«Как можно быть такой тупой»: ветеран журналистики Уолт Моссберг раскритиковал Siri

Несмотря на то, что голосовой помощник Siri довольно прост в использовании и Apple постоянно работает над его улучшением, возможности технологии по-прежнему довольно ограничены, по сравнению с решениями Google и Amazon. Известный журналист и технический гуру Уолт Моссберг раскритиковал виртуального ассистента Apple назвав его «тупым» и «ограниченным».

siri-moss-2

У Apple есть две главные проблемы: во-первых, компания не информирует пользователей о новых возможностях Siri. Голосовой ассистент порой обновляется, но о нововведениях пользователи узнают только из блогов; во-вторых, прогресс Siri не так заметен, как у конкурентов. В статье для The Verge Уолт Моссберг пишет, что у Apple была огромная фора в конкурентной борьбе с другими компаниями, разрабатывающими голосовые помощники – Google, Amazon, Microsoft и Facebook. Однако она была растрачена впустую, потому что продукты многих конкурентов сейчас выполняют задачи эффективнее, чем Siri.

Apple уверяет, что стремится уделять как можно больше внимания задачам и запросам, с которыми пользователи сталкиваются каждый день: телефонные звонки, отправка сообщений. Простые и краткие запросы могут быть намного полезнее нагроможденных узкоспециализированных, считают в Apple. Однако неверный ответ на один или несколько «непопулярных» вопросов часто приводит к разочарованию и отказу от дальнейшей работы с Siri, считает Моссберг.

«Если спросить у Siri, как у разумного ассистента, о делах в мире, она, скорее всего, не справится, хотя на презентациях Apple и на сайте Siri компания доказывает обратное (я не говорю о неверной интерпретации голосовых команд. В последнее время Siri понимает все что я говорю, но у нее нет верного ответа)», – пишет журналист.

siri-moss-4

Siri прекрасно понимает язык, но она непригодна для получения информации об актуальных событиях, отмечает журналист.

«В последние недели Siri не смогла назвать имена главных кандидатов в президенты и вице-президенты в США. Она не знала, когда пройдет церемония награждения Эмми. Или когда стартует World Series. Когда я спросил: «Какая погода на Крите?» Siri назвала погоду в небольшом поселении Крит в штате Иллинойс, хотя большинство пользователей имеют ввиду греческий остров, – пояснил журналист. – Google Now, на тех же устройствах Apple, пользуясь теми же голосовыми командами, верно ответил на все заданные вопросы».

Siri умеет обрабатывать относительно простые запросы, тогда как Google Now справляется с более сложными. Пользователь может «попросить» ассистента показать все шоу в близлежащих театрах, а затем добавить: «Возьму с собой детей», после чего все неподходящие выступления исчезнут из списка. Еще одним примером может послужить ситуация, когда владелец находится возле Статуи Свободы и спрашивает: «Кто дизайнер этого сооружения?». Помощник Google анализирует местоположение пользователя и дает ответ.

По мнению Моссберга, Apple создала голосового робота-компаньона, который не способен понимать разговорную речь. У Siri хороший алгоритм распознавания речи, но анализ вопросов заточен под примитивные и односложные конструкции.

siri-moss-1

Одна из проблем заключается в том, что Apple делает акцент на приватности пользователей, поэтому голосовой ассистент не сохраняет личные данные и, как следствие, «не изучает» привычки человека. Большинство информации о владельце хранится на устройстве, и Apple не имеет к ней доступа. Однако есть и другие данные, доступные компании, которые Siri не использует правильно.

«Голосовые ассистенты умнеют с каждым днем и Siri в том числе. Вот только складывается ощущение, что ассистент от Apple еще долго будет плестись в хвосте, решая простые запросы», – заключил Моссберг.

Источник: MacDigger.ru


37 комментариев

  • Да, у Сири есть недостатки, но это отличный ассистент. И уж о чем можно только мечтать конкурентам, это нормальных голос ассистентов. У Сири (особенно в 10 iOS) афигенный голос! Он настолько реалистичный!
  • Интересно, она не обиделась?
  • Угу, туповата сири, в сравнении с ГА.
  • ххххххххх 2 года назад
    0
    редактор мд как можно быть таким тупым???
  • помню всеобщий восторг когда вышла русская Сири. но, похоже, все наигрались и забили на нее. спрашивал у знакомых - практически никто ею не пользуется
    • Я когда макароны варю, прошу ее поставить таймер на 8 минут.
    • я постоянно пользуюсь. иногда она тупит это просто жесть. аж бесит. я постоянно вызываю номера или напоминалки ставлю иногда.
  • Это он еще не юзал S Voice
  • На айос 8 если сказать разбудить через минуту, то она установит будильник через 10 минут. Без инета она не робит. А почему то без обновления оси не исправляется. Гениальные облачные сервисы от эпл.
  • А кто-нибудь всерьез пользуется этими голосовыми приблудами?
  • Мы с мужем тестировали мой андроид и его айос. Задавали одни и те же команды и вопросы, сири справлялась лучше!
  • А еще в режиме 3g как правило сеть хуже ловит а значит быстрее ест батарею даже если инет не подключен. Поэтому яблочникам каждый раз нужно заходить в настройки и переклбчать на 2g. Ахха
  • Не тот город показала... Так может надо правильно формулировать вопрос, или америкосы думают, что с таким названием должен быть именно тот город, о котором они подумали? Еще бы спросил: Что я ел на завтрак? Какая у меня температура? И т.д. Я считаю, что электронный помощник нужен чтоб быстро надиктовать/отправить сообщение, позвонить, создать заметку/будильник, быстро найти информацию в инете и другие повседневные задачи. А стоять и как дебил разговаривать со смартфоном спрашивая в него что покушать и что лучше одеть - это по меньшей мере со стороны смотрится дико. Хотя этим, судя по статье очень любят заниматься фанаты андроида. Хотя им не привыкать, они и так не из этого мира. Видел несколько таких: стоят и разговаривают с/по телевизору (смартфоном трудно назвать устройства от 7", а для них это телефон)
  • Как пользователь обеих осей, могу сказать что гугл на порядок лучше справляется, перестал пользоваться Сири совсем.
  • Зато всегда сделает тебе приятный комплимент
  • Siri для меня в числе самых сырых сервисов от apple.Крайне не комфортно общаться,понятно в контексте ассистента.По важности,для себя,считаю очень нужным сервисом.Надеюсь допилят до состояния"просто пользоваться".
  • Как бы сама эпл намекает, наши пользователи не особо умные люди, зачем им продвинутый голосовой ассистент.
  • В сири использую только одну команду "включи музыку". Все остальное быстрей и проще сделать руками, а не по 10 минут объяснять что же я хочу. Для примитивных запросов подходит.
  • странное суждение о продукте, который для поиска ответа в принципе использует какой-то поисковик. те "привет, Сири, как там дела в мире?" это просто более удобная форма поиска в том же гугле, но без нудного открывания браузера и вбивания ручками "многабукв". скорее всего эппл делали упор именно на качество распознавания на разных языках, потому что тут реальный прогресс - если на старте русской сири она не могла внятно различать в речи русские и иностранные слова (например, при просьбе запустить инстаграм она сообщала что "инстаграм" то у нас и не установлен, но если перейти на инглиш, то все работало), то сейчас все вполне себе корректно. и как раз именно для повседневных задач сири годится как нельзя лучше - в авто можно реально не трогать телефон и делать все голосом (звонки, смс, почта и тп).
    • скорее всего проблема журналиста не в том что ассистент тупой, а в том что он не совсем корректно ставит вопросы ибо поведение Сири в большей степени напоминает поведение ребенка, который еще только учится взаимодействовать с миром. те команды должны быть четкими и фактически содержать инструкцию к действию - если ребенку сказать принеси мне молока, то он растеряется, тк у него еще нет полного ассоциативного ряда в мозгу, он не понимает, что это означает в развернутом виде "сходи на кухню, возьми молоко в холодильнике, налей в стакан и принеси мне". поэтому ребенку нужна полная инструкция, но с учетом его "короткого буфера памяти". так и с Сири - скорее всего надо было прямо указать, чтобы она посмотрела в гугле, как там дела в мире и тп.
  • Саша Грей 2 года назад
    0
    Автор настолько в своём хейтсерстве далёк от понимания того, что Сири - это просто бесконтактный механизм взаимодействия с айфоном, преимущественно со стандартными приложениями, для удобного и быстрого внесения напоминаний, событий календаря, будильников, переключения музыки, включения света в доме, если хотите. Сири - это не справочное бюро и не замена поисковой строки в Гугл, что представляет собой именно Google Now. Сири - это ассистент. Эти голосовые помощники - не конкуренты, у них совершенно разные условия и сценарии использования. Мне очень интересно, как отреагирует гугл на просьбу "создай событие в календаре Спектакль Три сестры 25 октября в 19.00 продолжительностью 3 часа с напоминанием за 1 час", или "напомни мне через 15 минут оплатить парковку", при условии пользования стандартными приложениями ios??
    • Тут вся фишка в том, что тупым себя выставил этот "ветеран-журналист", совершенно не понимая, что такое Сири.
    • Согласен! Гугл нау собирает о тебе все что только может собрать чтоб быть таким умным. За эту умность платишь своими данными. И по сути представляет из себя вечно активный Гугл поиск вот и все. Ассистент просто должен выполнять команды голосом - управление тобишь, не продавая своего хозяина с потрохами маркетологам
  • Я пользуюсь гугл нау. Радует чёткое, даже жаргонное восприятие слов и более интерактивное взаимодействие. С сири у меня вечные проблемы. С 3 раза сказала диаметр ТТК в МСК, и видимо речь хорошо распознаёт она только английскую. Когда едешь в тачке ей пользоваться, только нервы трепать, с решением от гугл, всё наоборот. Тут эпл, к сожалению, в жопе, журналист прав