Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Ирландия закроет налоговую лазейку, которая экономила Apple миллионы долларов

Ирландия закроет схему налоговой оптимизации для иностранных компаний, заявил во вторник министр финансов Майкл Нунан, представляя проект бюджета на 2015 год. Компании, уже применяющие подобные схемы, смогут делать это до 2020 года. Ставка корпоративного налога в Ирландии останется на низком уровне 12,5%, подчеркнул он.

/storage/app/media/uploads/2014/06/apple-ireland-store-1.jpg

Использование так называемой схемы Double Irish предполагает перевод лицензионных отчислений от одной компании, зарегистрированной в Ирландии, к другой, но являющейся налоговым резидентом страны, где нет подоходного налога (по ирландским законам компания платит налоги в той юрисдикции, из которой она управляется). В паре с этой схемой компании также нередко применяют для уклонения от налогов похожую схему под названием «голландский сэндвич», в которой действует еще и компания, зарегистрированная в Нидерландах.

Из документов, направляемых регуляторам, следует, что Double Irish пользовались такие компании, как Apple, Google, Facebook и VMware. Так, ирландский филиал Facebook в 2012 г. отчитался о доходах в размере 1,79 млрд евро, но при этом его административные расходы, включая лицензионные отчисления компании Facebook Ireland Holdings, составили 1,75 млрд евро, а убыток без учета выплаты налога — 626 000 евро.

Использование таких схем позволяет компаниям ежегодно уводить от налогообложения миллиарды евро. Еврокомиссия обвиняет Ирландию в том, что она помогала Apple при заключении сделок уклоняться от уплаты налогов. Действующая в стране ставка налога в размере 12,5% и так является наименьшей в странах Европейского союза, но Apple в результате договоренностей пользовалась льготной ставкой 1,9%.

Ирландские власти, как и представители компании из Купертино, называют эти обвинения необоснованными. Ирландия заявляет, что подготовленные изменения в налоговом законодательстве не связаны с давлением ЕС, а «являются частью процесса формирования бюджета».

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев