Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Jailbreak iOS 4: есть ли смысл?

iOS 4 принесла в iPhone многозадачность, папки, унифицированный ящик, треды в почте, синхронизацию заметок в iPhone. Некоторые пользователи решили, что jailbreak iPhone 4 не имеет смысла – две самые популярные функции (многозадачность и папки) Apple добавила в новую прошивку сама.

Сделал ли я jailbreak iOS 4 для iPhone 3GS? Да. Если ли в этом смысл? Да.

Есть пользователи, которые делают jailbreak iPhone потому, что им это действительно нужно, но есть и те, кто ломают прошивку потому, что это “круто”. Мне и сотням тысяч таких, как я, нужны твики, хаки и программы из Cydia. Дело не только в многозадачности и папках. Конечно Apple предложила лучшее решение, чем Backgrounder и Categories. Элегантное, с парой сотен новых API для разработчиков. Приложения, которые используют новые функции iOS 4, уже появились в App Store, и пользователи по достоинству оценили новый способ переключения программ в фоне. Если бы джейлбрейк был только для этих двух функций (папки – отличный способ организовать приложения на устройстве), то необходимость в установке Cydia полностью бы отпала.

Все дело в функциях, которые Apple не собирается внедрять в iOS в ближайшем будущем или вообще, а также в других уникальных фичах для iPhone. Например приложение MyWi из Cydia превращает iPhone в точку доступа. Когда я отправляюсь в командировку или еду в другой город, мне не нужно искать Макдональдс, чтобы выйти в Интернет с MacBook и iPad. Wi-Fi хотспот – один из доводов пользователей Android против iPhone и джейлбрейк – полноправный ответ на все их аргументы.

Но я сделал jailbreak iPhone не только из-за MyWi. Status Notifier помещает в строку статуса иконки о пропущенных вызовах и непрочитанной почте. Activator предлагает различные способы управления приложениями (перезагрузку, громкость и т.д.) LockInfo переделывает экран блокировки, добавляя на пустующий локскрин сообщения, твиты, обновления из Facebook, события из календаря – мечта любого пользователя iPhone! Но Cydia предлагает тысячи других твиков и утилит (смотрите обзор популярных приложений и экстеншенов для iPhone с джейлбрейком).

Не поймите меня неправильно, я не говорю, что iOS должна быть полностью “настраиваемой” платформой. Мне нравится UI и UX – открытая система не нужна. Но если существует возможность прокачать iPhone и вернуть ему недостающие функции – почему бы не воспользоваться?

Джейлбрейк сообщество никогда не прекратит разработку новых приложений, потому что необходимость агрейда будет существовать всегда. Одни пользователи ищут способ помещать папки в папки. Другие – скрывать приложения, не поддерживающие многозадачность в iOS 4. А кто-то пытается изменить дефолтные иконки для папок. Если джейлбрейк возможен – появятся функции, оправдывающие эту операцию.

Знаю, что многие пользователи не делают jailbreak iPhone, потому что не хотят испытывать проблемы с производительностью. Да, джейлбрейк отнимает драгоценные метры оперативной памяти и с этим приходится мириться. Это компромисс… но выбор остается за вами.

Как мне кажется, причин для jailbreak iPhone действительно много. А вы как считаете?

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.