Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Как использовать новые функции Finder в macOS Mojave

4 июня Apple анонсировала macOS Mojave и опубликовала первую бета-версию системы. В новой прошивке появилось много новых функций для взаимодействия с файлами. Рассказываем, как ими пользоваться.

Как использовать функцию Stacks?

В последней версии операционной системы Apple вновь уделила особое внимание рабочему столу macOS, предложив пользователям новый вариант сортировки файлов на нем. Stacks объединяет документы и фотографии на рабочем столе в группы с учетом определенных критериев, заданных владельцем компьютера. Чтобы воспользоваться этой возможностью, нужно:

  • Нажать правой кнопкой мыши на любом свободном пространстве на рабочем столе.
  • Выбрать пункт Stacks.
  • И указать вариант сортировки.

Сортировать можно по дате, по типу файлов и по тегам. Последний вариант отлично подходит в том случае, если у пользователя уже очень много файлов под определенным тегом но для выполнения нынешней работы нужны только некоторые из них. В таком случае очень удобно объединять все нужные файлв в стэки на рабочем столе.

Как использовать новый вариант отображения файлов?

Также Apple показала новый вариант отображения файлов в Finder – галерея. После его включения изображения и документы в файловом менеджере будут отображаться также как в приложении «Фото». Чтобы его включить, нужно:

  • Открыть любую папку в Finder.
  • Нажать на кнопку «Галерея» в меню «Вид» или нажать ⌘+4.

После включения этого режима отображения информации, появится доступ к метаданными файлов. В колонке справа можно будет узнать о выбранной фотографии или документе всю необходимую информацию, включая разрешение, формат, размер и так далее.

Как использовать Quick Actions в Finder?

Также в системе появилась возможность быстро выполнять некоторые действия, связанные с внесением изменений в документы. Например, не открывая файл, можно будет конвертировать его в PDF. Изображения можно будет переворачивать и добавлять на них водяные знаки прямо в Finder или на рабочем столе. Для этого нужно:

  • Открыть Finder.
  • Включить режим «Галерея».
  • Выделить нужный файл.
  • После этого в правом нижнем углу окна появятся ярлыки для выполнения быстрых действий.

К ним можно получить доступ и на рабочем столе, если нажать правой кнопкой мыши по любому файлу.

Также стоит отметить, что помимо встроенных действий можно добавлять собственные, заранее создав их в приложении Automator.

Как работать со скриншотами и другими изображениями в macOS Mojave?

В последней версии операционной системы для компьютеров Mac Apple обновила программу «Просмотр», внедрив туда инструменты для аннотации. Теперь, не открывая картинку, можно что-либо нарисовать на ней или обрезать ее. Для этого нужно:

  • Выделить какой-либо файл и нажать клавишу «Пробел».
  • Нажать появившуюся кнопку Markup.
  • Внести изменения в документ и сохранить его или отправить куда-либо.

То же самое касается скриншотов. Теперь после нажатия комбинации клавиш ⌘+Shift+4 и выбора нужной области экрана скриншот появится в правом нижнем углу дисплея. Если на него нажать, то на экране отобразятся все инструменты для редактирования изображений.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.