Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Как объединить несколько аудиофайлов в аудиокнигу. Инструкция

Загрузить и комфортно прослушать в iTunes аудиокнигу, разбитую на множество мелких треков, трудно. Большой список файлов, особенно с такими “осмысленными” названиями как 01.mp3, еще больше усложняет задачу. К счастью, есть несколько способов объединения аудиофайлов в один трек.

Метод, описанный далее, основан на аддоне с Doug AppleScripts for iTunes. Сайт содержит несколько полезных расширений для мультимедийных программ Apple, в том числе скрипт, который мы будем использовать сегодня. Называется он JoinTogether.

Шаг 1

После загрузки JoinTogether откройте программу и откройте iTunes. Удерживая Command, выделите треки в iTunes, которые нужно объединить, переключитесь на JoinTogether и щелкните внизу окна “Get Tracks From iTunes”. Все выделенные в iTunes файлы окажутся в окне JoinTogether.

Шаг 2

Исправьте порядок аудиофайлов в программе. К сожалению, вы не можете перетягивать больше одной записи за один раз, поэтому процедура может занять у вас некоторое время. Поменять название записи можно двойным кликом по ней.

Шаг 3

Добавьте все необходимые теги для аудиокниги. Для аудиокниг в iTunes не обязательно заполнять Album, Composer или Grouping. Я использую поле Artist для указания автора книги. Чтобы удостовериться, что ваши файлы в iTunes будут работать как аудиокниги (с сохранением позиции воспроизведения), поставьте галочку “Remember playback position”. Также полезно отметить опцию “Skip when shuffling”, чтобы аудиокнига не запускалась в режиме случайного прослушивания на iPod или iPhone.

Шаг 4

Теперь пришло время кастомизировать настройки аудиокниги. Чтобы iTunes считал ваш трек аудиокнигой, а не обычной песней, измените опцию .m4a на .m4b. Книга попадет в раздел “Книги” в библиотеке iTunes. Также в разделе QuickTime Settings есть опции для настройки качества звука. Рекомендую выставить не менее 128 Кбит/с. Высокий битрейт означает лучшее качество, но большой размер файла.

JoinTogether позволяет создавать маркеры разделов в аудиокниге с помощью галочки Chapterize. Опция разделяет книгу на главы по количеству треков, которые добавлены из iTunes. Если каждый аудиофайл является у вас отдельной главой книги, поставьте эту галочку.

Шаг 5

Осталось нажать кнопку Proceed. Если слева появился восклицательный знак, то это значит, что длительность вашей аудиокниги больше 12 часов. Так как QuickTime поддерживает максимально до 13.5 часов, то вам придется разделить аудиокнигу на две или более частей.

После щелчка на кнопке Proceed QuickTime заполнит ваш десктоп окнами QuickTime, открывая каждый трек из JoinTogether, и приступит к объединению файлов. По завершению операции аудиокнига автоматически добавится в iTunes.

Существует несколько способов решить проблему с главами. Первый – объединить вместе файлы разных глав, а затем слить их в одну аудиокнигу. Другими словами:

  • У меня есть книга, разбитая на множество треков.
  • Используя JoinTogether, я объединяю части каждой главы в файлы и даю им названия Глава 1, Глава 2 и т.д.
  • Затем в JoinTogether снова объединяю эти файлы в законченную книгу, с включенной в настройках опцией “Chapterize”.
  • Таким образом главы в аудиокниге находятся в нужных местах.

Второй вариант – сделать апгрейд JoinTogether из меню программы. Стоимость обновления, позволяющего объединять по главам несколько треков в JoinTogether, 7 долларов. Кроме это вы сможете редактировать названия глав, синхронизировать аудиокниги с iPod или iPhone и т.д.

Несмотря на все полезные опции платной версии JoinTogether, базового функционала программы для создания аудиокниг вполне достаточно. Однако те пользователи, у кого много материалов в таком формате, могут сэкономить себе время, потратив 7 долларов на апгрейд программы.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

1 комментариев

  • Неплохой обзор. Но, если касаться музыки, то есть способ намного проще. Это использование онлайн-конвертеров. Основной плюс их в том, что вам ничего не нужно устанавливать. Да и сам процесс организован достаточно просто и понятно. Если интересно, то более подробно об одном из таких сервисов вы можете узнать в обзоре по адресу спам