Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

iTunes проигрывает конкурентам в борьбе за прокат и продажу фильмов

Магазин цифрового контента iTunes начал испытывать серьезные трудности в связи с растущей конкуренцией на музыкальном рынке и сдает позиции в борьбе за зрителей в сегменте за прокат и продажу фильмов и телевизионных передач. Об этом сообщает 1Prime со ссылкой на исследование Wall Street Journal.

Доля Apple в сегменте проката и продажи цифровых фильмов падает последние несколько лет: в 2012 году iTunes принадлежало свыше 50% рынка, а теперь, как утверждается, доля сервиса составляет 20%-35%.

В Apple заявили, что фокусируются на том, чтобы представлять пользователям видеоконтент в рамках подписных услуг, таких как Netflix и HBO, а также iTunes, где объем проката и покупки фильмов в последний год растет и достиг максимального уровня более чем за 10 лет. Эксперты полагают, что рост Apple стал следствием общего подъема в отрасли, несмотря на потерю рыночной доли. В прошлом году совокупный объем проката и продажи фильмов в США увеличился на 12% до $5,3 млрд.

Apple планирует к 2020 году вдвое увеличить свой бизнес услуг, который оценивается в $24 млрд и включает продажи в App Store, Apple Pay и Apple Music. iTunes являлся основой для этого направления с 2003 года, с момента своего дебюта на рынке в качестве цифрового магазина для загрузки музыки. Позднее он расширил охват, и теперь в нем также доступны телевизионные передачи и фильмы.

Подразделение услуг является вторым по величине бизнесом Apple и играет все более важную роль, так как компания стремится сократить свою зависимость от бизнеса iPhone, на долю которого приходится две трети ее годовых продаж.

По оценкам аналитиков, в прошлом году выручка от продажи видео и музыки в iTunes составила $4,1 млрд, а сам медиаплеер стал вторым по величине бизнесом услуг Apple после приложения App Store, продажи которого оказались почти в два раза выше.

В последние годы на рынке проката и покупки новых онлайн-видео iTunes столкнулся с рядом конкурентов, усиливающих свои позиции. Прокат фильма в России стоит 149 рублей, а покупка – 400 рублей.

Одними из основных конкурентов iTunes являются сервисы Amazon, которая, помимо своего подписного сервиса Prime, также занимается прокатом и продажей фильмов на «транзакционной» основе. Ее рыночная доля в этом сегменте в последнее время повысилась примерно до 20%, говорят топ-менеджеры, занимающиеся продажами домашних развлечений. В последнее время Amazon решила сделать акцент на подобных предложениях.

Чтобы повысить привлекательность этого бизнеса, Apple наняла бывших руководителей Sony Pictures Entertainment в стремлении занять ведущие позиции в сегменте оригинального контента, а также выпустила свою первое телешоу «Planet of the Apps», которое доступна подписчикам Apple Music.

Apple также стремится получить выгоду от более масштабного перехода к подписным потоковым службам за счет продажи подписок Netflix, HBO и других сервисов в ее магазинах приложений, включая подписки на магазин приложений и операционную систему Apple TV, представленную в 2015 году. Ее комиссия по проданным подпискам составляет 15%.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

8 комментариев