Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

К чему приведет отказ Apple от услуг Samsung по поставке процессоров для iPhone и iPad

По информации сайта Commercial Times, заказы на выпуск мобильных процессоров A6X для iPad четвертого поколения достались контрактному производителю полупроводниковой продукции TSMC. Этот шаг, предположения о котором звучали неоднократно, должен уменьшить зависимость Купертино от Samsung, которая поставляла мобильных чипы для Apple несколько лет, одновременно являясь основным конкурентом компании на рынке мобильных устройств.

chip

В дальнейшем, как предполагается, это тенденция продолжится. Аналитики из Asymco, используя данные независимых наблюдателей, оценили распределение производственных мощностей Samsung, занятых под выпуск процессоров. Предполагается, что корейский вендор не пострадает от этих перемен, а как можно представить ситуацию наглядно? Рассмотреть этот вопрос предлагается на иллюстрациях далее.

Apple-Samsung-2

Большая часть соответствующих мощностей Samsung (около 70%) в настоящее время занята под выпуск процессоров для iPhone, iPod touch и iPad. В прошлом году для iPhone, iPad и iPod touch суммарно понадобилось 226 млн. микрочипов. В 2013 году ожидается увеличение этой потребности, но удовлетворять ее будет уже не только Samsung. Вместе с тем, южнокорейский производитель сможет переориентировать высвобождающиеся ресурсы на выпуск собственной продукции. На изображении далее видно, что пока неизвестно, чем будут загружены мощности Samsung в 2014 году, когда Apple полностью уйдет к другим заказчикам.

Apple-Samsung-1

Тем не менее, как изменится спрос на продукцию двух компаний, пока тоже можно только предполагать. Доход Samsung за прошедший год находится на уровне в $173 млрд. Примерно $25 млрд приходится на выпуск полупроводниковой продукции, в которую входят не только процессоры, но также память и другие изделия.

Конечно, дыра, которую проделает Apple в бюджете Samsung, невелика относительно общего дохода компании. И все же в абсолютном выражении речь идет о нескольких миллиардах долларов ежеквартально. Сможет ли Samsung скомпенсировать потерю, зависит от того, насколько компании удастся сохранить рост сбыта мобильных устройств.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

14 комментариев

  • Samsung переориентировать мощности на выпуск собственной продукции. Может то может, только дефицита собственной продукции у него не наблюдается. 70% на выпуск процессоров просто так не переориентировать. Это значительный удар по кошельку. Можно выпускать свои телефоны, но все их продать - это сложновато
    • доморощенные онолитеги - они такие онолитеги...:))))
    • Слава Богу, компания Samsung занимаеться не только телефонами и процессорами и эта дыра в производстве процессоров для Apple по-моему будет болле заметна для самой Apple чем для Samsung. Appe уже не мало ошибок сделала за прошедший год и продолжает двигаться в том же направлении теряя доверие своих потребителей...
      • говоришь штампованными фразами) уход от самсов не ошибка, и фейл с картами... тоже не считаю ошибкой, а ходом. при условии что гугл занимается картами хрелион лет, а эпл за год взяла и сколотила сервис не кислый, немного уступающий, но постоянно улучшающийся... вы на начальном этапе про гугл карты много ли знали?) не думаю... а какие ещё ошибки? выпустила айпад новый? не думаю. ВСЕ производители выпускают модели чуть ли не каждый квартал, а эпл 1 раз в год, ну теперь в пол года... цены на продукцию эпл и к примеру того же самсунга ОДИНАКОВЫ!) так что ничего удивительного. обычная конкуренция
        • я думаю не так уж и сложно было сделать то что уже есть! Вот если б они сделали карты уникальными и единственными в своем экземпляре то да, это великий труд!
        • Мне какая разница сколько лет гугл и эпл? Когда я начал пользоваться картами гугл они были хорошими, а эпл мало того что выпустила Г, но ещё и заставляет меня им пользоваться. Уход от самсов не ошибка? Самсы делали им процы почти по себестоимости, а теперь куда они пойдут? У ТСМЦ дофига своих клиентов, снижать они не будут, а интел маловероятно что за просто-так начнет клепать процы-конкуренты.
          • маркетологи тоже говорят, воздух сотрясают) тебя никто не заставляет) не нравится, не обновлялся бы до 6. не нравится, не пользуйся) в чём беда то? про себестоимость процов от самсов откуда ты это взял то? прям куда не плюнь, все всё знают и в будущем бывали)))
            • про себе стоимость читал, на 3д ньюс. Я понимаю что не нравится - не пользуйся, но зачем выпускать гавно? Я не за это ценю эпл, а они последнее время разочаровывают.
        • При условии что гугл занимаеться картами хреллион лет, эпл покупала у них право пользоваться этими картами хреллион лет, теперь же, эпл почувствовала свою неприкосновенность благодоря не падающим продажам не смотря на допускаемые ошибки, пытаеться собственными, "сырыми" для "не сырого" телефона своими ресурсами вырулить только лишь за счет надгрызенного яблока на задней панели... А это яблоко, кстате, не один год заробатывалось (как бренд)... И говорить типа, сохранность инсайдерской информации, карты, новый айпад, новый айфон, это все в любом случае ошибки, которые не нужно допускать и надееться на то что это прокатит за счет фаннов которые любят технику эпл. Пойми, я не просто так это говорю, я тоже очень люблю эпл и ее продукцию, просто в последнее время слишком много того, чего раньше нельзя было даже представить от компании (при чем негативного)... Обидно!!!
  • Статья ни о чем
    • Статья о том, что за китайского бывшего СЕО будут отвечать акционеры гнусмаса потерей прибыли с несколько лярдов. Теперь можно и в суд не ходит. Корпорация "мы в каждой дырке" наказана.
      • НАказана? И эпл и самс понесут убытки, но вы сравните их и оцените эти убытки в процентах для каждой компании! И вообще, теперь самс будет везде ставить свой эксинос, им не придется втридорого покупать квалкомы и иже с ними, что снизит себестоимость их продукции, что в свою очередь приведет к увеличению прибыли. Какие убытки? ОТ чего? неизвестно.
  • Что бы скрыть потери, Samsung придется вставлять по два процессора в Galaxy