Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Исследование: Опаснее хакеров сейчас только плохая погода и стихийные бедствия

Поп-культура еще с конца 80-х годов готовит нас к тому, что хакеры могут уничтожить мир, или хотя бы нанести существенный урон.

Например, во второй «Матрице» Тринити запустила реально существующий эксплоит чтобы выключить свет в половине города. В четвертом «Крепком орешке» бывший спецагент пытался с помощью хакерских атак разрушить американское правительство и украсть федеральный резерв. Недавний отчет World Economic Forum (WEF) предполагает, что подобное может случиться и в реальной жизни.

На прошлой неделе жители и гости Гавайских островов пережили 37 минут паники из-за ошибки офисного сотрудника. Во время инцидента и многие часы после него целый регион находился в оцепенении: магазины, банки и транспорт работали с перебоями. Если подобное может произойти по ошибке, представьте, на что способны хакеры с необходимыми инструментами и определенными целями.

Согласно отчету о глобальных рисках на 2018 год от WEF, в ближайшие 5 лет киберпреступники будут считаться главной угрозой после экстремальных погодных явлений и стихийных бедствий. В отчете упоминаются две хакерские кампании, которые нанесли огромный урон в 2017 году.

Первая из них WannaCry поразила минимум 300 000 устройств в 150 странах, в том числе компьютеры правительственных организаций. Вторая кампания с помощью вируса Petya в прошлом году парализовала банки, аэропорты и другие важные элементы инфраструктуры Украины, в том числе Чернобыльскую АЭС. Вирус вел себя как вымогатель (ransomware), требуя от владельца системы заплатить $300 в биткоинах, но эксперты кибербезопасности считают, что его главной целью было нанесение урона.

Хотя больше всего от Petya пострадала Украина, им были заражены также системы на предприятиях в России («Сбербанк», «Роснефть», «Башнефть») и в многих других странах Европы.

Эксперты WEF считают, что подобные атаки будут только учащаться. Отдельные тезисы отчета:

— В худшем случае, злоумышленники могут вызвать сбой систем, необходимых общественности.

— Киберпреступники экспоненциально увеличивают количество потенциальных целей… благодаря использованию облачных сервисов… и тому что в 2020 году заработает 20,4 миллиарда устройств интернета вещей.

— То, что раньше считалось крупномасштабной атакой, превращается в норму.

Специалист WEP также рассмотрели сценарий кибервойны войны между странами, в которой «нет никаких правил». В мире еще не установлены международные правила ведения кибервойны, поэтому эффекты от кибератак могут быть самыми разными, а повреждения могут возникнуть там, где их никто не ждет.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

1 комментариев

  • А вы никогда не думали что хакеры-терроРисты могут взломать и получить достук к запуску ракет и ядерного оружие?