Как полностью отказаться от продуктов Google (вместе с Apple)

Задача очень сложная, но, как оказывается, рельная.

Журналист Нитин Кока недавно опубликовал на Medium статью о том, как полностью отказаться от продуктов Google. Избежать вездесущей корпорации, которая подмяла под себя несколько ниш на цифровом рынке, очень сложно.

Зачем кому-либо отказываться от Google

Кока не считает себя гуглоненавистником, он согласен с тем, что с конца 90-х годов корпорация принесла много пользы. Однако со временем курс Google сильно изменился.

Как и многие, я пал жертвой медленной экспансии Google. Поисковые запросы привели меня к инструментам для работы с почтой, документами, веб-аналитикой, фотографиям, а также десяткам других сервисов, построенных один на другом и совместно подключённых. Google превратилась из создателя полезных продуктов в компанию, которая использует нас и весь интернет, как аппарат по производству денег и сбору данных. Google проникает в цифровую жизнь человека глубже, чем какая-либо другая корпорация.

Он также объяснил, чем Google хуже других технологических гигантов.

Прекратить пользоваться продуктами других компаний относительно просто. С Apple, ты либо ведёшь i-жизнь, либо нет. То же относится к Amazon, и даже Facebook принадлежит лишь несколько платформ, уйти из которых сложнее психологически, чем технически.

Какими сервисами пользоваться взамен Google?

После скандала с программой по слежке за пользователями под названием Prism, многие разработчики стали выпускать аналоги продуктов Google. К сожалению, чтобы найти достаточно качественную замену, приходится попотеть — у Коки на это ушло полгода, но некоторые найденные сервисы работают лучше, чем созданные в Google.

Простые замены

• Поиск — DuckDuckGo и Startpage

Оба поисковика не собирают данные о пользователе и выдают качественные результаты.

• Браузер — Mozilla Firefox

Отличный браузер от некоммерческой организации, которая заботится о конфиденциальности пользователя.

• Видеочаты — Jitsi Meet

Кроме Jitsi Meet Кока также рекомендует Zoom, если пользователь готов вносить ежемесячную плату.

• Карты — Here WeGo для ПК и Maps.me  для мобильного устройства.

За что пришлось заплатить

Google предоставляет много бесплатных сервисов, но взамен обрабатывает данные пользователя. К сожалению, в случае с почтой и календарём так ведут себя все технологические гиганты, поэтому просто поменять Gmail на Outlook Кока не согласился. Единственный приемлемый вариант в таком случае — качественный, но платный сервис.

Посмотрите на проблему с такой точки зрения: было время, когда вы отправляли письма и платили за марки. Также приходилось покупать ежедневник в магазине. Чтобы использовать приложение для почты и календаря, которое защищает конфиденциальные данные, нужно платить. Это не так уж плохо.

• Почта — ProtonMail

Удобный почтовый сервис от бывших учёных CERN из Швейцарии. Существует бесплатная версия с ограничением ящика в 500 МБ, но Кока платит за хранилище в 5 ГБ и услуги VPN.

Автор также отметил альтернативы: Fastmail, Hushmail и Tutanota.

• Календарь — Fastmail Calendar

Адекватный календарь было найти непросто, так как конкуренция со стороны Google и Microsoft отпугивает многих разработчиков.

Технически непростые замены

• Google Docs, Drive, Photos и контакты — NextCloud.

В набор NextCloud входит всё, что нужно для работы с цифровыми документами. Кока также хвалит его за хороший интерфейс.

Загвоздка состоит в том, что нужно развернуть собственную реализацию с помощью NextCloud и получить сертификат безопасности. По словам автора, это сложнее, чем просто завести аккаунт в Google и открыть Docs, но и не “слишком тяжело”.

Среди альтернатив упоминаются также OwnCloud, Openstack, Dropbox и Box.

• Инструменты аналитики — Matomo (также известен под названием Piwic)

Этот сервис не так богат функциями, как Google Analytics, но по нему можно понять ситуацию с трафиком на сайте.

• Мобильная платформа — LineageOS + F-Droid App Store

На мобильном рынке сложилась олигополия, и избежать Google либо Apple довольно сложно. Кока остановился на Lineage OS, это реализация Android, которую можно установить без приложений и сервисов Google.

Среди возможных альтернатив отмечаются также PureOS и UbuntuTouch.

Нитин Кока не жалеет, что прошёл этот сложный путь.

[После перехода на другие сервисы] чувствую себя освобождённым. Зависимость от одной компании для такого большого количества продуктов — это форма служения, особенно, когда приходится платить собственными данными. Вместе с тем, больше половины альтернатив работают лучше. Также приятно ощущать комфорт от того, что ты владеешь своей информацией.


MDlavka — наш магазин для любимых читателей. Новинки техники Apple по самым приятным ценам ждут вас каждый день с 10:00 до 21:00. Читателям Macdigger.ru — скидка.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментариев

  • Госпаде, какой шлак я только что прочёл. Этот Кока не носит шапочку из фольги случаем? Хорошо оправдывает свою паранойю. И конечно же в предложенных альтернативах нет ни слова о такой штуке, как синхронизация. Гугл собирает данные, да, но они идут на улучшение того же поисковика и других их сервисов. Конкретно один человек, Кока в данном случае, им нахрен не сдался. Используется аналитика сотен тысяч пользователей разом.
  • Гугл поиск испортился, на заблокированные сайты результаты не выдаёт в нашей стране. В Startpage написал сейчас "Бахыт компот флак", чтобы проверить выдаст ли Рутрекер, так он не выдал вообще ничего. ДукДук только остаётся.
  • Пытался отказаться от Google в пользу DuckDuckGo. Я хуже поисковика в жизни не видел, правда, с качеством выдачи у Google им не сравниться. С другой стороны, из их сервисами я пользуюсь только поиском и YouTube, изредка — Gmail. То есть, информации о себе (даже с учетом рекламы) даю небольшое количество. Пользователям Android в этом плане несколько хуже — они буквально связаны предустановленным ПО и аккаунтом Google.
  • Интересная статья, ставлю лайк