Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Как мобильные операторы в России обманывают абонентов

Кажется, все уже привыкли к тому, что действия российских сотовых операторов зачастую вплотную граничат с мошенническими. Подключение платных услуг без согласия и уведомления клиента, невозможность эти услуги отключить и другие бизнес-практики, применяемые сотовыми операторами, стали нормой.

moshenn-2

Как всегда, спасение утопающих является делом рук самих утопающих. Ресурс 24tv собрал самые популярные уловки мобильных операторов, которые влетят вам в копеечку.

Подключение услуг без разрешения клиента

Этой схемой «грешат» буквально все сотовые операторы, поэтому буквально каждый пользователь мобильного телефона сталкивался с этой проблемой. Чаще всего операторы могут подключить услугу, предусматривающую проигрывание мелодии для людей, которые вам звонят. Билайн таким образом подключал абонентов к услуге «Привет» через SMS. Так, один из абонентов жалуется:

«Разговор по мобильному телефону с дочерью (оператор «Билайн»), состоявшийся несколько дней назад, привел автора этих строк к неожиданным результатам.

Не успел положить трубку, как раздался сигнал о входящем SMS. Отправитель информировал, что меня подключили к услуге „Привет“. Не успел я удивиться, ведь действий с телефоном по подключению услуг с моей стороны не предпринималось, как новое SMS известило о сайте и пароле, без которого на этот сайт не зайдешь. Третье SMS поставило перед фактом — оказалось, что „Привет“ не просто подключен, а куплен мною сроком на 1 месяц, по окончании которого платная услуга будет автоматически продлена».

Клиенты «Мегафона» неоднократно жаловались на странные звонки с номера техподдержки: при ответе на звонок представили оператора бросали трубку, после чего абоненты обнаруживали списание средств. Некоторые пользователи пытались перезвонить по номеру техподдержки, при этом с их счета также списывались деньги. Так как сам оператор на своем сайте указал, что звонить в техподдержку можно бесплатно, пользователи предположили, что после реакции на этот звонок им подключали некие услуги, из-за которых списывались средства.

Компания МТС пошла по самой простой схеме — оператор просто включил услугу «Good’Ok» в несколько стандартных пакетов услуг и на законных основаниях подключил ее всем клиентам по умолчанию. Причем, клиент мог и не знать об услуге, пока, после истечения бесплатной подписки, со счета не начали утекать средства.

Как избавиться?

Избавиться от услуги не так-то просто. В личном кабинете на сайте оператора все подобные операции старательно спрятаны, поэтому несведущий человек сможет разобраться далеко не сразу. Отправка SMS с кодовым словом тоже может попросту не работать. Самым действенным способом отключения услуги является звонок оператору (который, кстати, наверняка будет утверждать, что услуга входит в стандартный пакет и отключить ее невозможно — не верьте, отключить и подключить можно отдельно любую опцию). Во время разговора настойчиво заявите, что данная услуга вам не интересна, и потребуйте ее отключения.

Кстати, вы можете позвонить оператору и запретить любые платные подписки на своем мобильном. Однако, даже здесь кроется загвоздка — подобный запрет действует только 3 месяца. То есть, каждый квартал вам необходимо связываться с вашим оператором связи и предупреждать его о том, что не хотите видеть на своем мобильном телефоне никаких платных подписок.

moshenn-1

Смена тарифа

Многие абоненты мобильных операторов сталкивались еще с одной проблемой — сменой тарифного плана без согласия клиентов. Так, работники колл-центра «Мегафон» звонили пользователям с целью предложить смену тарифного плана. Причем, подключение происходило даже в случае, если пользователь выражал отказ. Учитывая, что изменения в тарифе могут быть достаточно кардинальными, после таких звонков советуем проверить личный кабинет и удостовериться в том, что вам оставили старый тариф. Заметим, что деньги вы потеряете в любом случае — «возвращение» к старому тарифу также стоит платы, хоть и разовой.

Или же наоборот, вас оповестят об изменениях на какую-то услугу, но вам это вряд ли понравится. Вот, к примеру, какое SMS разослал «Билайн» своим абонентам:

«Уважаемый Клиент! 21.02.16 изменилась программа „Счастливое время“. Чтобы получать скидку на связь 15%, Вам нужно ежемесячно до 10-го числа подтверждать скидку звонком. В случае, если вы не хотите общаться с оператором ежемесячно, вам будет предоставлен подарок от «Билайна», однако скидку на связь вы уже не получите».

Часто операторы незаметно повышают тариф и сообщают об этом за десять дней, согласно закону, на сайте — получается, что закон они соблюли, хотя понятно, что простой абонент не будет каждый день ходить на сайт оператора, чтобы посмотреть, не изменился ли там тариф. Поэтому не стоит надеяться, что вам сообщат о смене тарифа — лучше хотя бы раз в месяц заглядывать на официальный сайт оператора.

Защита от контент-сервиса

Чтобы защититься от навязанных услуг, мобильные операторы предложили новый сервис — защиту от контент-сервисов. По задумке самих операторов, сервис призван обезопасить абонентов от разного рода платного контента и SMS-сервисов. Работают они примерно по одной схеме — блокируются исходящие звонки на короткие номера контент-провайдеров, USSD запросы и отправка SMS сообщений на эти самые номера, тем самым абонент защищается от случайного подключения на услуги.

Напомним, что с 1 мая 2014 г. вступили в силу поправки к закону «О связи», в соответствие с которыми при оказании контент-услуг сотовые операторы обязаны предварительно информировать абонента об их стоимости и получать согласие на оказание услуг в явном виде. Кроме того, абонент вправе завести отдельный (второй) счет для оплаты контент-услуг.

Однако, на деле все оказывается не так просто. Во-первых, открытие второго счета займет куда больше времени, так как сделать это можно только в офисе сотового оператора, где необходимо будет не только предъявить пакет документов, но и подать письменное заявление.

Во-вторых, при открытии второго счета некоторые операторы просят ввести USSD-команду, из-за чего многие абоненты могут как раз «нарваться» на дополнительные услуги при неправильном введении кода. То есть, пытаясь защититься от контент-услуг, абонент, наоборот, «попал» на одну из них, так как команды могут отличаться буквально в 1 цифру.

И в-третьих, создание второго счета никак не поможет абоненту — при отсутствии на нем средств оператор начнет списывать деньги с основного счета клиента. Многие могут задаться вопросом: в чем тогда смысл второго счета, если деньги все равно могут списываться с первого? А в том, что оператор любыми способами хочет заработать деньги на каждом абоненте. Поэтому сотовые операторы быстро обнаружили в новом законе лазейку — изменения в законе «О связи» относятся только к услугам сторонних контент-провайдеров. Услуги же, предоставляемые непосредственно оператором, по-прежнему можно оказывать без AOC, а деньги за них списывать с основного счета.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментария