Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Как «подружить» OS X с жесткими дисками для Windows

Одна из распространенных проблем, с которыми сталкиваются владельцы компьютеров с OS X и устройств под управлением Windows – несовместимость файловых систем. В то время как Windows использует формат NTFS, стандарт для всех компьютеров Apple – HFS.

para-0

Обычно о неудобстве этого «противоборства» задумываешься в самый неподходящий момент – когда заказчик прибегает с собственным жестким диском и требует немедленно скинуть на него полноразмерные макеты, или любимая бабуля в последний момент перед отъездом в деревню просит загрузить на её диск все серии «Сватов» в Full HD. На самом деле, сценариев может быть сколько угодно – суть одна: заставить Mac воспринимать диски, отформатированные под Windows NTFS.

От теории к практике. Допустим, у нас есть жесткий диск ёмкостью около 1 Тб .Отображается на рабочем столе под именем Transcend. С файловой системой NTFS (Windows NT File System).

para-1

Следует отметить, что использованный в тестировании внешний жесткий диск ни разу не форматировался, следовательно, системой Windows NTFS он награжден из коробки. Как и многие, многие другие носители большого объема.

para-2

Носитель прекрасно распознается и открывается, файлы на нем можно просматривать и копировать в память компьютера. Но! При попытке скопировать файл с MacBook на диск или изменить файл на самом диске, появляется сообщение о том, что носитель защищен от записи.

Аналогичная проблема возникла бы, если на используемом для тестирования MacBook была бы установлена виртуальная машина с Windows. Мы могли бы создавать файлы из-под Windows, но не имели бы возможности их редактировать, зайдя в соответствующий раздел из-под Mac.

Что же делать? Решение: нужно установить драйвер, который примирил бы OS X с файловой системой Windows NTFS.

Правда, Apple не задумалась о необходимости разработки решения, облегчающего жизнь во взаимодействии с операционными системами конкурентов. Помощь приходится искать на стороне.

para-3

Отличное решение проблемы предлагает Paragon Software Group. Приложение с говорящим названием «Paragon NTFS для Mac OS X» разрешает «конфликт» файловых систем. Установка драйвера, как и положено, проходит почти моментально – достаточно пару раз выбрать «Продолжить» и ввести данные активации.

para-4 para-5 para-6

Выполняем перезагрузку и готово – драйвер установлен и функционирует.

Найти его ярлык можно в разделе «Системные настройки».

para-7

Вкладок всего две. Одна позволяет выполнять несколько действий с диском (см. картинку), вторая показывает информацию о приложении.

para-8

Во вкладке «Информация» доступен переход к покупке, данные активации, обновление приложения и руководство пользователя.

para-9

Пробуем снова. Копируем тестовую папку на жесткий диск:

para-10

Как можно видеть, папка спокойно перенеслась на жесткий диск. Никаких дополнительных действий совершать не пришлось – все работает по умолчанию.

para-11

Если верить разработчикам, Paragon NTFS for Mac 12 – единственная разработка, которая открывает под Mac полный доступ к разделам с файловой системой Windows на той же скорости, что и к файлам в разделах с системой HFS+. То есть, если альтернативные решения тратят около 10 минут на копирование фильма объемом 10 ГБ, то при установленном драйвере от Paragon та же операция занимает не больше 2 минут. Также примечательно, что Paragon NTFS for Mac – первый NTFS-драйвер, полностью поддерживаемый недавно вышедшей OS X Yosemite.

Приобрести Paragon NTFS for Mac 12 со скидкой 30% можно здесь. При введении промокода ntfs12210 цена опускается с 990 до 693 рублей (код действует до 10 апреля).

на правах рекламы


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

9 комментариев