Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Как правильно снимать на смартфон: 15 секретов айфонографии

Не так давно профессионалы и любители фото в рамках международной премии iPhone Photography Awards обсуждали лучшие снимки, сделанные на iPhone. Сложно поверить, что эти кадры сняты на камеру смартфона! Такие же ощущения вызывают и фотографии из Бразилии, которыми поделился известный фотограф Остин Манн, использовавший iPhone в качестве основной камеры на чемпионате мира по футболу. Ему удалось передать атмосферу солнечного Рио-де-Жанейро и зафиксировать самые неожиданные моменты турнира. Предложенные Elle советы фотографа точно пригодятся вам этим летом.

iPhoneography-10

Говорите с людьми

Главное в жизни – это люди. Чем больше вы с ними взаимодействуете, слушая их рассказы и делясь своими собственными впечатлениями, тем крепче становятся отношения. Это прямым образом влияет и на фотографию, ваши снимки от этого станут гораздо лучше. В любой стандартной ситуации вы сможете придумать что-то новое: бортпроводник вашего рейса может знать отличное место для съемок в пункте назначения, коридорный в отеле расскажет о районе, а местный таксист наверняка подскажет кратчайший путь до места с лучшим видом на закат.

iPhoneography-11

Не забывайте об одиночках

Даже в самых оживленных местах, как, например, Бразилия во время чемпионата мира, где вместе собираются сотни тысяч людей, всегда найдется кто-то, сидящий в одиночестве либо просто отдалившийся от толпы. С такими людьми всегда получаются интересные кадры.

iPhoneography-12

Кадрируйте свои фотографии

Кадрирование – важный момент для фотографии в целом, но в особенности для фотографов, снимающих на iPhone. В устройстве не предусмотрен оптический зум, поэтому я подхожу ближе или отдаляюсь от объекта самостоятельно. Но зачастую, если это невозможно, я просто снимаю объект по центру и потом обрезаю кадр. Это позволяет мне успевать фиксировать те моменты, которые могут ускользнуть от меня во время перемещения или приближения.

iPhoneography-13

Режим панорамы

В режиме панорамы вы сможете рассказать при помощи фотографии больше, чем планировали изначально, потому что он позволяет делать снимки с более широким углом обзора. Я заметил, что теперь постоянно использую этот режим, особенно в условиях ограниченного пространства, где пригодился бы широкоугольный объектив (например, в метро или в небольшой комнате).

iPhoneography-14

Не забывайте про серийную съемку

Когда вы чувствуете, что скоро будет забит гол или назревает что-то интересное, попробуйте включить режим серийной съемки, чтобы затем отобрать из нескольких кадров лучший. Для этого достаточно нажать и не отпускать кнопку спуска несколько секунд – iPhone сделает все остальное, начав снимать со скоростью до 10 кадров в секунду.

Фиксация экспозиции и фокусировки

Вы ведь знаете, что можно прикоснуться к экрану iPhone для выбора точки фокусировки и экспозиции? Помимо этого, можно нажать и удерживать касание по выбранной области, и iPhone зафиксирует значения фокуса и экспозиции. Это удобно для последующей смены композиции с сохранением выбранных настроек фотографии.

iPhoneography-15

Найдите уникальную точку съемки

Фотосъемка во время путешествий должна проводиться не столько на отдельных объектах, сколько на том, что происходит вокруг них. Если подходить к процессу с должным терпением, то можно дождаться идеального освещения или другого неожиданно красивого стечения обстоятельств. Лучшие из профессиональных фотографов обычно готовы ждать идеального освещения часами (и даже днями) ради красивого снимка. Не старайтесь срежиссировать кадр, иначе он получится неестественным.

iPhoneography-1

Садитесь у окна

Я очень люблю сидеть возле иллюминатора во время полета. На это есть много причин, но главная – возможность сделать красивые снимки. Ранние и вечерние рейсы подходят лучше всего, ведь вы можете застать рассвет или закат солнца. В это время свет лучшим образом ложится на землю и на объекты, что повышает шансы получить завораживающий кадр.

Прогуляйтесь по крыше вашего отеля

Практически везде, куда бы вы ни отправились, есть прекрасные крыши. Иногда забираться на них разрешено, а иногда нет. Никогда не рискуйте, но если все безопасно, у вас появится шанс сделать уникальный снимок с крыши, отличающийся необычным ракурсом. Я забираюсь на крыши всех своих отелей, когда путешествую за границей.

iPhoneography-2

Обратите взгляд наверх и назад

Во время путешествий мы обычно смотрим впереди себя. Даже не перечислить, сколько раз я оборачивался назад и обнаруживал гораздо более красивый пейзаж.

Снимайте вверх ногами

Переверните ваш iPhone вертикально на 180 градусов, таким образом его камера окажется гораздо ближе к земле. Этот необычный ход позволяет подобрать уникальный угол съемки и сделать акцент на текстурах переднего плана или, скажем, отражении в луже перед вами.

iPhoneography-3 iPhoneography-4

Берегите заряд

iPhone бесполезен, когда разряжен, поэтому постарайтесь скорректировать свои привычки. Есть несколько способов сохранить заряд батареи:

– выставляйте низкое значение яркости экрана

– используйте «Авиарежим».

Это лучший способ сохранить заряд батареи. Находясь в «Авиарежиме», iPhone не будет искать сотовую сеть, что в значительной степени отразится на потреблении энергии.

iPhoneography-5

Как можно меньше редактируйте и делитесь фотографиями сразу после съемки

iPhone – невероятно мощный инструмент для редактирования и распространения ваших фотографий на ходу, но это не значит, что вы обязаны приступать к делу сразу. Эти процессы могут задействовать начинку устройства по полной программе, тем самым сократив время работы батареи, которое вы можете использовать для съемки.

iPhoneography-6 iPhoneography-7 iPhoneography-8

iPhoneography-9

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев