Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

iTunes – последняя надежда российских правообладателей

В конце апреля iTunes отметит свой первый серьезный юбилей – 10 лет. Музыкальный магазин Apple позволяет пользователям всего мира абсолютно легально и без лишних телодвижений покупать музыку и фильмы.

В феврале был пройден рубеж – 25 миллиардов скачиваний за всю историю работы сервиса. В 2010 году эта цифра была все 10 миллиардов. То есть за последние три года в iTunes удалось продать 15 миллиардов композиций и фильмов – в полтора раза больше, чем за предыдущие семь лет.

«iTunes открыл пользователям возможность абсолютно легально покупать музыку в Интернете, это был прорыв, – рассказал гендиректор компании «Навигатор Рекордз» Алексей Козин. – Весь мир этим пользуется, но для российских звукозаписывающих компаний iTunes пока что только лишь перспективный инструмент»

Российская музыка появилась в iTunes всего четыре месяца назад. До декабря 2012 года в нашей стране юристы не могли решить сложности с законами и авторскими правами. Способ был найден, и теперь произведения наших исполнителей тоже продаются через этот сервис. Но без национальной специфики, как всегда, не обошлось, отмечает KP.

«В большинстве стран основные продажи коммерческой музыки идут через iTunes, – заметил исполнительный директор «Студии СОЮЗ» Александр Минаков. – Для нас появления iTunes – огромный шаг вперед. Но пока есть соцсеть «ВКонтакте», где можно бесплатно скачать любую запись, больших продаж через Интернет не будет».

Кроме «ВКонтакте», есть и другие пиратские онлайн ресурсы, есть торренты. Через них пользователи получают бесплатно то, за что в iTunes надо платить. Легальные покупки остаются уделом или очень честных, или очень ленивых людей.

«Жаль, что iTunes не пришел к нам года три назад, – делится Алексей Козин. – Но и сейчас на него очень большая надежда. Так получилось, что сегодня это единственный сервис, который может дать абсолютно прозрачную картинку популярности артистов и доходов от продаж их записей. Здесь слушатель платит напрямую, и всем сразу видно: у кого какой «тираж», доход, кто чего стоит. До сих пор такого инструмента у нас просто не было».

Приход iTunes в Россию может приблизить время, когда пираты уступят честным продавцам виртуальное пространство, как когда-то они освободили реальное, считают правообладатели. Так что Apple в очередной раз может стать проводником прогресса и цивилизованной жизни в нашей стране.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

14 комментариев

  • оставь надежду всяк сюда входящий
  • А я сегодня удалил пиратскую музыку и купил свою музыкальную коллекцию в iTunes (270 песен). И ни капли не жалею. Даже жаба не душит))
    • У меня купленных пока 160) в основном из-за качества и большого выбора хорош стор
    • Да, но вот если слушаешь то, что у нас не продается и в iTunes тоже нет, тогда только скачивать. Потому что заказывать из-за границы диски дорого
  • если музыку продают, значит она сделана не с любовью для людей, а ради наживи, значит это не искусство, а го..но!
  • музыку не продают.но запись музыки труд.а любой труд должен быть оплачен.
  • Жаль,что в русском itunes store ,нет digital booklets-(pdf файл со сканами книжечки,которая идет с cd жисками,которая включает фотографии,тексты -все как в оригинале) в us store они есть,а в русском их тупо нет(((это дискриминация.
    • Так то есть. У меня лично куплены 5 альбомов с digital booklet
      • В русском сторе нет digital booklets,как я и писал-это не обложка,а pdf файл с сканами фотографий и текстов группы.если ты утверждаешь,сючто они есть в русском стрре,то покажи хоть один альбом с ними.а пока модно открыть любой альбом и нигде нет буклетов
  • За музыку платил только в начале 2000х, - когда на горбушке брал диски вроде "LimpBizkit все альбомы MP3".. Limp Bizkit с тех пор ничего толкового не выпустили, а вот Павел Дуров молодец - подарил нам такую аудио-видео библиотеку, о которой цивилизованным странам вроде сша только мечтать) А насчет MP3 320kbs vs. Loseless - разницу можно почуять только с хорошими наушниками и плеером и в идеальной тишине, а не бегая по улице. Когда человек с сенхайзерами с300 и айподом в качестве плеера начинает орать, что разница есть и она огромна - он обманывает сам себя.
  • А как же Яндекс.Музыка? Позиционируется как легальная... Правда бесплатная пока.
  • "Daniel" все великие писали на заказ, это значит они популярны. Как только популярность уходила, они становиль бедными и большинство из них умерло в нищите. По большому счету практически все музыканты пишут музыку с любовью. Я сам общаюсь с музыкантами и вижу кто как работает. Есть много российских музыкантов которые работают не ради денег, так как есть побочный бизнес (магазины, салоны, автомастерские и т.д.). С них и с чёса по стране побольшому счету и поступают бабки на запись. iTunes даёт возможность заниматься чисто творчеством не отвлекаясь на закупку товара или прочего. И вопрос тут не торрентах а в твоей совести и как ты относишься к тому или другому музыканту, группе! Ты то наверно за бесплатно не работаешь! Еще не бось 100% предоплату просишь! А когда не бось накасячишь и заказчик не доволен говоришь что он казёл! Я таких как ты каждый день вижу пачками! Просто будьте выше по разуму! Я тоже не без греха и скачиваю проги с торрентов, но как только появляется возможность - закупаю официально тоже шрифты, проги, плюги. В отличие от таких как ты - сидящих и попусту пиз...ящих, я машину и гараж в банк заложил и купил оборудование для работы.