Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Как протестировать новую файловую систему APFS в macOS Sierra

Наверняка вы слышали, что Apple разработала новую файловую систему APFS. Она уже используется по умолчанию в iOS 10.3, а до конца года должна стать стандартной в macOS, watchOS, а также tvOS. Но поэкспериментировать с APFS вы можете уже сейчас если на вашем Mac установлена macOS Sierra 10.12.4 или более поздние версии.

Действуйте с осторожностью

Помните, что APFS находится в стадии разработки. Сейчас ее нельзя использовать для Time Machine, FileVault или с Fusion Disk. Вы также не найдете в дисковой утилите опции для форматирования разделов в APFS. С выходом конечной версии файловой системы этих ограничений не будет. Скорее всего, также можно будет осуществить на Mac переход с HFS+ на APFS без потери данных.

Если вы хотите поэкспериментировать с APFS уже сейчас и готовы пользоваться командной строкой, то вам нужно выполнить описанные ниже шаги.

macOS Sierra: форматирование в APFS

Первым делом вам нужно запустить приложение Терминал. Затем введите следующую команду, чтобы найти идентификатор накопителя, который вы хотите форматировать в APFS:

diskutil list

Я решил снести раздел Boot Camp на внешнем диске, поэтому искал в списке BOOTCAMP.

В моем случае идентификатор устройства disk2s2. У вас он может быть другой, поэтому здесь вам нужно быть осторожнее. Неправильный ввод может привести к форматированию неверного накопителя и потере важных файлов. Проверьте все и введите следующую команду в окно терминала:

diskutil apfs createContainer /dev/disk2s2

Еще раз убедитесь, что вы используете нужный идентификатор. Система macOS отключит диск, удалит раздел и создаст контейнер APFS.

Обратите внимание, что команда сообщает вам название контейнера:

Created new APFS Container disk3

В вашем случае название может быть другим. На следующем шаге добавьте том APFS. Для этого необходимо вернуться в терминал и ввести следующую команду:

diskutil apfs addVolume disk3 APFS newAPFS

Замените «disk3» названием контейнера APFS. Также можно заменить «newAPFS» любым названием, которое вы хотите использовать для только что созданного диска.

После этого в панели Finder появится новый том для диска APFS. Теперь можно приступать к экспериментам!

Когда вы закончите, всегда можете вернуть стандартное форматирование в HFS+. Для этого достаточно воспользоваться Дисковой утилитой.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев