Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

История разработки операционной системы iOS

Некоторые подробности из биографии Скотта Форстала, старшего вице-президента Apple по программному обеспечению iPhone, приоткрывают завесу тайны над процессами разработки внутри компании.

Столкнувшись с необходимостью разработки мобильной операционной системы для первого смартфона, Стив Джобс создал два конкурентных лагеря. Также как когда-то программисты компьютеров Macintosh сидели отдельно от девелоперов Lisa, соревнуясь за лидерство на рынке, так и теперь одно подразделение дорабатывало десктопную платформу Mac OS X для мобильных нужд, а другое – работало над операционной системой плейеров iPod для поддержки телефонных функций.

Форстал ориентировался на Mac. Его подразделение состояло из 15 инженеров, которые занимались доработкой настольной операционной системой Mac OS X и тестированием ее урезанной версии на устройствах с меньшими аппаратными возможностями и временем автономной работы, чем традиционные компьютеры.

Тимлидом второй группы был Фадел, который участвовал в создании iPod. В 2005 году он стал одним из самых молодых вице-президентов Apple, ему было 36. Конкуренция была очень жесткой, оба менеджера боролись за таланты, ресурсы, внимание и репутацию в компании.

В конечном итоге выиграла группа Форстала, и первая внутренняя версия iOS (тогда iPhone OS) не поддерживала загрузку сторонних приложений. Предполагалось, что ряд главных сервисов напишет сама Apple, другие же будут дополнены партнером Google, а разработчики будут писать HTML под мобильный Safari:

До презентации iPhone Форстал поддерживал Джобса во мнении, что Apple не нужно создавать эко-систему для сторонних разработчиков. Тогда они считали, что для мобильного устройства будет достаточно объединить телефон с плеером iPod и сверхбыстрым браузером. Для самых популярных развлечений, таких как просмотр видео с YouTube, команда Форстала предполагала сотрудничество с лидером рынка, компанией Google, которая должна была написать специальное iPhone-приложение.

Концепция быстро поменялась, когда пользователи начали устанавливать на свои смартфоны джейлбрейк-расширения для запуска неавторизованных приложений от тысячи девелоперов, которых вдохновил новый продукт Apple. Написанием официального инструментария для разработки, который позволил создавать сторонние iPhone-приложения всем программистам, а также раздела App Store в iTunes руководил Форстал.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

22 комментариев