Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Как операторы, провайдеры и банки разводят людей на деньги. Волшебное слово, которое всё меняет

Павел Городницкий – о том, как не попасть в риторическую ловушку.

12-15 лет назад тарифы были простыми и понятными: закидываешь деньги, тратишь их на звонки/SMS, радуешься жизни. Мобильным интернетом пользовались единицы, так что ситуации в духе «С меня сняли 100 тысяч, караул, воры!» практически отсутствовали.

Операторов, конечно, уже тогда подозревали в том, что они подсовывают левые опции, но громкими и четкими эти претензии стали только в последние 5-6 лет, когда все перешли на тарифы с абонентской платой. Деньги в казну условного МТС и так текут, но зарабатывать-то хочется еще больше, поэтому появились дополнительные услуги. Музыка вместо гудка, антиАОН, SMS с погодой, автоматические ускорения интернета и другой мусор.

Задача оператора – втюхать эту дрянь клиенту. Точно так же, к примеру, салоны связи впаривают ненужную суперстраховку на смартфон. А банки – псевдоэлитное обслуживание карточек. А провайдеры – плюс 50 никчемных каналов цифрового телевидения. Схема везде одна: продавать основной товар только с какой-нибудь пустой высокомаржинальной нагрузкой.

Но народ тоже не совсем тупой. Со временем люди, чувствуя обман и развод, начали отказываться от всех опций. Им предлагают, а они мотают головой и берут только то, за чем пришли. Непорядок.

Разумеется, операторы и другие компании тут же сориентировались. И теперь в лексиконе консультантов больше нет слова «подключить». Оно запретное, потому что вызывает гнев и тревогу. Никто не спросит «Вам подключить Стаса Михайлова вместо гудков?» – так клиент сразу поймет, что сейчас с него стрясут кэш, и твердо ответит «нет».

При этом к глаголу «подключить» не так легко найти синоним. Подрубить? Подсоединить? Всё не подходит, всё мимо.

Но фишка в том, что синоним искать и не нужно. С недавних пор все консультанты и все работники колл-центров описывают платные (чаще всего) услуги другим способом: «Вам доступен».

Вам доступна расширенная гарантия на смартфон.

Вам доступна покилобайтная тарификация после того, как закончится пакет.

Вам доступно детальное SMS-информирование.

Все эти предложения произносятся без вопросительной интонации – консультант просто озвучивает список услуг. Но когда клиент кивает или говорит «Ага», в графе сразу же ставится галочка. И пойди потом докажи, что ты себе ничего не подключал – оператор (банк, провайдер) сразу же сошлется на то, что клиент сам на всё согласился.

Абсурд. Эти опции доступны точно так же, как, например, ботинки не вашего размера в обувном магазине. Да, они есть в ассортименте – они доступны. Да, у вас хватит на них денег – точно доступны. Но они вам не нужны.

Слово «доступен» создает магический эффект. С одной стороны, оно подразумевает некую бесплатность – «доступен по умолчанию». С другой – всё звучит безобидно. «Ну, доступно и доступно. Скорее бы уже договор оформить», – думает клиент, пока алчные продавцы втихую ставят галочки после каждого кивка.

Так что запомните: «доступен» – новый синоним слова «подключить». Не попадайтесь на такие уловки и всегда внимательно читайте, за что платите – как правило, это помогает избежать наглого и неадекватного списания средств со счета.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментариев

  • Ну потому что в таких организациях как они называются (Офис продаж и обслуживания) консультантам ставят нихеровые планы на всю эту дичь эти страховки,Настройки и прочее..на этом компания и зарабатывает,а что б консультанту заработать даже в этом самом МТС хоть тыс.25 (это с премией) и приходиться крутится и продавать эти страховки даже обманом,щас жизнь такая,как говориться не на*бешь не проживёшь,заработать эти нищие 25 тыс.что б хоть семью прокормить и самому на хлеб заработать.. Консультанты значит плохие..зато государство у нас чесное,им памятник надо ставить за их доброту
  • Ну не знаю. Давно уже никаких проблем не имею. Конечно есть операторы, которые любят все усложнить - условия обслуживания и тарифы, звездочки и т.д. Но есть и те, с кеми проще. И никаких навязываний чего-либо. В свое время перешел с "красных" на "зеленых". Доволен. Самый бич сейчас - это контентный развод, который зачастую не связан с оператором. Сидели с мобилы в фейсбуке, в ленте нажали кнопку "читать далее" на заголовке новости, который привлек внимание и тут же приходит смс, что вы на что-то подписаны. Но у зеленых и на этот счет есть решение. можно временно запретить все это добро сроком на 90 дней. Кроме того, Вы можете открыть контентный счет (мало кто знает о такой возможности, к сожалению). В этом случае все подписки будут пытаться списать бабки не с основного счета, а с контентного, ну а если там 1 рубль на счету... Сами понимаете)) И еще пару слов в поддержку наших операторов. Дамы и господа, условия, на которых вам предоставляют связь и особенно интернет - просто офигенны. Гляньте на стоимость тарифов в Европе и особенно Чехии. Это вообще караул) Можно отдать ~700р (в переводе) и иметь лишь 500-1000 мегабайт инета)) в наше-то время))) А тарифы как у нас, если вообще получится найти (10-20 гиг инета) будут стоить просто баснословных денег. Кроме того, наши операторы чуть ли не с момента своего появления позаботились о туристах, иностранцах. Например, когда вы слышите абонент на зоне, то эту фразу вы слышите на русском и английском. В Чехии же (по крайней мере у Vodafone) ТОЛЬКО на чешском. И это при их-то турпотоке) У нас можно и позвонить и написать в поддержку. Даже из приложения и на каком хочешь языке. И ответят быстро! Там.....письменно только на местном и ответ ждать 5 дней )) Лол )))
  • Бля Паша ну че ты такой тупой? Купив симку мтс сразу позвонил оператору и мне обрубили всю эту лишнюю дрянь, потом смерил оператора на билайн и сделал так же. Делов на 5 минут. Страховки криворуким и хотя бы не тупым нужны на телефоны, обслуживание карточек нужно как минимум людям с печеньками...