Как определить оптимальный канал Wi-Fi и ускорить беспроводную сеть в OS X Yosemite

В операционной системе OS X Yosemite есть мощный инструмент для диагностики беспроводных сетей Wi-Fi. Одной из наиболее полезных его функциональных возможностей является встроенный сканер для мониторинга сетей. Используя этот инструмент в OS X Yosemite, можно найти сеть с самым устойчивым сигналом и решить проблему соканальной интерференции.

new-razm-2

Если ваш Mac уже подключен к беспроводной сети, то, удерживая клавишу ALT, кликните по иконке Wi-Fi в строке статуса. Наряду с обычными опциями подключенной сети появится не менее важная информация о текущем соединении, а именно: уровень сигнала, канал, безопасность, скорость передачи данных и прочее.

wi-scan-2

Не отпуская ALT, щелкните «Открыть диагностику Wi-Fi». В окне мастера настройки нажмите «Продолжить» и введите пароль администратора.

wi-scan-3

В верхней строке откройте Окно –> Сканировать для запуска сетевой утилиты. В окне программы вы можете выполнить сканирование сетей.

wi-scan-4

Информация об уровне сигнала точек доступа содержится в столбце RSSI. Этот показатель идет с минусом, например -40 или -65. Чем ближе данная цифра к нулю, тем сильнее сигнал, то есть  -45 лучше, чем -75. Шкала начинается с -100 и стремится к нулю. С показателем -80 практически невозможно установить связь с беспроводной сетью. Столбец Шум также имеет отрицательные значения, поэтому -94 лучше, чем -90.

Зная вышеперечисленные показатели, можно определить соотношение сигнал/шум (SNR) для любой беспроводной сети в списке. Например, если уровень сигнала -60, а шум -91, то разница между ними составляет 31. Чем выше соотношение сигнала к шуму, тем лучше производительности Wi-Fi. На практике показатель SNR 25 или выше обозначает максимальную скорость передачи данных в беспроводной сети.

wi-scan-1

В этом окне пригодится также столбец Канал, который поможет решить проблему соканальной интерференции – спутника беспроводных сетей с большой плотностью размещения маршрутизаторов. Количество каналов в диапазоне сетей Wi-Fi очень ограничено, поэтому точки доступа вынуждены работать на одних и тех же радиоканалах в непосредственной близости друг от друга. Если упрощенно – чем больше точек Wi-Fi на канале (чем больше точек делят одну частоту), тем больше они мешают друг другу и тем ниже скорость. Поэтому для сетей Wi-Fi рекомендуется выбирать наименее нагруженный канал, в идеале — свободный.

Источник: MacDigger.ru


20 комментариев

  • все конечно написано правильно и подробно!, только вот как ускорить???-ни слова!
    • очевидно, сменить канал, если он загружен.
    • Зайди через браузер в настройки роутера и поменяй канал. АВТО-стоит по умолчанию. Есть программка, в апсторе, она прказывает в виде графиков, все сети. Там наглядно видно, на каком канале ты и соседи. Выбирай свободный и вручную выставляй его.
  • ну а как поменять канал,у меня вай фай раздает тайм капсула,и я в утилите вижу три канала,и выделенный более жирным шрифтом(видимо работающий)не самый оптимальный...подскажите?
  • оО не знал, спасибо
  • ну хоть теперь понятно кто из соседей крут)
  • Интересно почему о Маках всегда пишут писишники? Нет у Макинтоша клавиши Alt, есть Option, Альтом он становится если эту кейборду подключить к РС.
    • На моём MBP на клавише написано именно alt
    • Ты брат сэкономил и купил американски или азиатский. У тебя там и альт и опшн. У европейцев только альт. И у европейцев нет делита и ретурна. Погугли сначала
    • и у меня на клавиатуре Apple Wireless Keyboard кнопка Alt
    • Еще раз для тех кто не в теме, на интернешенал клавиатурах, то есть на всех кроме чисто английской надписи на клавишах Enter, Return, Shift, Option и т.д. заменяются значками. На клавише Option написано Alt для винды, в MacOS клавиши Alt нет.
      • Ааааа... Ну я так и не понял почему клавишу в моём макбук про с надписью "ALT" нельзы называть - ALT ??!! Как так??
  • спасибо, статья - полезняшка, потому что смотреть лог-файл, выдаваемый программой диагностики по умолчанию - неудобно.
  • Есть хорошая утилита iStumbler.
  • Алексей 4 года назад
    0
    Автор, спасибо!
  • Если на Мак работает под виндами то это клавиша Alt, если под MacOS то Option. Хотя называйте как хотите, не принципиально.
  • Я долго мучился с этой межканальной интерференцией, шумами, помехами и т.д. В один прекрасный момент меня это достало окончательно, и я решил проблему так: приобрел роутер Apple Airport express, настроил точку доступа на частоте 5 Ггц (все стандартные роутеры работают, как правило на 2,4 Ггц) , и забыл про проблемы. Уже месяц не нарадуюсь, чего и всем желаю и рекомендую :)
    • ага) наверное не в курсе, что на частоте 5 Ггц радиус действия вафли в несколько раз меньше чем на 2,4 Ггц? и да, в нормальном роутере есть авто выбор наименее загруженного канала))) все это происходит автоматом))