Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Как гибкие дисплеи изменят девайсы Apple в ближайшие 10 лет

В данный момент Apple активно работает над внедрением в свои продукты дисплеев из гибкого стекла. В каких именно устройствах компания будет использовать такие стекла? Скорее всего, во всех.

Glass-Apple-1

Когда люди думают о гибких экранах, они чаще всего представляют небольшие мобильные гаджеты типа iWatch или футуристический iPhone с изогнутым корпусом. Однако, о чем многие даже не догадываются, так это о том, что гибкие экраны могут привнести огромное количество плюсов не только в портативную электронику, но и в любую технику вообще. И у Apple есть все необходимые патенты.

Вакансии

Некоторое время назад Apple опубликовала список вакансий, который провисел в итоге на сайте около десяти дней. Компания искала главного оптического инженера, готового возглавить «исследования в области продвинутых дисплейных технологий», включая технологии гибких дисплеев с целью улучшения оптических характеристик экранов.

Когда такая огромная корпорация, как Apple публикует вакансию на одну определенную должность, к ней, как правило, поступают сотни резюме. И из всех желающих претендентов у компании есть возможность нанять абсолютно любого. Выбор и конкуренция огромны.

Помимо этого, многие не знают, что Apple не использует публичные вакансии для найма сотрудников на руководящие должности в команды разработки. С помощью таких списков чаще происходит поиск офисного персонала, но не главных инженеров.

Суть в том, что не стоит обманываться этими списками. Apple работает очень усердно и прикладывает огромные усилия для разработки и тестирования дисплеев, которые затем используются в ее продуктах. И отсюда мы можем сделать вывод о том, какими будут дисплейные технологии компании в будущем.

Десктопы будут лучше

Как можно улучшить iMac? Компьютер «все-в-одном» очень тонкий, элегантный и приятный на вид. Казалось бы, дальше улучшать некуда. Конечно же, можно сделать апгрейд железа, нарастить оперативную память и объем накопителя. Но можно ли улучшить «яблочные» моноблоки с точки зрения удобства и внешнего вида?

Что если попробовать увеличить размер дисплеев. Но как?

Если вы использовали 27-дюймовый Mac, то знаете, что экран уже и так слегка великоват. Чтобы посмотреть в один его угол, а затем разглядеть что-то в противоположном, вам необходимо сдвинуться с места и вытянуть шею. Иначе взгляд будет падать уже не прямо, а под углом.

Дисплеи размером 27 и более дюймов накладывают ограничения на возможность обзора. Но, используя гибкие дисплеи, Apple сможет построить 27-дюймовые (и даже больше) округлые десктопы. И, таким образом, углы такого монитора будут находиться на том же расстоянии от ваших глаз, что и центр.

Подобные дисплеи уже существуют, но качество выводимого ими изображения оставляет желать лучшего. С технологией гибких экранов у Apple будет возможность делать такие же замечательные компьютеры iMac, только изогнутой формы.

Вместе с приходом гибких дисплеев появляется также еще одна отличная возможность – делать компьютеры по-настоящему «все-в-одном». Представьте себе большой монитор, который плоский практически до самого своего подножия, а затем постепенно изгибается в виртуальную клавиатуру.

Неуклюжий, но функционирующий прототип такого компьютера был представлен несколько лет назад и назывался BendDesk.

Обе описанные выше идеи достаточно грубые. Но дизайнеры Apple могут прекрасно реализовать их, используя технологии гибких экранов.

Телефоны и планшеты будут лучше

Гибкие экраны смогут значительно улучшить новые модели iPhone и iPad. И не только в направлениях, описанных в футуристичных патентах Apple.

Прежде всего, технология гибкого экрана способна решить одну из самых больших проблем сервисного обслуживания компании – повреждение стекла. Гибкий дисплей ощущается как стеклянный, но на самом деле он пластиковый и при ударах деформируется, а не трескается.

Другая возможность, которую дает гибкий дисплей – улучшенный звук. Да-да, именно звук, несмотря на то, что речь идет о выводе изображения. Дело в том, что экран гибкого типа позволяет использовать конструкцию в качестве громкоговорителя. Причем, площадь экрана дает возможность использовать его именно для вывода низких частот. Таким образом, обычные маленькие динамики можно приспособить для воспроизведения высоких и средних частот, а дисплей – для «низов».

Поговорим о внешнем виде гаджетов. Сейчас на iPhone и iPad сбоку расположены кнопки регулировки громкости и выключения звонка. Если телефон будет оснащен гибким экраном, теоретически экраном может быть весь корпус. И тогда сбоку можно выводить виртуальные кнопки вместо физических, как сейчас. В чем преимущество? Кнопки можно изменять в зависимости от того, какое приложение запущено.

В будущем (скажем, через лет 10) физические кнопки смогут появляться на устройстве так же, как сейчас виртуальные. Опять же, в зависимости от используемого приложения.

Гибридные устройства

Любой мобильный девайс является компромисным: с одной стороны, производителям хочется сделать его больше, чтобы увеличить юзабельность, а с другой – меньше, чтобы сохранить эргономичность. Представьте себе iPhone, в котором обе стороны корпуса являются дисплеем. Фактически, таким образом можно удвоить размеры экрана телефона, сохранив мобильность. Причем, есть вариант размещения дисплея как с внешней стороны сгиба, так и с внутренней. Во втором случае можно закрывать экран как лэптоп, защищая его от внешней среды. Затем открывать как ноутбук (под углом) или как планшет (полностью). В режиме лэптопа можно использовать нижнюю часть дисплея как виртуальную клавиатуру или тачпад.

Проект One Laptop Per Child уже реализовал такую идею, хотя и без использования гибких дисплеев. Так что вы уже сейчас можете посмотреть на такой компьютер в действии.

Помимо компьютеров и телефонов, Apple может использовать гибкое стекло при производстве часов iWatch.

Apple видоизменяет свои компьютеры каждый год. Каждое новое поколение выглядит по-новому (и забудьте вздор о том, что компания забывает про инновации. Об этом говорят постоянно, и каждый раз перед тем, как Apple своим новым продуктом практически полностью меняет индустрию).

Первый компьютер компании – Apple II – выглядел как старый кассовый аппарат. Apple III был похож на бабушкин телевизор. Первый Макинтош явно напоминал тостер. Первый iMac был точно как шлем злобного зеленого пришельца. G4 похож на лампу. Последний iMac выглядит как тонкий кусок стекла. Вывод – каждые несколько лет Apple полностью меняет облик своих компьютеров. Следовательно, вполне логично того же ожидать и в отношении мобильных устройств.

Думаю, гибкие дисплеи серьезно преобразят внешний вид будущих продуктов Apple. И это будет главной причиной и основой для изменений.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

7 комментариев

  • На вогнутом экране iMac 27" будет охрененно смотреть фильмы, как в IMAX:)
  • это был поток сознания?
  • Ничего подобного не будет, так как аналитики сказали примерно следующее: "Мобильные компании (бренды) живут около 10 лет".Так что как минимум у Apple ничего не будет... <--Это все была ирония
    • Плохо у тебя с иронией, да и не в тему :)
    • Начнем с того что яблоко выпускает не только мобилы но и компы и т.д., и ваще ты побольше АНАЛитиков слушай они тебя плохому научат а именно как быть далбалобом, да и ваще с уха ли именно 10 лет ? Откуда такая цифра?
  • Вы тут еще два умника собрались, задрачивайте свои допотопные ПК с голимой виздаз ХР и суньте нос туда в чем ни фига не шарите. Знатоки б л я ...!
  • что за бред? Покажите мне хоть 1 дисплей, который разработала эпл! Она тупо скупает всё и не более. А вогнутый мак, вы представляете что пишите бред? чтобы каждая точка экрана была равноудалена от глаз нужно сделать сфероообразный дисплей, а теперь представьте как всё криво будет на нем смотреться. дальше эту бредятину я не смог прочитать.