Изобретатель YotaPhone готовит «умные» механические часы

Механические «умные часы» с программируемым чипом, который позволит оплачивать покупки, проходить в метро, открывать автомобиль и многое другое, появятся в конце 2015 года, сообщают Известия.

kair-1

Механические часы с программируемым чипом NFC должны появиться в конце следующего года. Международный патент на такое устройство был получен изобретателем YotaPhone Дмитрием Гориловским (сейчас он занимается собственными проектами) вместе с двумя соавторами.

«Базовая идея патента в том, чтобы встроить платежное средство в часы без серьезного изменения конструктива. Есть много компаний, которые делают часы. Этот объект уже у вас на руке, — рассказывает Гориловский. — Идея в том, чтобы встроить в него платежное средство — и при этом компании не надо будет менять производственную линию и изобретать велосипед».

Сегодня технология NFC присутствует в смартфонах и других гаджетах. Apple представила на рынке смарт-часы Apple Watch с NFC, которые требуют регулярной подзарядки.

«Мы ставили задачу сделать часы, а не гаджет. Идея в том, чтобы использовать NFC, которая не требует батареек и не изнашивается, — говорит бывший директор компании i-Free Кирилл Горыня, один из соавторов патента.

В механических часах поместили пассивный NFC чип — такие же используются в картах для оплаты входа в метрополитен. Перед началом использования чип надо запрограммировать.

«Это делается через мобильный телефон, поддерживающий технологию NFC. Если на часы нужно записать какую-то информацию, то эти действия производятся в специальном приложении, после чего часы касаются телефона, и информация попадает в них», — рассказал Горыня.

В устройстве, описанном в патенте, предусмотрена возможность встраивания SIM-карты.

Бывший руководитель центра разработок и исследований Yota Дмитрий Гориловский — один из основных разработчиков YotaPhone. В патентной заявке, описывающей этот телефон, он указан одним из двух соавторов (второй — экс-глава компании Yota Денис Свердлов).

Источник: MacDigger.ru


10 комментариев

  • Умные механические часы, по мне так бред, это как ЦВЕТНОЙ ТЕЛЕФОН С ЧЕРНО-БЕЛЫМ ДИСЛПЕЕМ
  • С черно белым экраном и с другой стороны xD
  • Оптимист 4 года назад
    0
    Молодцы ребята. Механика тяжелая и большая, туда можно много чего запихать.
  • Соломоныч 4 года назад
    0
    Скоро будем ходить увешанные браслетами и часами по локоть.
  • Нет, надо не так! Надо, чтобы с одной стороны были механические, а переворачиваешь, с другой стороны цифровые.
  • А не проще ли совсем "изобрести" умный браслет? А то собрались колхозить механику, которая в лучших своих образцах мало того, что полностью металлическая (какое nfc??), так еще и напыжована шестеренками так, что там вообще ничего не поместится
  • ,,Недалёкие" комментарии, ,,недалёких'' комментаторов☺