Как экономить место на диске с помощью Squeeze

Squeeze – самый простой и быстрый способ освободить место на жестком диске Мака. Не нужно быть гиком или разбираться в технологиях сжатия, чтобы использовать Squeeze. Программа работает удивительно просто.

Если вы можете кликать и перетягивать папки и у вас есть желание освободить пару-другую гигабайт на диске, то Squeeze от LateNightSoft для вас. Давайте поближе познакомимся с программой.

Основы

Squeeze – это панель настроек, а не приложение, поэтому после установки откройте системные настройки и загляните в раздел “Другие”.

Сделайте короткую остановку в “General” и посмотрите основные опции. Убедитесь, что большой переключатель находится в положении “ON” и поставлена галочка “Check for updates automatically”. По желанию можно включить иконку в строке меню.

Иконка в верхнем меню анимированная и является индикатором работы программы. По нажатию на иконке можно узнать размер сэкономленного пространства, текущий статус или временно приостановить работу программы.

Squeeze автоматически отключается, когда MacBook переходит в автономный режим. При подключении к сети утилита продолжает работу.

Как использовать Squeeze

Как я упомянул ранее, пользоваться Squeeze очень просто. Найдите самую большую папку в системе и перетяните ее во вкладку Folders окна программы.

Вы увидите маленький кружок – индикатор сжатия. После завершения операции он превратится в галочку, а цифры справа покажут объем сэкономленного места. Проще некуда!

Вы можете перетаскивать в программу любые папки или целые диски. Squeeze хранит список всех сжатых папок и подсчитывает сэкономленное место на диске. В любое время можно удалить папки из списка.

Боитесь, что Squeeze повредит ваши файлы? Нет проблем. Перенесите любую папку, которую не нужно сжимать, во вкладку “Exclusions” окна программы. В этой вкладке хранятся специфические папки и типы файлов, которые не должна трогать Squeeze. Вы можете перенести сжатую папку в нижнее поле и Squeeze отменит внесенные изменения.

По умолчанию в программе исключены из сжатия Библиотека, Системная папка и десяток расширений.

Это все?

Да, это всё, что нужно сделать для настройки Squeeze. Программа сжимает ваши файлы и делает это исключительно быстро и хорошо.

Отказоустойчивость Squeeze и исключения гарантируют защиту Mac от потери важной информации. Я поместил в приложение добрую половину диска и не заметил ни одной проблемы в работе системы.

Вы можете также отправлять эти файлы пользователям с Leopard или Tiger – они будут работать вне зависимости от системы и наличия на компьютере программы.

Сколько я сэкономлю?

Squeeze сэкономила мне почти 11Гб! После некоторых тестов вы увидите, что одни типы файлов сжимаются лучше, другие хуже. Например, из огромной папки с JPG вы вернете только пару мегабайт. Но если закинуть в Squeeze системную папку с программами, то можно освободить достаточно много (я сэкономил почти 8Гб).

Как это работает?

Squeeze использует новую технологию, встроенную в Snow Leopard, которая называется HFS-сжатие. Это новый способ сжатия файлов оставляет их в целости и сохранности и позволяет OS X работать с ними, как с любыми другими файлами. Единственное отличие в том, что файлы занимают меньше места. Squeeze только предлагает графический интерфейс и некоторые дополнительные опции для этого вида компрессии.

Вы можете включить сжатие файлов в Mac OS X самостоятельно. Согласно Mac OS X Hints, “вам нужно только написать ditto –hfsCompression [src] [dst] в терминале, заменив [src] на путь до источника файла/папки и [dst] на путь до место назначения файла/папки”.

Этот метод нельзя назвать проще и универсальнее, чем Squeeze, но может пригодиться гикам, которые хотят сэкономить 13 долларов.

Заключение

Squeeze – один из самых простых способов восстановления места на жестком диске Mac. С помощью встроенной в Snow Leopard системы компрессии вы можете уменьшить размер файлов без потери их функциональности или совместимости.

Если у вас большой винчестер с достаточным объемом памяти, то оправдать трату 13 долларов на Squeeze будет сложновато. Тем не менее, владельцы MacBook или Mac mini могут выручить пару лишних Гб и Squeeze будет стоить каждого потраченного цента.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.