Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

К 2025 году каждый второй гаджет в России будет работать на отечественной ОС

На этой неделе Министр связи Николай Никифоров анонсировал открывшийся в татарстанском Иннополисе Центр разработки российской мобильной операционной системы. По плану ведомства, к 2025 году, каждое второе мобильное устройство в нашей стране должно базироваться на отечественной платформе.

Nikiforov-1

Разработкой российской мобильной операционки займется компания «Открытая мобильная платформа». По данным «Ведомостей», такая компания была недавно зарегистрирована в Татарстане и владеет ею компания Votron, которая, в свою очередь, на 80% принадлежит Григорию Березкину, а оставшиеся 20% – Михаилу Верозубу. Гендиректором компании называют бывшего руководителя российского офиса производителя антивирусов McAfee Павла Эйгеса.

А в Москве была зарегистрирована компания со схожим названием «Открытая мобильная платформа-ЦР», гендиректором которой также является Павел Эйгес, а владеют Ольга Березкина и Владимир Верозуб (80% и 20% соответственно).

В своем сообщении Никифоров уточнил, что это будет «глобальная мобильная ОС, значительная часть кода которой будет написана именно в России». Сама компания заявляет, что разрабатывает операционную систему для портативных устройств на основе Linux. А основной своей задачей ставит конкуренцию с операционной системой Android на рынке бюджетных мобильных устройств.

Nikiforov-2

Около года назад стало известно, что основатель группы ЕСН Григорий Березкин стал владельцем финской компании Jolla, созданной выходцами из Nokia. Эта компания разрабатывает собственные смартфоны и планшеты на базе операционной системы Sailfish. По данным на 8 апреля 2015 года, 9,72% Sailfish Holding принадлежит зарегистрированной в Москве компании Votron, 80% которой владел Березкин.

С этой финской компанией в прошлом году и были связаны надежды Минкомсвязи на разработку национальной мобильной ОС. В начале июня 2015 года Jolla победила в конкурсе министерства на импортозамещение операционных систем для мобильных устройств. Помимо финской компании в консорциум разработчиков вошел ЕСН, а также софтверная компания ЭСК и «Яндекс».

По утвержденному Минкомсвязи плану импортозамещения софта доля импортных клиентских и мобильных операционных систем на российском рынке должна снизиться с нынешних 95 до 75% к 2020 году и до 50% к 2025 г. Стоимость разработки ОС на базе Sailfish оценивалась в 2,225 млрд руб., из них 1,89 млрд руб. должно было быть профинансировано из бюджета. Однако с тех пор о выделении денег на этот проект Минкомсвязи не сообщало.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

21 комментарий

  • Мечтать не вредно!
  • Ну ну:) На е мобилях мы уже ездим:)
    • Сложно представить что это действительно будет, максимум распил бюджета.
      • Наоборот, очень просто: достаточно запретить продажу гаджетов на iOS и Android и заблокировать доступ ко всем сервисам Google и Apple (магазины приложений в первую очередь). По такой же схеме в России запретили еду.
        • Если iPhone будет под запретом, как Медведев селфи перед зеркалом сделает? Непонятно.
        • Учитывая размеры России, мы вообще еду не должны покупать из-за рубежа, ты так не думаешь? Еду ввозить в Россию вообще стыдно я считаю
          • Стыдно жрать то го..., что нам суют под видом "доступных" продуктов отечественные производители после ввода санкций, т.е. запрета ввоза нормальной еды из-за рубежа. Стыдно запрещать качественные товары и жрать местное уг, а не то, что ты написал.
            • Качественные товары? Это где ты видел ВВОЗИМЫЕ качественные товары? Или ты из тех, кто верит в то, что если товар в красивой цветной этикеткой, на которой написано на иностранном языке - это товар лучше и выше качеством?
          • Ты можешь считать что угодно, но люди хотят есть качественную пищу)
    • Ага-ага, ё-мобиль, йотофон и так далее... Где это все?! Получается, что даже новая Веста - более успешный проект, нежели емобиль.
    • проект ё-мобиль как я знаю был Прохорова, а не государственный, и сам Прохоров не передумал вкладывать деньги в этот проект и подарил его МАДИ
      • Ну его пиарили первые лица страны и государство всячески помогало ему.
        • Ну так все вопросы к первым лицам получается. Только с них спросу нет. А Прохорову не до этого. Скоро РБК у него отожмут. Потом и все остальное, если не успеет зарыть где-нибудь в офшоре.
  • Ага, а по факту это будет оболочка для старого андроида.
  • Макдигер, вы ошибочку допустили... Не к 2025, а к 2125 году.
  • "ДОЛЖЕН" - опять навязывают то чего нет
  • Должен - не значит обязан!
  • да вы что сударь?! Не на дровах случайно ???