Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

iPhone XS Max – просто боль. Там нет вообще ничего нового

Павел Городницкий – о стагнации Apple. Кажется, компания сама не знает, зачем выпустила смартфон с гигантским экраном.

С презентации Apple прошла уже неделя. Первые эмоции схлынули, и у большинства фанатов компании остались только три сухие претензии. Во-первых, слишком скучно – нет ни одного реально сенсационного релиза. Во-вторых, крайне дорого, особенно для России. В-третьих, некоторые важные функции (2 SIM-карты, ЭКГ в часах) поначалу будут работать только в Штатах и еще нескольких странах.


Однако лично меня больше всего разочаровал iPhone XS Max. Я очень ждал эту модель, думал, что обновлюсь на неё со своей «десятки», но теперь понимаю: нет ни одной причины тратить как минимум 97 тысяч рублей и приобретать 6,5-дюймовый флагман.

Какими были ожидания?

Инсайдеры месяцами преподносили XS Max как нечто грандиозное. Можно было даже не слишком пристально следить за новостями, но всё равно оставаться в курсе потенциальных улучшений: сумасшедшего экрана (120 Гц, как в iPad Pro), тройной камеры (чтобы скинуть с трона Huawei), бешеного аккумулятора (лучшего в линейке iPhone), поддержки карандаша (чтобы делать заметки на роскошном дисплее) и быстрой зарядки (конечно же, в комплекте).

По сути, это пять опций, в которых нет ничего сверхъестественного или революционного. Однако Apple зажала каждую из них, просто выпустив здоровенный iPhone за безумные деньги.


Самое странное, что XS Max элементарно не оправдывает свое название – это вовсе не iPhone на максималках. Крупная модель ничем принципиально не отличается от обычного 5,8-дюймового XS – такого себе Apple не позволяла даже в прежние годы, когда iPhone Plus был либо заметно мощнее классической модификации, либо получал двойную камеру. Так что нейминг iPhone XS Max явно неудачный – скорее, нужно было оставлять тот же Plus.

Что еще напрягает?

Окей, в Купертино решили, что эксклюзивные «железные» фишки – не для XS Max. Но что мешало прокачать софтовую часть? Очевидно, ничего, но ни в одном из предварительных обзоров я не прочитал ни строчки о преимуществах монструозного дисплея.

Где «картинка-в-картинке»? Её нет, хотя iPhone явно ориентирован на просмотр фильмов и видео.

Где Split View, как на iPad? Тоже мимо – в Apple посчитали, что делить 6,5-дюймовый экран на зоны бессмысленно.

Хорошо, но можно хотя бы просто уместить два приложения на дисплее? Места бы точно хватило, но Apple непоколебима. Один экран – одно окно, точка.


На самом деле, это пугает. Apple в контексте XS Max ничем не отличается от Android-производителей, которые сначала ставят в 10-дюймовые планшеты обычную смартфонную ОС, а потом удивляются, почему у них нет продаж. Как раз поэтому. Большому экрану – больше функций, иначе сейчас уже нельзя.

Что про iPhone XS Max пишут в первых обзорах?

Тексты и видео про новый девайс – самое жуткое, что я видел в интернете за последнюю неделю. То ли у блогеров и журналистов совсем заниженные требования к смартфонам, то ли они боятся, что в следующий раз Apple не даст им гаджет на тест, но факт остается фактом: создатели контента изо всех сил нахваливают и iPhone XS, и iPhone XS Max.

Больше всех расстроил Султан Сулейманов из «Медузы». Если Эльдар Муртазин – главный хейтер Apple, то у Сулейманова всё наоборот. Например, человек на полном серьезе похвалил iPhone XS Max за то, что на нем можно даже смотреть кино (!). Серьезно? Это какая-то свежая киллер-фича для 2018 года? А на iPhone X нельзя было включать фильмы? Открою секрет: люди скачивали кино даже на 3,5-дюймовый iPhone 4 – представляешь, Султан?


Кроме того, Сулейманов написал, что в 2019 году Apple придется сильно постараться, чтобы сделать продукты, которые будут удачнее, чем XS и XS Max. Ну да, конечно. Не нужно уменьшать вырез. Не нужно придумывать, как эффективнее использовать площадь экрана. Не стоит выпускать глобальную версию двухсимочного смартфона. И камеру прокачивать тоже нет смысла, ведь Султана Сулейманова всё устраивает.

Опять же: то ли у него плохо с фантазией, то ли тональность обзора задала сама Apple – непонятно. Важнее, что в стиле Султана написали более-менее все, к кому айфоны попали раньше релиза. Грустно.

Стоит ли покупать iPhone XS Max?

Да, если у вас много денег и большие руки.

Нет, если вам нужен практичный смартфон адекватных размеров.

Сейчас iPhone XS Max – фактически реинкарнация iPhone 6 Plus. Тогда Apple тоже экстренно презентовала большой смартфон чисто ради того, чтобы не отстать от Android-конкурентов – уже потом в компании начали придумывать дополнительные сценарии для «плюсовой» модификации.

Так, вероятно, будет и сейчас: разумнее подождать 2019 года, когда в Купертино разберутся, зачем же им нужен громадный девайс. А пока лучший выбор – либо прошлогодний X (он все еще в порядке), либо новый XS – аккуратный, мощный и относительно компактный гаджет с потрясающей камерой.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

13 комментариев