Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

К 2015 году iPad окончательно убьет нетбуки

Очередное исследование утверждает, что на фоне растущего интереса к iPad и другим планшетам, спрос на дешевые, маломощные нетбуки резко сократился. Согласно прогнозам аналитической компании IHS iSuppli, устройства этого класса исчезнут уже к 2015 году.

netbooks-3

В новом исследовании компания IHS iSuppli пришла к заключению, что через два года нетбуки окончательно покинут рынок. В качестве главного убийцы этого класса изделий аналитики называют iPad, хотя к нему можно добавить и другие планшеты стоимостью менее 300 долларов, которые во многих случаях конкурируют с нетбуками.

Если в прошлом году было выпущено чуть более 14 миллионов нетбуков, то в этом году объёмы поставок сократятся до 3,97 миллионов штук. Пиком жизненного цикла нетбуков стал 2010 год, когда было продано более 32 миллионов подобных продуктов. В 2014 году на рынок поступит всего 264 000 нетбуков, а в 2015 году они перестанут присутствовать на первичном рынке вовсе.

По мнению аналитиков, ряд производителей продолжит выпуск нетбуков в течение небольшого времени для выполнения договорных обязательств перед своими клиентами.

netbooks-2

Что же погубило нетбуки? Во-первых, производители ПК начали делать ноутбуки лучшего качества и за меньшие деньги, что создало серьезную конкуренцию для нетбуков. Во-вторых, нетбуки являются далеко не самым выгодным товаром: после оплаты лицензии за Windows компании Microsoft производители почти ничего не зарабатывают на таких дешевых компьютерах. Наконец, с появлением на рынке таких устройств как iPad, люди потеряли всякий интерес к портативным ноутбукам за 400 долларов.

Смотрите также:

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

11 комментариев

  • И вес у них, равно как и автономность сливает. И производительность для серьезных задач хромает. Так что смысл его брать?
  • для гламурненьких погляделок во вконтактик и ютубик - да, нет смысла в нетбуке. Для работы - развлекалка не нужна, нужен комп (ноут, нетбук, планшетник с норм ОС), но есть и исключения - работники, в виде менеджеров среднего звена, у которых дети и у которых жена, которые за пределы веб-почты не вылазят в гаджете. Никогда. Имхо - объемы только упадут, пока не выпустят действительно сопоставимый гаджет с полноценной ОС.
    • Опять про серьезную работу. Я прямо ждал, когда кто-нибудь это напишет. Какая серьезная работа возможна на нетбуке? Никакая. Устройство позиционировалось как дешевый маленький ноут для интернета и несложных мультимедийных задач. Это уже у нас, в Беларуси по крайне мере, студенты пытались приспособить и для программирования, и для проектирования нетбуки и рассказывали какие они крутые рабоиче девайсы. Планшет выигрывает в просмотре видео, в удобстве пользования интернета, позволяет принимать и отправлять почту, лучше в игровом направлении. С него удобнее читать. Не нужно открывать-раскрывать. Планшет живет дольше, при это легче и меньше. Виндовский софт что на нетбуке, что на вин планшете особых бонусов не дает. Экран крошечный, поэтому для работы устрйоство не подойдет. Клава мелкая и неудобная, даже в ворде долго писать неудобно. Нетбуки при это еще и слабые по производительности. Если нужно комапактное рабочее устройство, то на нетбуки и вин планшеты лучше даже не смотреть, а сразу купить 13 дюймовый ультрабук. Вот назовите пять примеров, как можно использовать нетбук или даже вин планшет в рабочих целях?
      • Например, программирование АТС, контроллеров, настройка активного сетевого оборудования, банальная распечатка на принтеры лоукост-варианта, полноценные трейдерские интерфейсы... вроде, пять, далее продолжить? привык народ уже только лайки и дислайки ставить, а реально что-то произвести - это пусть другие занимаются ) смешно и печально. Денис - это не к Вам обращение, это мысль в слух, так сказать )
        • Для всего этого лучше подходят ультрабуки, которые зачастую легче, тоньше. Всегда производительнее и экраны такие, от которых не окосеешь. К сетевому оборудованию можно и с ипада через веб интерфейс подключаться, к оборудованию и серверам можно и с ипада подключаться через ssh, telnet, по vnc. Трейдерский софт есть на ipad. Для программирования нетубки не подходят. В первую очередь из-за маленького экрана.
          • и в этом правда есть, только речь о первоначальной настройке, ибо, если оборудование в строю - его есть с чего настроить, а если ввод в эксплуатацию, либо снятие ошибок упавшего оборудования - то тут только КОМ-порты либо РЖ-45 и ижеподобные, что эмулируется УСБ переходниками. Но, в общем, кто во что горазд и кто что имеет ввиду. Программирование - это не обязательно ЯВУ, стоит отметить.
      • да, кстати, когда нетбук не был мейнстримом, я был и являюсь по сей день обладателем ibm x60, на которую как-то раз пришлось в спешке накатить вин 2003 и резко переключить ВЕСЬ офис с 1с клиентами, ибо пала смертью храбрых материнка серверная. с планшетником что-либо можно подобное сотворить? имею один на вин7 планшетник - хорошая штука -шьюим планшетники для развлекушек ))) и, да, не нужно ставить в сравнение [ценз.] -нетбуки.
  • Вот когда iPad будет тянуть battlefield 3 и прочие игровые новинки на хотя бы максимальных настройках, тогда и поговорим, а пока что это просто iPad, на котором просто можно поиграть, посмотреть видео и ответить на почту.
    • А на нетбуках значит баттлфилд третий летает хотя бы на низких разрешениях. Хотя бы 30 фпс в среднем даст?