 1/60 секунды при ISO 40, тогда как в iPhone XS выставлена на 1/120-й секунды при ISO 80. Очевидно, что камера XS предпочитает более короткое время экспозиции при более высоком ISO, чтобы получить максимально возможную фотографию с использованием Smart HDR.

Это не тот шум, который можно легко удалить при постобработке. Это не мягкое «зерно», которое ранее присутствовало на RAW-снимках с iPhone X и iPhone 8.

Для того, чтобы снимать RAW на iPhone XS, необходимо вручную выставлять настройки экспозиции. В противном случае вы получите RAW-снимки хуже, чем Smart HDR. Все сторонние приложения для камеры дадут тот же результат. По факту, RAW-файлы с iPhone X получаются лучше, чем на iPhone XS.

Выход есть – Smart RAW от Halide

«С момента выхода iPhone XS мы провели дни, ночи и выходные, чтобы найти решение для максимального использования большого сенсора и более глубоких пикселей».

«Мы рады объявить о новой функции в Halide 1.10 под названием Smart RAW, которая использует новую сенсорную технологию в iPhone XS для получения более качественных изображений, чем когда-либо мог сделать iPhone X. Smart RAW не использует какой-либо аспект Smart HDR. Функция полностью избегает этого, поэтому вы получите отличные снимки без излишнего шумоподавления».

Благодаря новой опции Smart RAW на снимках отображается большее количество деталей.

Сравнение снимков без Smart RAW слева против фото со Smart RAW справа.

Другая сцена, сравнивающая iPhone XS с Smart RAW с iPhone X:

Результаты отличные: меньше шума и больше деталей в каждом снимке.

Благодаря специальной настройке сенсора камеры iPhone XS можно получить более качественные фотографии.

Smart RAW против Smart HDR

Слева: Smart HDR. Справа: неотредактированный RAW

Без каких-либо обработок фотографии выглядят почти одинаково, но у Smart HDR небольшое преимущество.

RAW-файлы являются лишь отправной точкой. Вот те же самые фотографии после нескольких изменений:

Слева: Smart HDR. Справа: Отредактированный Smart RAW.

Обратите внимание, что небо получает синий цвет в версии Smart HDR, но снимок Smart RAW стал более реалистичен.

Если присмотреться к деталям, то станет видно, что по резкости победил режим Smart RAW.

Листья в верхнем правом дереве - отличный пример:

В ситуациях с низким освещением есть компромисс. Когда освещения становится мало, количество шумов увеличивается. iPhone XS с функцией Smart HDR снимает довольно красиво в условиях с низким освещением, но также есть моменты, которые агрессивное шумоподавление портит. В частности, уменьшение шумов приводит к уменьшению количества деталей на снимках.

Слева: Smart RAW от Halide. Справа: Smart HDR от iPhone.

На снимке Smart RAW есть шум в тени, и кожа выглядит более жесткой, но в общем детали смотрятся фантастично по сравнению с заводским режимом iPhone.

Вывод

iPhone XS имеет совершенно новую камеру. Это не просто другой сенсор, а абсолютно иной подход к фотографии, который является новым для iOS. Так как он так опирается на слияние экспозиций и вычислительную фотографию, изображения могут сильно отличаться от тех, которые получались на старых iPhone. Но, в отличие от предыдущих камер многое тут основано на программном обеспечении и, возможно, в скором времени качество снимков улучшится.

Кроме того, разработчикам необходимо обновить приложения, чтобы в полной мере использовать новый сенсор, установленный в XS и XS Max.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

2 комментариев

  • пз дц вы конченые чтоль. Вы бы еще фотки в 32х32 залили. Инфа про камеру и фотки а фотки ни увеличить, ни рассмотреть. Приводят две фотки в РАВ и говорят что вот шума больше. там не то что шум, там факт наличия нормальной фотки не определить. Олени, бл
  • Тут прославляют прекрасные снимки, а выше статья, что телефон их портит. Ребят, как с головой?