Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

iPod Classic — все еще лучший. Зачем нужен плеер в 2018 году

Память, красота, зависимость от iPhone и еще несколько аргументов.

Две недели назад я плюнул на рациональные доводы, потратил несколько часов на онлайн-барахолке и нашел себе iPod Classic седьмого поколения в практически идеальном состоянии. Плеер стоил всего 90 долларов, исправно работал и не испытывал проблем с батареей или жестким диском.

Договариваясь о покупке и забирая товар на почте, я чувствовал едва ли не вину. Детская мечта — владеть лучшим iPod в истории — казалась непрактичной в реалиях, где всем заправляют Apple Music и AirPods. Было стойкое ощущение: я совершил ошибку и купил себе бесполезный, безнадежно устаревший гаджет.

Как же приятно ошибаться.

iPod Classic на 160 ГБ великолепен и в 2018 году, спустя 11 лет после релиза и 4 года после снятия с официальной продажи. Более того, в мире стриминга и беспроводных наушников у него осталось вполне приличное место.

Проводные наушники возвращаются

Я страстный фанат AirPods, но когда хочу получить лучший звук, надеваю проводные затычки 1More Quad Drivers — для своих габаритов и цены в 200 долларов они звучат сверхъестественно хорошо.

Проблема в том, что пользоваться адаптером для их подключения к iPhone — настоящее издевательство. Донгл постоянно теряется, ущербно выглядит и просто надоедает. В путешествиях, когда нужно зарядить телефон от пауэрбенка, становится и вовсе неловко. В итоге, легче всегда полагаться на беспроводные AirPods. Просто чтобы не оказаться без музыки в нужный момент.

Появление iPod Classic в списке гаджетов решило ситуацию — наушники можно вообще не отсоединять от плеера. Это, вроде бы, звучит просто и очевидно, но дарит потрясающе приятные ощущения.

Отдельное устройство для прослушивания музыки и ощущается иначе — к процессу относишься тщательнее и внимательнее. А там, где проигрываешь в беспроводном удобстве, выигрываешь в качестве — Quad Driver без проблем кладут на лопатки AirPods по любому параметру.

Объем памяти все еще впечатляет

Да, сейчас можно купить iPhone на 256 ГБ и, при желании, забить его музыкой хоть под завязку. Но у меня иной расклад — я пользуюсь iPhone 7 Plus на 32 ГБ и полагаюсь на безлимитный интернет, прослушивая музыку из облака. Теоретически, у iPod Classic нет шансов против такой связки.

Все оказывается иначе. 160 ГБ исключительно под MP3-треки (если не хочется устанавливать кастомные прошивки) — это астрономически много. Счет песням идет на десятки тысяч, загрузки идут целыми дискографиями.

При этом, в то время как Apple Music поощряет прослушивание последних добавленных плейлистов и альбомов, на iPod интерфейс устроен проще. И для музыки это хорошо: пролистывать сотни позиций, благодаря колесу управления, ничуть не обременительно.

По-настоящему устройство раскрывается в моменты, когда под рукой просто нет сети — вроде железнодорожных или авиаперелетов, заграничных путешествий. Скачивать треки заранее в Apple Music тоже можно, но вручную сохранять 300 альбомов будет только самый терпеливый. Сlassic, к загрузке музыки на который я отношусь с трепетом и осторожностью, выручает.

iPod как лекарство от iPhone

Нельзя просто так пролистать альбомы в Apple Music. Обязательно прилетит какое-то уведомление, завяжется переписка в мессенджере или затянет бесконечная лента Facebook. Зависимость от смартфона почти невозможно победить — пока в руках находится iPhone.

iPod и здесь приходит на помощь. С плеером в кармане я вновь стал ходить по городу, как нормальный человек, не приклевая лицо к экрану. Важные уведомления или звонки все равно невозможно пропустить благодаря Apple Watch — а значит, телефон можно держать подальше.

В то же время долго залипать в экран iPod Classic физически невозможно. Во-первых, незачем — прослушиванием можно управлять вслепую или с гарнитуры. Во-вторых, он просто не слишком хорош под прямыми солнечными лучами.

Ограничения становятся преимуществом — пользоваться смартфоном, оказывается, можно гораздо реже. Приятные сюрпризы ожидают и по части автономности: iPod Classic, даже с оригинальной батареей, легко выдерживает 2-3 дня активного использования. iPhone, который не терроризируют постоянными разблокировками, лайками и свайпами, тоже существенно увеличивает время работы.

Купить еще не поздно

О ретро-ностальгии есть потрясающая история. В 2013 году кассетные плееры Sony Walkman TPS-L2 можно было отыскать на eBay, максимум, за несколько десятков долларов. После выхода фильма «Стражи Галактики», где Питер Квилл слушал музыку именно на таком гаджете, цены подскочили до 500-600 долларов. Старый Walkman захотели все косплееры, а кассеты вернулись в массовую культуру.

У iPod Classic тоже был шанс стать поп-культурным феноменом — именно такие плееры использовал герой фильма «Малыш на драйве», водитель Бейби. Но по ним еще не успели соскучиться. И все таки, если вы давно подумывали о такой покупке, то сейчас лучшее время.

Плееры в хорошем (или даже идеальном) состоянии еще можно найти. Но они постепенно тонут в куче старых, сломанных и затертых гаджетов. Пока хлам дешевеет, топовые варианты медленно растут в цене.

Звучит iPod Classic по-прежнему здорово. Считается, что лучшее качество выдавало пятое поколение, поскольку там использовался ЦАП от компании Wolfson. Но седьмая генерация не уступает этой легенде, при этом выглядит и ощущается свежее. Наконец, iPod можно сделать современнее, заменив жесткий диск на плату со слотами под SD или micro-SD карты. Это ускоряет работу, понижает шансы на внезапную поломку и улучшает автономность. Цена процедуры относительно невелика — до 70-80 долларов.

Стоит ли игра свеч

Как бы все хорошо ни звучало, покупка iPod — это не про удобство, а про иной подход к потреблению контента.

В 2018 году такое нужно только тем, кто в свое время упустил плеер мечты из рук, довольствовался жалкими альтернативами или слушал музыку с допотопного кнопочного телефона. Ходить с дополнительным гаджетом может быть обременительно, а преимущества скорее условны, чем очевидны.

Но оно того стоит — хотя бы для того, чтобы сломать себе мозг, добавить в бесконечно сенсорный мир немного аналоговой красоты. Ведь, помимо всех доказательств или аргументов, неизменно одно — iPod Classic потрясающе красив. И это уже не изменится никогда.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

2 комментариев

  • А еще лучше не цепляться за вещи из прошлого, а за те же 90$ взять "FiiO X1 ii", который даст фору iPod Classic в любом аспекте и особенно в качестве звучания.
    • Уважаемый, Вы в своем уме? iPod Classic - это классика и таковой останется, сопоставлять с устройствами 2018 года - неуместно. FiiO X1 ii - бюджетное китайское устройсто с низким рейтингом на Амазоне.