Исследование: треть пользователей променяли бы друзей и родителей на смартфон

Участники эксперимента, проведенного Вюрцбургским университетом и Университетом Ноттингем Трент, сообщили, что смартфон им дороже и ближе, чем многие люди, в том числе родственники и друзья. Так, более трети опрошенных (37%) сказали, что по своей значимости мобильное устройство находится на одном уровне или даже обходит их друзей.

exper-2

Эксперимент проводился по запросу «Лаборатории Касперского». Учёные просили испытуемых расставить на шахматной доске предметы, отражающие степень их эмоциональной привязанности к родителям, друзьям, коллегам и домашним животным.

Отношение к смартфонам Астрид Каролус медиапсихолог из Вюрцбургского университета назвала «почти дружеским». 29% ценят свой смартфон так же, как и своих родителей, а 21% считает, что телефон для них так же важен, как и их партнер. Удивительно, но почти 17% участников эксперимента признались, что смартфон им ближе, чем люди, а 1% и вовсе заявили, что в их жизни нет ничего важнее телефона.

«Телефоны стали неотъемлемой частью нашей жизни, и проведенный эксперимент лишь подтвердил это. Наше почти дружеское отношение к смартфонам означает, что мы слишком сильно доверяем неодушевленному объекту, более того, мы считаем, что он для нас важнее, чем многие другие люди. Так что мы были очень удивлены тому, как легко мы смогли получить PIN-коды от телефонов, — прокомментировала результаты Каролус.

exper-1

«Суть эксперимента заключалась в том, что мы просили людей ждать в комнате в течение некоторого времени, а затем заходили и спрашивали их рост и PIN-код их телефона. И большинство людей сообщило нам эту информацию без малейшего раздумья. А это настораживает, потому что такое поведение говорит о том, что мы готовы подвергнуть риску своих цифровых друзей», – добавили исследователи.

В эксперименте приняло участие 1215 человек.

Источник: MacDigger.ru


10 комментариев

  • Так бы и сделал!
  • Бред! Все зависит от того какой смарт.
  • :) я сам должен выбрать друзей У меня завышенные критерии)
  • Мне кажется в опросе смешали мух с котлетами. Для меня важен не сам телефон, а информация которая на нем хранится. В какой-то степени можно сказать, что я доверяю ему больше, чем моим друзьям и родственникам. Так что я бы тоже выглядел по-идиотски в результате этого тестирования.
  • Я бы отдал свой смартфон, хотя бы за одного друга
  • Подари мне айфон и я стану твоим другом
  • Очередной бред от "ученых" и "статистов". Они не описывают реальность а пытаются ее программровать. Что бы нормальные люди примеряли на себя это ненормальное поведение и систему ценностей. Из людей делают тупых потребителей которые любят вещи и пользуются людьми. Нормально любить людей а вещами пользоваться.