Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Как запустить AirDrop через Ethernet и на старых Mac под Lion

AirDrop – встроенная функция OS X Lion, которая позволяет быстро обмениваться файлами через WiFi-сеть между двумя компьютерами Apple. Здесь вам не нужно заводить учетные записи, создавать новые сети или подключаться к ним. По умолчанию старые Mac не поддерживают AirDrop, хотя обмен файлами посредством этой технологии возможен даже через Ethernet.

Как правило, если нам необходимо поделиться какой-либо информацией с кем-то поблизости, мы либо копируем нужную информацию на флешку и передаем ее, либо отправляем по электронной почте, либо создаем сеть и отправляем по сети. В принципе, для знающего человека, ничего сложного. Но что, если вам необходимо поделиться информацией с большим количеством людей? Например, учитель в аудитории с десятком личных компьютеров работающих в разных сетях Wi-Fi? Здесь уже становится сложнее. Именно поэтому, Apple и разработала новую функцию для Mac OS X.

AirDrop значительно упрощает этот процесс. В Mac OS X 10.7 в файловом менеджере Finder появился новый пункт AirDrop. Достаточно зайти в этот раздел на двух Маках и они автоматически найдут друг друга. Затем останется только перенести документ или папку на иконку компьютера. Пользователь второго Мака подтвердит операцию и файл окажется в его распоряжении.

Таким образом, обмен файлами между компьютерами производится без подключения к одной сети. Однако по умолчанию AirDrop является прерогативой только самых последних Mac. Apple опубликовала на сайте перечень моделей, совместимых с технологией, – список ограничен только машинами с определенным WiFi-модулем.

В основе AirDrop лежит беспроводной интерфейс PAN, позволяющий организовывать «пир-ту-пир» соединения. Пара строчек кода снимает все ограничения.

Шаг 1: Запустите Терминал (Программы –> Утилиты) и вставьте следующую строчку.

defaults write com.apple.NetworkBrowser BrowseAllInterfaces 1

Шаг 2: Нажмите Enter для выполнения команды.

Шаг 3: Скопируйте в Терминал команду для перезагрузки Finder.

killall Finder

Шаг 4: Нажмите Enter.

Допустим у вас два Мака на базе OS X Lion – один с поддержкой AirDrop, а другой без оной. Если вы хотите использовать преимущества этой технологии для обмена файлами, то самое время выполнить четыре вышеперечисленных шага. Вы всегда можете отменить действие, пройдя эти шаги заново с цифрой «0», вместо «1» в первом пункте.

Что делает эта команда? По сути, она заставляет AirDrop работать с любыми сетевыми интерфейсами. Единственное отличие в том, что для передачи файлов оба компьютера должны находиться одной сети. Технология заработает даже в том случае, когда один Mac подключен через Ethernet, а второй – через Wi-Fi. То же самое справедливо для соединений «Ethernet – Ethernet» и «Wi-Fi – Wi-Fi».

Единственная причина, по которой Apple ограничила работу интерфейсом PAN, – шифрование информации. Любые файлы, переданные через AirDrop с дефолтными настройками, надежно защищены от перехвата. Описанный в этой статье прием обеспечивает гибкость технологии в ущерб безопасности данных. Если вы передаете документы у себя дома – никаких проблем не возникнет. Если же часто пользуетесь публичными точками доступа, рекомендуем восстановить настройки AirDrop по умолчанию.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев