История разработки операционной системы iOS

Некоторые подробности из биографии Скотта Форстала, старшего вице-президента Apple по программному обеспечению iPhone, приоткрывают завесу тайны над процессами разработки внутри компании.

Столкнувшись с необходимостью разработки мобильной операционной системы для первого смартфона, Стив Джобс создал два конкурентных лагеря. Также как когда-то программисты компьютеров Macintosh сидели отдельно от девелоперов Lisa, соревнуясь за лидерство на рынке, так и теперь одно подразделение дорабатывало десктопную платформу Mac OS X для мобильных нужд, а другое – работало над операционной системой плейеров iPod для поддержки телефонных функций.

Форстал ориентировался на Mac. Его подразделение состояло из 15 инженеров, которые занимались доработкой настольной операционной системой Mac OS X и тестированием ее урезанной версии на устройствах с меньшими аппаратными возможностями и временем автономной работы, чем традиционные компьютеры.

Тимлидом второй группы был Фадел, который участвовал в создании iPod. В 2005 году он стал одним из самых молодых вице-президентов Apple, ему было 36. Конкуренция была очень жесткой, оба менеджера боролись за таланты, ресурсы, внимание и репутацию в компании.

В конечном итоге выиграла группа Форстала, и первая внутренняя версия iOS (тогда iPhone OS) не поддерживала загрузку сторонних приложений. Предполагалось, что ряд главных сервисов напишет сама Apple, другие же будут дополнены партнером Google, а разработчики будут писать HTML под мобильный Safari:

До презентации iPhone Форстал поддерживал Джобса во мнении, что Apple не нужно создавать эко-систему для сторонних разработчиков. Тогда они считали, что для мобильного устройства будет достаточно объединить телефон с плеером iPod и сверхбыстрым браузером. Для самых популярных развлечений, таких как просмотр видео с YouTube, команда Форстала предполагала сотрудничество с лидером рынка, компанией Google, которая должна была написать специальное iPhone-приложение.

Концепция быстро поменялась, когда пользователи начали устанавливать на свои смартфоны джейлбрейк-расширения для запуска неавторизованных приложений от тысячи девелоперов, которых вдохновил новый продукт Apple. Написанием официального инструментария для разработки, который позволил создавать сторонние iPhone-приложения всем программистам, а также раздела App Store в iTunes руководил Форстал.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


22 комментария

  • правду пишет 7 лет назад
    0
    а где история?!
  • Дык её величество эко-система айоськи появилась не благодаря гению С.Джобса, а вопреки, интересненько, буду знать, чем потроллить яблобоев!
  • вы что? читать не умеете? "Концепция быстро поменялась, когда пользователи начали устанавливать на свои смартфоны джейлбрейк-расширения для запуска неавторизованных приложений от тысячи девелоперов" ОГРОМНОЕ СПАСИБО создателям джейла! именно благодаря им iPhone стал таким!!!
  • да плевать на истрорию!!!!!!!!!!где джейлбрейк для ipad 2??
  • Яблоко Фан 7 лет назад
    0
    Я хочу iPhone 4S, iPod Touch 4, iPod Nano, Mac Pro, iMac, MacBook Air, MacBook Pro, MacBook. Кто скинется мне на них?
  • спасибо нам за то что мы покупаем, и пользуемся не покупали бы / не производили бы (соотв. не улучшали бы) не пользовались бы сторонним софтом, самописаки не много бы добились своими программами (на нокия, бада, и пр. системы тоже пишут) спасибо гуглу, самсунгу и пр. конкурентам за достижения apple, потому как без злого конкурента сзади не будет прогресса. Спасибо нам, что даем повод конкурентам apple пытаться приманить на свои девайсы тем самым заставляя apple создавать новое, лучшее, революционное. Спасибо мне, спасибо тебе, спасибо нам.. Троллям назад под мост, где место им природой дано.
  • Шайтан 7 лет назад
    0
    а ты баклан черноморский!
    • пистец,чо с сайтом? я писал ответ на реплику "Лол, а ты смешной!" ,а оно с.ука сюда поместило коомент(