Как превратить iPhone в трехмерный сканер

К Microsoft можно относиться по-разному, но порой инженеры из Редмонда выдают действительно революционные продукты. Взять, к примеру, сенсорный стол Surface или игровую приставку Kinect, которая попала в книгу рекордов Гиннеса.

Новая технология, разработанная в Microsoft, позволяет обойти любой предмет с телефоном в руках, сделать несколько десятков фотографий, а затем получить трехмерное представление этого объекта, автоматически составленное из снимков. Подобно панораме (только как бы вывернутой наизнанку) такую модель можно крутить из стороны в сторону.

Красота этой 3D-технологии в том, насколько просто создаются подобные трехмерные изображения. По словам разработчиков из MIT Technology Review, здесь не требуется использование специальных штативов или дополнительных измерений. Если эту технологию реализуют в виде приложения для iPhone, то использовать ее сможет любой неподготовленный пользователь.

Но куда интереснее попробовать подобный софт на iPhone. В действительности программа с похожим функционалом существует в App Store и называется Trimensional. Работает она только на iPhone 4 или iPod touch 4G, поскольку у этих устройств есть фронтальная камера, направленная на пользователя.

Для подсветки при съемке используется дисплей – он поочередно отображает яркие пятна с разных сторон, а камера каждый раз делает по снимку. Таким образом, получается несколько изображений, на каждом из которых объект освещен с другой стороны.

Практика показывает, что удачнее всего это работает с относительно крупными объектами, не имеющими блестящих частей. Лучше всего получается снимать свое лицо, и авторы программы явно рассчитывали именно на такое применение.

Источник: MacDigger.ru