Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

iTunes убивает CD: музыку стали чаще покупать в Сети

Как сообщает Британская ассоциация звукозаписывающей индустрии, на продаже музыки, скачиваемой через Интернет, в Великобритании в первой четверти 2012 года впервые в истории удалось заработать больше, чем на реализации CD-дисков и виниловых пластинок.

В январе-марте жители Туманного альбиона потратили на покупку музыкальных записей 156 млн фунтов стерлингов. Больше половины этих денег (56%) были заплачены ими за музыкальные файлы, скачанные через Интернет. Количество проданных в Британии компакт-дисков и пластинок сократилось за то же время на 15%.

Согласно исследованию агентства J’son & Partners Consulting, наибольший вклад в развитие рынка цифровых продаж аудиоконтента внес мультимедийный сервис iTunes Store, через который было реализовано более 10 млрд аудиофайлов.

iTunes Store был запущен в 2003 году как магазин по продаже музыкальных композиций, впоследствии его ассортимент был расширен фильмами. В 2008 году в рамках сервиса был открыт раздел App Store, через который Apple распространяет программное обеспечение для iPhone, iPod touch и iPad. Кроме того, в софтверном магазине продаются цифровые книги, а также есть раздел iTunes U с образовательным контентом от различных учебных заведений.

Успех онлайн-киоска Apple не дает покоя конкурентам: многие компании пытаются разгадать, как у компании получилось создать столь успешную цифровую торговую площадку. В 2011 году на долю iTunes Store пришлось 70% всех загрузок музыки в США. Составить конкуренцию Apple на рынке цифрового аудиоконтента пытаются Amazon, 7digital, HMV и Tesco.

Доля России на общемировом рынке легального музыкального контента незначительна и составляет менее 1%. Основную часть (99%) занимают продажи мобильного контента – рингтонов и вообще мелодий для проигрывания на телефонах. Основными помехами для развития российского музыкального интернет-рынка эксперты называют доступность большого количества композиций на пиратских сайтах и торрент-трекерах, низкие доходы россиян и их боязнь пользоваться банковскими картами, совершая покупки в Сети.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

9 комментариев

  • А я рашен быдло и ворую музыку с торрентов :)
  • а как на счёт экологичности? послушал, удалил да и всё
  • Те кто увлекается коллекционированием CD/LP, как покупали CD/LP так их и покупают и тут ничего не изменится, потому что CD/LP это своего рода фетиш и настоящий коллекционер всегда предпочитает иметь диск на полке, чем в электронном виде, даже если слушает он его чаще рипнутый на винт. Те же кто никогда не покупал CD/LP - так и качают музыку из интернета, а уж в iTunes ее покупают в последнюю очередь. Даже когда такая возможность в России появится, все равно будет проще своровать, чем заплатить за виртуальный продукт. В случае с CD/LP это хотя бы в руки взять можно и осознать за что заплатил, а в iTunes - это имхо не для русского менталитета.
  • Винил и сейчас живее всех живых, все новинки есть и на виниле. Сам время от времени покупаю cd-диски.
  • А CD убило винил и кассеты. Ай-яй-яй.
  • Покупать? Не, не слышал.
  • Ага, рашен быдло, качаю музыку с торентов