Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Исследование доказало: социальные сети вызывают одиночество

Ученые университета Пенсильвании провели исследование, в ходе которого выяснилось, что между социальными сетями и одиночеством существует связь. Статью опубликовало издание EurekAlert!.

Интернет-общение может оказаться и положительным, и отрицательным влиянием сразу: оно связывают людей с близкими, которые далеко, и одновременно отдаляет от тех, кто находится рядом. Ученые из университета Пенсильвании говорят, что обнаружили «причинно-следственную связь между временем, проведенным в Facebook, Instagram и Snapchat, и ментальным состоянием». Множество других научных работ посвящено влиянию социальных сетей на человека, однако ранее наличие корреляции доказать никому не удавалось.

Выборку исследования составили 143 студента бакалавриата. Они прошли опрос, где рассказали о своем психическом состоянии, и три недели предоставляли отчет о потраченном времени на указанные приложения. Ученые разделили испытуемых напополам: участники контрольной группы продолжали проводить в любимых социальных столько, сколько привыкли, а экспериментальной группе разрешили сидеть на каждой платформе не больше 10 минут в день.

Результаты показали, что студенты из экспериментальной группы спустя три недели почувствовали себя гораздо менее одинокими.

Руководитель исследования Мелисса Хант объяснила это так:

«Трата меньшего времени на социальные сети, чем обычно, приводит к значительному улучшению состояния человека, находящегося в депрессии и испытывающего одиночество. Особенно заметно это на примере тех, кто согласился принять участие в эксперименте в подавленном настроении».

В научной литературе есть некоторые гипотезы, подтверждающие этот результат. Так, например, люди, которые проводят много времени в Instagram, часто считают, что жизнь окружающих гораздо лучше, чем их собственная. 

Тем не менее результаты исследования нельзя назвать идеальными: ученые не могли проследить, в каких еще приложениях сидели респонденты. Возможно, более счастливыми их сделали Twitter, Tumblr или приложения для знакомств, например, Tinder.

Именно поэтому Мелисса Хант не может с уверенностью сказать, что результаты актуальны для всех приложений и возрастных групп. Она надеется провести дальнейшее исследование, но отмечает, что ограничить времени, которое уходит на социальные сети, — это хорошая идея.

Статистику проведения времени в интернете на iPhone можно посмотреть в разделе «Экранное время». Мы писали про него здесь.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.