Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Излучение iPhone или мобильная микроволновка

Вокруг мобильных телефонов вновь разгораются жаркие дискуссии. Накануне ученые из Всемирной организации здравоохранения заявили, что они ставят мобильные гаджеты по канцерогенному воздействию в один ряд с выхлопами машин и хлороформом.

Излучение от мобильников – не влияет на ДНК, как радиационное излучение. Телефон – это скорее очень маленькая микроволновка. Однако никто не в восторге от мысли, что его мозги при каждом разговоре слегка разогреваются, как обед.

На фоне этих споров, выяснилось, что «яблочный» смартфон занимает среднее место, а некоторые модели телефонов Motorola – самое высокое в рейтинге потенциально опасных приборов, испускающих электромагнитные волны:

По данным Экологической рабочей группы на декабрь 2010 года показатель SAR (Specific Absorption Rate), определяющий уровень того излучения, которое тело человека получает от телефона, для iPhone 4 равен 1,17 ватт/кг, что несколько ниже, чем у iPhone 3GS (1,19 ватт/кг). А вот у iPhone 3G — 1,03 ватт/кг. Разрешенный в США максимум SAR установлен на уровне 1,6 ватт/кг.

Самым безопасным признан LG Quantum (0,35 ватт/кг), а наиболее вредоносными оказались трубки Motorola Bravo и Motorola Droid 2 Global, получившие по 1,59 и 1,58 ватт/кг соответственно.

Впрочем показатели SAR относятся лишь к оценкам приблизительного характера, поскольку фактическое излучение меняется в зависимости от использования телефона. Так, чтобы свести облучение к минимуму, специалисты рекомендуют пользоваться проводной гарнитурой или говорить по громкой связи. Отмечается, что сильнее всего iPhone “светит”, соединяясь с сотовой вышкой. Если вы, например, едете на машине, телефон постоянно соединяется со всеми новыми станциями – одна вышка по ходу следования сменяет другую. При таких условиях излучение максимально. Слабый сигнал также увеличивает уровень излучения.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.