Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Как Apple не смогла купить один из самых ценных стартапов Кремниевой долины. Дважды

Apple несколько раз хотела купить компанию Leap Motion, которая занимается разработкой технологией управления компьютером, основанной на отслеживании движений пользователя, но у нее не получилось закрыть сделку.

Стартап Leap Motion появился в 2010 году. Компания привлекла внимание демонстрационным видео, которое собрало миллионы просмотров. В нем показывалось, как технология Leap Motion изменит взаимодействие с компьютером. Компания обещала заменить клавиатуру и мышь аппаратным обеспечением, которое могло бы отслеживать положение рук и пальцев «без видимой временной задержки». 

После этого Leap Motion провела несколько раундов инвестиций. Полученные деньги активно тратили на дорогостоящие обеды, большой офис в дорогом квартале в Сан-Франциско и на высокие заплаты инженерам. Компания постоянно балансировала на грани финансового кризиса.

Тем не менее, устройство вышло в 2013 году. Оно подключалось к компьютерам на Windows и macOS, и стоило 80 долларов. Одновременно с этим Leap Motion начали встраивать в некоторые топовые модели ноутбуков Asus и HP. Именно тогда впервые Apple заинтересовалась Leap Motion.

По словам человека, знакомого с переговорами, пишет Business Insider, Apple не интересовала технология Leap Motion. Вместо этого ей нужна была команда разработчиков и патенты на интеллектуальную собственность. Leap Motion имеет более 100 патентов на приложения и технологии. Ее аппаратное обеспечение до сих пор используется во многих прототипах устройств, которые нуждаются в поддержке жестов.

Первые переговоры ни к чему не привели. Сооснователи компании Дэвид Хольц и Майкл Баквальд заявили, что не заинтересованы в присоединении к Apple. На переговорах они вели себя довольно эксцентрично. По словам бывших сотрудников Leap Motion, дело дошло до оскорблений. Хольц заявил, что Apple больше не является инновационной компаний, что ее технологии «сосут» и хвалил Android.

Сооснователи Leep Motion Дэвид Хольц и Майкл Баквальд 

Годы спустя некоторые члены команды Leap Motion присоединись к Apple для работы над проектами дополненной реальности.

Продажи Leap Motion не приносили много денег. На фоне покупки Facebook компании Oculus за два миллиарда долларов, руководители Leap Motion решили изменить вектор компании и сосредоточиться на выпуске шлемов виртуальной реальности. Позднее они переквалифицировались на дополненную реальность.

В начале 2018 года Apple повторила попытку и предложила купить Leap Motion за 30–50 миллионов долларов. Сделка близилась к завершению, но за несколько дней до подписания бумаг, она провалилась. 

В этот раз проблема тоже была в переговорах. Сооснователи Leap Motion посчитали, что предложение Apple не соответствует стоимости компании. В 2017 году Leap Motion привлекла 50 миллионов долларов при оценке 306 миллионов долларов. Хольц и Баквальд сказали сотрудникам, что их стартап потенциально может стоить больше одного миллиарда долларов.

При этом 50 миллионов долларов они получили не целиком. Согласно договору, Leap Motion получила 25 миллионов долларов, а остальную часть компании передадут после достижения определенных результатов. К концу 2018 года стало понятно, что компания не получит оставшиеся 25 миллионов долларов.

Множество сотрудников начали покидать компанию. Руководству пришлось уменьшить расходы и переехать в более скромный офис.

Leap Motion может купить какая-нибудь крупная компания, которой нужны технологии для распознавания жестов. Однако сооснователям Leap Motion придется уже самостоятельно искать покупателей.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

1 комментариев