Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Как научиться программировать на Swift с помощью iOS-устройства

Apple на конференции WWDC 2015 в июне представила обновления своих ключевых платформ iOS 9 и OS X El Capitan. Но для разработчиков одним из самых важных анонсов стала вторая версия языка программирования Swift 2. Крейг Федериги в ходе презентации продукта заявил, что Apple постаралась создать язык, который был бы избавлен от громоздкого наследия Objective-C. Swift был заложен в платформе NeXt, которая стала основой для OS X, а затем и iOS.

Swifty-2

Для желающих изучить новый язык программирования в App Store доступно приложение под названием Swifty. Оно позволяет в интерактивном формате познакомится со всеми особенностями языка. Разработчик программы Йоханнес Бергер считает, что новый проект Apple отлично подходит для изучения программирования «с нуля».

Интерфейс интерактивного учебника Swifty оптимизирован для сенсорных экранов iPhone и iPad. С помощью коротких уроков приложение научит основам программирования. Перед каждым практическим заданием оно объяснит принцип работы элемента. Затем нужно подставить в реальный пример кода то или иное значение.

Swifty-1

После каждой подобной сессии, содержащей от 10 до 15 заданий, пользователю зададут несколько вопросов, на которые нужно будет ответить самому себе, а затем посмотреть на правильный ответ. Уроков более 200, они объединены в главы. Первая глава из 13 уроков бесплатна, вторую тоже можно получить, не потратив ни копейки — за публикацию о Swifty в социальной сети. Каждая последующая стоит 59 рублей. Также можно открыть доступ ко всем материалам за раз, заплатив 219 рублей.

По задумке разработчика, Swifty прекрасно подходит для обучения «на ходу». Для более вдумчивого погружения в программирование, конечно, понадобится Mac и свежая версия интегрированной среды программирования Xcode. Если ваш компьютер работает на Windows, для обучения можно воспользоваться онлайн-компиляторами Swift, например, RunSwift или SwiftStub.

Swifty-4

Стоит добавить, что Apple перевела свой язык программирования на рельсы проекта с открытым исходным кодом. На конференции WWDC, где было сделано это заявление, новость вызвала бурные аплодисменты у присутствующих в зале разработчиков. Открытость Swift означает, что программисты смогут, изучив исходные тексты языка программирования, расширить его за счет выпуска дополнительных инструментов для разработчиков. Кроме того, вероятно, мы увидим Swift-приложения для операционных систем других производителей.

Смотрите также:

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

8 комментариев