JailbreakMe 3.0: особенности, проблемы, рекомендации

После месяца слухов и ожиданий, хакер Comex обновил сайт JailbreakMe.com, который теперь обеспечивает jailbreak iPad 2 и других мобильных устройств на базе iOS. JailbreakMe 3.0 – это первый официальный инструмент, с помощью которого сделать jailbreak iPad 2 могут обычные пользователи, не прибегая при этом к терминальным командам и даже к компьютеру.

Ранее мы опубликовали подробные инструкции по jailbreak iPad 2 на iOS 4.3.3, а также iPhone и iPod touch с помощью JailbreakMe 3.0.

JailbreakMe 3.0 и с чем его едят

Если вы далеки от мира джейлбрейка, то, думаю, вам будет интересно знать как работает новая служба. По сути, JailbreakMe 3.0 – это PDF-эксплоит, который, также как версия 2.0, внедряется в iOS, открывает корневой доступ и производит инсталляцию онлайн-магазина Cydia. Он основан на уязвимости защищенного раздела userland, что накладывает некоторые ограничения.

JailbreakMe 3.0 реализует джейлбрейк на основе принципиально новой технологии, которая не требует «перетасовывания» файловой системы. Благодаря этому взлом производится в несколько раз быстрее и сохраняет джейлбрейк-твики после обновления операционной системы. Этим он выгодно отличается от Redsn0w, Sn0wbreeze и PwnageTool.

Взлом iPad 2 с помощью JailbreakMe 3.0:

Поддерживаемые устройства

JailbreakMe 3.0 будет работать на следующих устройствах:

  • iPad 1: 4.3.0, 4.3.1, 4.3.2, 4.3.3
  • iPad 2: 4.3.3
  • iPhone 3GS: 4.3.0, 4.3.1, 4.3.2, 4.3.3
  • iPhone 4: 4.3.0, 4.3.1, 4.3.2, 4.3.3
  • iPhone 4 CDMA: 4.2.6, 4.2.7, 4.2.8
  • iPod touch 3G: 4.3.0, 4.3.1, 4.3.2, 4.3.3
  • iPod touch 4G: 4.3.0, 4.3.1, 4.3.2, 4.3.3

Зачем сохранять SHSH blobs от iOS 4.3.3?

Comex рекомендует сохранить SHSH blobs от iOS 4.3.3 как можно скорее, потому как в любую минуту Apple выпустит апдейт iOS 4.3.4 и закроет уязвимость. Если вы по ошибке перейдете на новую ОС, то вам нужно иметь цифровой сертификат ECID (SHSH blobs), чтобы откатиться на iOS 4.3.3.

Инструкцию как это сделать с помощью TinyUmbrella мы выкладывали здесь.

Проблемы

Конечно, есть и проблемы, куда без них. В настоящее время после JailbreakMe у владельцев iPad 2 не работает Camera Connection Kit. Пользователям, активно использующим этот аксессуар, рекомендуется воздержаться от этого хака.

Кроме того для планшета Apple второго поколения нельзя сохранить SHSH blobs. Устройство работает на другой версии baseband, поэтому iTunes не подпишет прошивку, а вы, в свою очередь, – не запустите iOS-устройство (появится ошибка 1004). Проблема в том, что JailbreakMe основан не на bootrom-уязвимости. Когда выйдет iOS 4.3.4 обязательно проигнорируйте это обновление!

Дополнительно

  1. Для джейлбрейка методом JailbreakMe 3.0 используйте только Wi-Fi соединение (с 3G выявлены некоторые проблемы).
  2. В случае обнаружения багов рекомендуется заново восстановить iOS-устройство на iOS 4.3.3.
  3. После установки новой прошивки в iTunes настраивайте iPhone, iPad и iPod touch как «Новое устройство». Затем синхронизируйте все приложения, музыку, видео, фотографии, заметки и контакты.
  4. Во избежание проблем перед началом джейлбрейка зайдите в настройки iOS и убедитесь, что у вас выключена опция “Блокировать всплывающие окна”; очистите кэш и историю браузера.
  5. Сервис JailbreakMe 2.0 работает до сих пор. Он совместим с iPad на 3.2.1 и iPhone на 4.0/4.0.1. Доступ к нему возможен по ссылке jailbreakme.com/star.
  6. После завершения процедуры обязательно установите из Cydia твик “PDF Patcher 2”. Он закроет PDF-уязвимость в вашей системе, через которую вы сделали джейлбрейк.

К слову, разработка PDF-эксплоита не остановилась после запуска JailbreakMe 3.0. Comex обещает исправить выявленные баги и добавить поддержку старых устройств. Как написал в своем твиттере хакер, он очень спешил с запуском JailbreakMe 3.0, чтобы опередить прошивку iOS 4.3.4.

Заложенные в сервис уязвимости находятся и во второй бета-версии iOS 5. После выхода финального обновления они почти наверняка исчезнут, сообщает Comex.

Если после всех наших рекомендаций вы не решаетесь подвергнуть свой iPhone, iPod touch или iPad 2 jailbreak-процедуре, то приведем такой аргумент: за 10 часов работы сайта успешный взлом своих устройств осуществили 500 000 пользователей.

Вы можете поделиться в комментариях своим опытом работы с JailbreakMe 3.0.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


1 комментарий

  • А какой это джейл отвязанный или привязанный