Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Iron Ox: Роботы работают, люди отдыхают

Калифорнийский стартап Iron Ox представил полностью автоматизированную систему по выращиванию растений. На 800 кв. м земли вместо десятков людей работают два робота. Первый — «Ангус» — занимается перевозкой контейнеров с саженцами по ферме, его вес составляет порядка 450 кг. С помощью специальных датчиков  он постоянно следит за растущими побегами, чтобы вовремя обеспечивать им необходимый уход. Второй — роботизированная рука, отвечающая за посадку семян, пересадку взрослых растений и сбор урожая.

По словам одного из соучредителей, Александра Брендона, сложнее всего было добиться варьируемой силы охвата для высадки. Для реализации всего проекта пришлось создать коллективный искусственный интеллект, который позволяет роботам самостоятельно выполнять отдельные задания, но контролирует время и место начала роботы. 

Полноценное питание растениям обеспечивает гидропонная система — открытый полив, а все необходимые вещества и кислород передаются напрямую через корневую систему. Такая модель позволяет быстро и качественно получить продукт, не используя при этом вредные для человеческого организма препараты. Сейчас «Ангус» занимается только выращиваем листовой зелени, однако в ближайшее время планируется добавить с проект и другие культуры, например помидоры. 

По словам Брендона, на создание такой фермы его побудил родной дедушка, потерпевший неудачу в традиционном сельском хозяйстве из-за проблем связанных с экологией, дальностью рынка сбыта и нехваткой рабочей силы. Основное преимущество Iron Ox перед «человеческими» фермами — это отсутсвие подобных проблем, а также возможность накормить огромное количество населения без особых затрат. Плюс, такие фермы весьма компактны и могут расположиться в любом городе или поселении.   

Перспективы такого рода компании очевидны, особенно на фоне традиционного сельского хозяйства. Ферма Iron Ox требует гораздо меньше воды, более экономична, а также намного продуктивнее использует открытое пространство. Только за последние несколько месяцев компания вырастила в 30 раз больше растений, чем обычная ферма. Однако на первых этапах такие проекты требуют огромных вложений. В этом году в проект инвестировали 10 миллиардов долларов, что на 29% больше, чем в предыдущем. 

Несмотря на дороговизну и привлекательность технологии, владелец не стремится ее продавать. Александр Брэндон объявил журналистам, что если и будет продать роботов, то только поштучно для сетей крупных отелей, ресторанов или супермаркетов, которым было бы выгодно самостоятельно производить для своих покупателей свежую продукцию. Сейчас на территории фермы выращивается порядка 26 000 единиц зелени. По словам главного соучредителя, стартап начнет продажи своей продукции крупным сетям до конца 2018 года. 

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.