Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Освободите место на Mac, переместив библиотеку iTunes на внешний накопитель

Загруженный в iTunes мультимедийный контент быстро увеличивает библиотеку проигрывателя, занимая все больше места на жестком диске. Рано или поздно перед владельцем MacBook встает вопрос дефицита пространства. В таких случаях имеет смысл перенести медиатеку iTunes на внешний накопитель.

iTunes-SSD-4

При перемещении музыки, подкастов, фильмов и телепередач из iTunes следует учитывать некоторые особенности работы iTunes. Если просто скопировать музыку из Finder или Проводника, то все сопутствующие данные, включая счетчик прослушивания песен, обложки альбомов и прочая информация, пропадут. Переносить медиатеку следует только средствами самого iTunes.

Как перенести медиатеку iTunes на внешний накопитель

Шаг 1: Подключите к компьютеру внешний диск. Это может быть винчестер или USB-флешка.

Шаг 2: Откройте настройки iTunes. В разделе «Дополнения» вы найдете текущее расположение папки «iTunes Media». Нажмите «Изменить» и  укажите новое место хранения медиатеки на внешнем хранилище.

iTunes-SSD-2

Шаг 3: Выберите пункт меню Файл –> Медиатека –> Организовать медиатеку.

iTunes-SSD-3

Шаг 4: Появится окно, в котором нужно выбрать или собрать файлы в новом месте, или организовать папки в iTunes Media на вашем основном диске. Отмечаем галку «Собрать файлы». После подтверждения все файлы будут скопированы на внешний диск, что может занять некоторое время.

Следует помнить, что iTunes именно скопирует, а не переместит файлы. Это означает, что оригиналы остаются в прежних папках. Если вы решите удалить оригиналы с жесткого диска MacBook в целях экономии места, следует тщательно проверить, находятся ли файлы сейчас действительно на внешнем диске. Выберите любую песню в медиатеке и выполните команду Файл –> Сведения. На вкладке Файл можно узнать место хранения трека.

iTunes-SSD-5

Если путь изменился и все данные сохранились так, как было задано (например, можно проверить количество песен, сделав  несколько случайных проб), тогда вы можете спокойно удалить старую папку «iTunes Media».

Если вы планируете использовать несколько коллекций, при запуске iTunes нужно удерживать кнопку Alt и затем выбрать медиатеку.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

9 комментариев

  • Актуально для Air'ов
  • Купил флешку micro sdxc на 64гб, закинул туда яндекс диск и айтюнс, теперь тунец синхронизируется и с компом и с эиром, в любой момент можно слушать свою музыку с Я.диска)
  • Алексей 4 года назад
    0
    Если библиотека перенесена на сетевой жесткий диск, то вначале необходимо подключить его, открыв папку, а вот затем запускать iTunes. Если этого не сделать, iTunes не будет проигрывать музыку, так как он не видит изначальное местоположение файлов.
  • Протоирей Чап 4 года назад
    0
    Всё хорошо, но после каждой перезагрузки компьютера приходится прописывать путь к библиотеке в ручную... Перезагружаюсь не часто, но бывает... Библиотека itunes вынесена на диск подключенный к Time Capsule.
  • Вау, супер, осталось купить мак.
  • пользуюсь данным методом, как год. Нареканий нет. Жесткий диск привязан к экстриму. Иногда теряет библиотеку, но пара движений и все встает на свои места. Трудностей не возникает. Про 3 шаг не знал! Спасибо, модернизирую!