Излучение iPhone или мобильная микроволновка

Вокруг мобильных телефонов вновь разгораются жаркие дискуссии. Накануне ученые из Всемирной организации здравоохранения заявили, что они ставят мобильные гаджеты по канцерогенному воздействию в один ряд с выхлопами машин и хлороформом.

Излучение от мобильников – не влияет на ДНК, как радиационное излучение. Телефон – это скорее очень маленькая микроволновка. Однако никто не в восторге от мысли, что его мозги при каждом разговоре слегка разогреваются, как обед.

На фоне этих споров, выяснилось, что «яблочный» смартфон занимает среднее место, а некоторые модели телефонов Motorola – самое высокое в рейтинге потенциально опасных приборов, испускающих электромагнитные волны:

По данным Экологической рабочей группы на декабрь 2010 года показатель SAR (Specific Absorption Rate), определяющий уровень того излучения, которое тело человека получает от телефона, для iPhone 4 равен 1,17 ватт/кг, что несколько ниже, чем у iPhone 3GS (1,19 ватт/кг). А вот у iPhone 3G — 1,03 ватт/кг. Разрешенный в США максимум SAR установлен на уровне 1,6 ватт/кг.

Самым безопасным признан LG Quantum (0,35 ватт/кг), а наиболее вредоносными оказались трубки Motorola Bravo и Motorola Droid 2 Global, получившие по 1,59 и 1,58 ватт/кг соответственно.

Впрочем показатели SAR относятся лишь к оценкам приблизительного характера, поскольку фактическое излучение меняется в зависимости от использования телефона. Так, чтобы свести облучение к минимуму, специалисты рекомендуют пользоваться проводной гарнитурой или говорить по громкой связи. Отмечается, что сильнее всего iPhone “светит”, соединяясь с сотовой вышкой. Если вы, например, едете на машине, телефон постоянно соединяется со всеми новыми станциями – одна вышка по ходу следования сменяет другую. При таких условиях излучение максимально. Слабый сигнал также увеличивает уровень излучения.

Источник: MacDigger.ru