Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

К чему приведет переход Apple с процессоров Intel на собственные чипы

На прошлой неделе один из аналитиков Bloomberg сообщил о том, что Apple планирует отказаться от разработок Intel в пользу своих собственных. Это может привести к большим переменам.

По факту, это может привести к исчезновению компьютеров Mac в том виде, в котором их привыкли видеть пользователи. Переход на ARM-чипы – это не только замена одной железки на другую. Это глубокие изменения на уровне программного обеспечения и всего модельного ряда компьютеров. Журналист Джейсон Снел рассказал, каким может быть этот переход.

Начать стоит с того, что смена процессоров в устройствах Apple уже происходила. Да и не раз. В 1994 году корпорация отказалась от комплектующих Motorola и внедрила в Mac чипы PowerPC. Чтобы не создавать лишних проблем для пользователей, программисты компании создали эмулятор, который запускал бы несовместимые приложения, пока разработчики не адаптируют их под новую платформу. 

То же самое произошло в 2006 году, когда Apple похоронила PowerPC и начала сотрудничать с Intel. История повторилась. Сначала все пользовались эмулятором, а спустя пару лет сторонние разработчики переписали свое программное обеспечение под новые процессоры. 

Казалось бы, раз компания уже проделывала этот трюк дважды, то и в этот раз все должно пройти гладко. Но компьютеры Mac сильно изменились и у них появились помощники в виде iPhone и iPad, претендующие на звание устройств будущего. Поэтому возникает вопрос, будет это очередной переход от одного чипа на другой или что-то более глобальное. 

У Apple есть возможность пойти по уже исследованному пути. Компания просто анонсирует новые устройства с фирменными процессорами. Заранее предупредит разработчиков и даст им время на адаптацию своих продуктов, а затем постепенно начнет внедрять новое «железо» во все компьютеры, начиная с MacBook, заканчивая Mac Pro. Но сможет ли Apple это сделать?

Компания разрабатывает мощные чипы для планшетов и смартфонов, но они все еще не дотягивают по производительности до полноценных процессоров Intel. Конечно, до 2020 года еще много времени и сотрудники Apple смогут создать что-то более быстрое, но конкуренты тоже не будут стоять на месте. Вполне возможно, сотрудничество с Intel не прекратится и «взрослые» процессоры останутся в высокопроизводительных компьютерах вроде iMac Pro и Mac Pro. Либо Apple сделает ставку на iOS и пойдет по пути развития программного обеспечения.

Не так давно в сети появились слухи, связанные с неким проектом Marzipan, который позволит разработчикам создавать одно приложение сразу для двух платформ: macOS и iOS. Что, если смена чипа и таинственный Marzipan связаны? Тогда поклонников Apple ждет не новое поколение Mac-устройств, а новое поколение iOS-устройств. 

Корпорация разрабатывает две разных, но тесновзаимосвязанных системы. Так почему бы не объединить их в одну? Владельцы компьютеров получат огромное количество приложений из мобильного App Store, а владельцы iPhone и iPad получат полноценные приложения и профессиональный «софт». Да, сейчас планшеты и смартфоны не умеют делать того, на что способен Mac, но что будет спустя 3-4 года? Что если мощности ARM-процессора хватит, чтобы запускать адаптированные программистами Final Cut Pro X и Xcode? Что если не «железо» станет лучше, а приложения? Унификация, к которой идут в Apple, значительно упростит жизнь всем пользователям. Одна платформа, одни инструменты для разработки, одни и те же приложения. Да и не зря же Apple всеми силами пытается превратить iPad в компьютер.

Таким образом Тим Кук исполнит голубую мечту Microsoft. 

Все это звучит странно, но у Apple был не только опыт перехода с одних процессоров на другие, но и опыт заимствования функций из iPhone и Apple Watch для более старых устройств. Поэтому потенциальное совмещение iOS и Maс стоит воспринять всерьез. 

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев

  • это очень большая проблема для разработчиков софта, так как первые лет 5-10 нужно будет поддерживать различные версии софт: для Intel процессоров и ARM. Microsoft например попыталась это сделать не правильным путем, создав отдельный UWP приложения, который работают под ARM. При этом архитектура приложений изменилась глобально и как по мне - стала ужасной. Конечно посмотрев ошибки Microsoft, Apple может это сделать более красиво и будут все тоже самые приложения, просто рабочие файлы будут скомпилированы под другую архитектуру....
  • скорей всего это бред и будет провалом... слишком глобальные проблемы... и поэтому они останутся на мощных Intel процах
  • Печаль хакинтошникам будет, вот чего))