Как Apple заставляет вас постоянно покупать новые iPhone

Вы когда-нибудь задумывались, почему iPhone начинает тормозить спустя несколько лет? Почему когда-то восхитительное устройство становится тормозным и с трудом выполняет самые простые задачи и загружает приложения? Ответ – в программном обеспечении Apple, и это краеугольный камень стратегии компании, направленной на то, чтобы миллионы людей покупали новые iPhone. По крайней мере, так считает журналист Huffington Post Тимоти Стенович.

Как показывает график от Statista, каждый раз после выпуска новой модели яблочного смартфона в Интернете происходит всплеск поисковых запросов «iPhone slow» («медленный iPhone»). Затем число этих запросов немного уменьшается, но затем снова резко подскакивает при выходе новой модели.

Это может иметь как минимум три объяснения. Во-первых, человеческая психология. Пользователю может казаться, что его смартфон работает нормально до тех пор, пока не пройдет слух о выходе новой версии устройства. Такая информация, вполне вероятно, заставит человека задуматься о том, что его смартфон, возможно, уже не так хорош. Еще одна возможная причина – долгий срок службы Apple-устройств. Это характерно не только для смартфонов, но также для планшетов и мультимедийных плееров. Чем дольше они работают, тем больше «цифрового мусора» собирает программное обеспечение. Многочисленные файлы и конфликтующие между собой приложения приводят к тому, что устройства действительно начинают медленнее выполнять свои функции.

Наконец, владельцы предыдущих моделей устанавливают новую версию iOS, которая обычно выходит с новой моделью телефона, и в результате он действительно начинает работать медленнее из-за возросших системных требований прошивки.

«Если у вас есть iPhone, которому больше двух лет, и вы, согласно рекомендации Apple, обновляли операционную систему уже пару раз после покупки, то сейчас вы наверняка хотите разбить этот телефон об стену. Он наверняка стал медленным и задумчивым. …Apple просто делает для новых iPhone новую систему, в которой больше функций, больше требований к памяти и процессору и т.д. В результате она плохо работает на старых iPhone», – пишет Стенович.

Крайне маловероятно, что Apple специально замедляет старые iPhone, чтобы заставить людей обновляться. Компания просто выпускает новую ОС, в которой больше функций, больше требований к памяти и процессору и т.д. В результате она хуже работает на менее производительных устройствах.

Но приведенном Huffington графике можно обнаружить еще одну интересную деталь: даже если игнорировать пики и падения, количество запросов о «тормозных» iPhone все равно медленно, но стабильно растет в течение всего времени с 2008 года. И эта тенденция настораживает, ведь она говорит о том, что iPhone вне зависимости от модели считают медленным все больше и больше людей. И вот это должно заставить Apple серьезно задуматься.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


8 комментариев