Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Как Apple II дал Стивену Хокингу его голос

Однажды Apple, выпустив очередной компьютер, помогла Стивену Хокингу. Историю, как Apple II дал известному профессору голос, сообщает Cult of Mac. 

Ранее сегодня Тим Кук отдал дань уважения покойному профессору Стивену Хокину, который скончался 14 марта в возрасте 76 лет. “Мы всегда будем вдохновлены его жизнью и идеями. RIP”, – написал Кук.

Как один из самых прозаичных физиков мира и писателей в жанре популярной науки, неудивительно, что Хокинг был вдохновлен компанией Apple, так же, как и люди по всей планете. Но Apple и Хокинг имеют интересную связь: первая машина, впервые давшая ему возможность устно общаться – компьютер Apple II.

В 1960 году физические способности Хокинга медленно ухудшались, а к 1970 году он уже едва мог говорить. Изначально он был способен кое-как сообщить семье что-то устно, однако и эту способность он потерял в 1985 году. Тогда он был вынужден обратиться за помощью к технологиям.

Примерно в то же время, в 1984 году Стив Джобс представил Macintosh. В демонстрации устройства на презентации Mac представил себя самостоятельно при помощи синтезированного голоса. Впервые идея компьютерного общения вошла в общественное сознание.

В том же году инженер MIT по имени Деннис Клатт создал синтезированный голос для Хокинга. Используя программу Equalizer и синтезатор Speech Plus, Стивен мог выбрать слова и команды, которые затем будут произноситься вслух. Первая версия работала на Apple II, самом популярном компьютере Купертино в то время. Это дало Хокину способность “говорить” по 15 слов в минуту.

Хотя Хокинг позже изменил Apple II и Equalizer в пользу других машин и программ, Apple II – важная часть технологии, которая позволила физику передать свои блестящие идеи другим людям.

Конечно, участие компании Apple в жизни и карьере Хокинга довольно незначительное. Но эта история демонстрирует с лучшей стороны, как технологии могут работать с человечеством. В течение последних нескольких лет своей жизни Хокинг рассказывал об опасностях искусственного интеллекта, присоединяясь к Илону Маску из Tesla.

Роль, которую технология сыграла в жизни Хокинга, является свидетельством того, как эти отношения могут существовать в лучшем виде.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.