Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Иранцы покупают iPhone и iPad, несмотря на санкции США

Несмотря на жесткие санкции США, продукция компании Apple не собирается покидать иранский рынок. В частности, как рассказал один продавец журналистам издания Timesofoman, всего за один день ему удалось продать 40 смартфонов iPhone.

Напомним, в мае сенат конгресса США одобрил введение особых экономических санкций против Ирана. Они обязывают все компании, чьи акции торгуются на биржах США, уведомлять американскую Комиссию по ценным бумагам о любых сделках с Ираном. Меры коснулись любых сделок с Ираном в сфере энергетики и потребительских товаров.

Тем не менее, по сообщению местных вендоров, электронные гаджеты Apple свободно продаются в Иране, причем всего на 50-60 долларов дороже, чем в США. Объясняется это простотой, с которой продавцы могут обойти экспортные ограничения. Ведь большая часть подобной продукции без проблем ввозится в страну через Ирак.

Если же говорить об официальных продажах iPhone и iPad на территории Ирана, то здесь все намного сложнее.

Отметим, что 19-летней иранке Сахар Сабет пришлось покинуть один из фирменных магазинов сети Apple Store в Джорджии, США, после того, как сотрудники отказались продать ей iPad. Один из работников розничной точки Apple, услышавший, что девушка разговаривает на фарси, ведущем языке иранской группы индоевропейской семьи языков, запретил отпускать ей требуемый гаджет.

Когда девушка вернулась в магазин в сопровождении представителей средств массовой информации, сотрудники Apple Store объяснили журналистам, что новая корпоративная политика компании Apple запрещает продавать продукты иранцам.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

6 комментариев

  • С трудом себе представляю, как можно запретить покупать или продавать что либо. Ну продавать еще хоть как-то можно, но вот покупать...
  • Тоже мне проблема, у нас например много чего нет в магазе, однако это не значит что этого нельзя купить. У нас долгое время например iPhone-ов не было, а вся страна покупала, а когда они появились, уже мало кому нужны были :)
  • "Один из работников розничной точки Apple, услышавший, что девушка разговаривает на фарси, запретил отпускать ей гаджет." -- Эта иранка добивалась именно того, чтобы считалось что айпэд не продали из-за того что разговаривали на фарси. Средства массовой информации ей помогли, они такое любят... Это обычная провокация с ее стороны была. Не продали потому, что она на ЧИСТЕЙШЕМ английском сказала что покупка для кузена в Иране, читайте первоисточники. Продавец не ИМЕЕТ права ссылаться на то, что он СЧИТАЕТ что говорили на фарси! Он не лингвист! А может это туркменский был, они очень схожи! Иранка наверное уже КАК МИНИМУМ заимела айпэр от эппла нахаляву, но ее адвокаты должны выбить больше - за дискриминацию и прочее, так что и нновый макбук с ретиной и гораздо больше сможет заиметь!
  • Мне одному пофиг?