Изгнанный из Apple главный разработчик iOS Скотт Форсталл впервые расскажет о создании iPhone

Бывший топ-менеджер Apple Скотт Форсталл, отвечавший за разработку операционной системы iOS, расскажет об истории создания первого iPhone. Интервью с изгнанным из компании ведущим разработчиком пройдет в Музее компьютерной истории в Маунтин-Вью, Калифорния 20 июня.

Форсталл впервые публично расскажет о своей работе в Apple после ухода из корпорации в 2012 году. В компании он занимал должность вице-президента по разработке операционной системы iOS и считался одним из возможных преемников Стива Джобса.

«Как появился iPhone? Лидер команды разработки программного обеспечения iOS Скотт Форсталл даст интервью Джону Маркофу в Музее компьютерной истории. Он поделится своим опытом работы со Стивом Джобсом над секретным проектом iPhone под кодовым названием «Project Purple».

Форсталл был уволен из Apple в октябре 2012 года в рамках изменений в руководящем составе компании. Тим Кук, который принял решение об увольнении топ-менеджера, не назвал причину. Но, по сведениям источников, она заключалась в том, что Форсталл выпустил некачественное приложение «Карты», за которое Куку пришлось извиняться перед пользователями.

hime-2

Приложение Apple Maps появилось в iOS 6, разработкой которой руководил Скотт Форсталл. Они вызвали множество жалоб как по достоверности данных, так и по функциональности программы. Опубликованное на сайте Apple письмо с извинениями было подписано Тимом Куком, генеральным директором корпорации.

Известно также, что у Скотта Форсталла были серьезные разногласия с главным дизайнером Apple Джонатаном Айвом по поводу интерфейса iOS. После увольнения топ-менеджера, Айв отказался скевоморфизма в пользу нового «плоского» дизайна в iOS 7.

В 2014 году Форсталл консультировал мессенджер Snapchat. За свою работу он получил компенсацию в виде 50 000 акций компании, что соответствовало 0,11% ее акционерного капитала. В денежном выражении это составляет около $16,5 млн, исходя из предварительной оценки рыночной стоимости Snapchat.

Источник: MacDigger.ru

14 комментариев

  • *** уволил чела - противника плоского иос. Печально
  • Долбанный *** уволил такого чувака
  • Народ иногда вспоминает его в комментариях. Так и не написали как сложилась судьба его мюзикла, который он спродюсировал со своей женой! А так состоятельным он стал. Может больше не работать вообще...
  • Легендарный человек. Именно при нем iOS была целостной, красивой и стабильной. Как только бразды руководства взяли люди «нетрадиционные» - много чего пошло к чертям. Гейские цвета например до сих пор подбешивают.
    • Да гейство тут ни при чём... Это норма, когда при смене руководства кто то покидает компанию, а кто то становится приближённым.. АйФФ на коне со своим плоским дизайном и гламурными дырочками в чехле...
      • Да, я конечно утрирую с ориентацией. Но получили то, что получили. Вместо скевоморфичной и суперстабильной iOS - мылящее глаза нетрадиционное подлагивающее буйство. С macOS кстати та же петрушка.
    • При чем здесь ориентация кука, директора-финансиста, который просто считает цифры? Да, он один из тех, кто утверждает проекты, но за дизайн ответственен айв, этот лысый чувак с безумным взглядом, который априори ненавидит скевоморфизм и еще при джобсе называл оный "визуальной мастурбацией". Так что эти кислотные цвета, порождение воспаленного сознания лысого ренегата, целиком и полностью ответственность айва.
    • Самое главное-нелагающей она была. От слова "совсем". Ни она, ни приложения в ней. Хотя я кще помню радостные крики тут: ууу, векторная примтивная графика в iOS7, будет вообще летать, упростили же! Угу :( и взяли команду "индусов" и "гондурасцев" подешевле, которые и пилят сейчас тормозной код iOS10-11 :( Да и обновлять приложения можно было не бояться, как сейчас.. Хотя тут уже больше халтура сторонних разработчиков.