Как обновиться на APFS после установки macOS High Sierra

Одной из главных особенностей macOS High Sierra является новая файловая система APFS. Компания Apple уже выпустила публичную бета-версию платформы. При установке обновления пользователи могут по выбору перейти на APFS или остаться на HFS+. Учитывая улучшения, которые приносит новая файловая система, многие пользователи, вероятно, решат обновить Mac до APFS.

После запуска установщика macOS High Sierra, достаточно поставить галочку напротив строки «Обновить Mac до APFS». Но уже сейчас появляются сообщения, что некоторые «маководы» забыли или просто не заметили этой опции, обновив компьютер без перехода на новую файловую систему Apple. О том, как это сделать после установки macOS High Sierra, далее в нашей инструкции.

Как перейти на APFS после установки macOS High Sierra

Шаг 1: Завершите установку macOS High Sierra.

Шаг 2: Перезагрузите Mac в режиме восстановления. Для этого выберите в меню опцию «Перезагрузка» и удерживайте клавиши Command и «R», пока на экране не появится логотип компании или вращающийся глобус. Вы перейдете в “Служебные программы macOS”.

Шаг 3: Запустите Дисковую утилиту. Кликните на загрузочный диск (не путать с физическим диском, расположенным над ним).

Шаг 4: В меню редактирования выберите опцию «Конвертировать в APFS» (она не будет доступна, если вы выбрали не загрузочный диск).

Шаг 5: Появится окно с предложением подтвердить действия и предупреждением, что APFS нельзя использовать со старыми версиями macOS. Нажмите «Конвертировать».

Шаг 6: На экране отобразится индикатор процесса. Когда он завершится, нажмите кнопку «Готово».

Весь процесс займет несколько минут, что в очередной раз доказывает хорошую оптимизацию и удобство новой файловой системы Apple.

Как убедиться, что диск был конвертирован в APFS. Для этого кликните на иконку загрузочного диска на рабочем столе (или перейдите Finder > «Настройки» > «Общие»). Удерживайте клавиши Command и «I». Отобразится информация о диске, в том числе о файловой системе.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

27 комментариев

  • Кто-то может подтвердить или опровергнуть проблему с кириллическими именами при конвертации APFS? Кто экспериментировал? Файлы и папки не превращаются в 0 Кб. если были названы не латинскими буквами?
    • Пользую первую публичную бету, делал загрузочную флешку. Все хорошо и корректно работает, включая кириллические имена.
    • Мы встретились с тобой ночью голубой, И окутал нас облаком своим яблонь нежный дым Ыыыы
    • Все работает нормально. Нет нормализации для юникод символов, это потенциально позволяет создавать папки и файлы с одинаковыми (вернее неразличимыми) именами. Но для большинства пользователей это неважно
      • Так и в старой файловой так можно было, только надо было чтобы отформатирован был с поддержкой регистров! и кирилица поддерживалась!
    • Всё нормально если со срарого обновиться на новую файловую систему. Всё отображается, но прикол в том, что из-за несовместимости места где где лежат файлы и папки, дольше открываются. Так же из-за кирилицы медленней работает сама система при сканировании чего либо в системе.
    • Нужно быть извращенцем, чтобы использовать кириллицу в изначально англоязычной системе.
  • ну кто нибудь скажите реальную разницу.
  • Скажи есть ли разница в производительности iMac при переходе на новую файловую систему на обычном не SSD жестком диске?
  • Ещё одна фишка чтобы убить старые макбуки! То есть у которых устоновлен второй HDD, например макбук 2010 года. Так как APFS плохо совместима со старой файловой системой, и можно только загрузочный отформатировать в данный формат, будет проблемы со 2-м диском, замедляя ОС! Так же пострадают и более новые макбуки на фузион драйв!!
  • Я тоже перешел на MacOS HighSierra, пока все работает нормально. У меня система стоит на выносном SSD и когда я ставил OS у меня почему-то не было галочки для установки файловой системы APFS и поэтому осталась старая HFS+, потом я пытался в режиме восстановлении в дисковой утилите переконвертировать в APFS, но пункт оказался не активен и SSD был только физический а не загрузочный...
  • Вот обновился да видимо зря. High Sierra работает не корректно, появились тормоза, мышка, программа Logic. Обратку не включить, из истории покупок удалена прежняя операционка. Смотрел форумы, у многих та же история.