Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Как работает Face ID в iPhone XS и iPhone X: заметна ли разница?

Как известно, iPhone XR, XS и XS Max получили Face ID второго поколения – обновленную версию системы биометрической аутентификации, которая должна быть быстрее, чем в iPhone X. Но существует ли заметная разница при повседневном использовании?

Теория

Face ID использует алгоритмы машинного обучения и ядро Neural Engine, встроенное в процессор iPhone для анализа и распознавания лица пользователя, созданного камерой TrueDepth. В процессе разблокировки iPhone создаёт карту лица с помощью датчиков, которая затем сравнивается с математической моделью лица зарегистрированного пользователя. Эта функция может быть улучшена только путем увеличения производительность при обработке изображения в момент разблокировки.

Наряду с другими улучшениями процессора, Neural Engine был модернизирован от двухъядерной архитектуры до 8-ядерной, что позволяет ему работать со скоростью 5 триллионов операций в секунду. Этот показатель намного выше, чем 600 миллиардов операций, которые обрабатывал прошлогодний A11 Bionic.

Но это всё – теория. Единственный реальный способ узнать, насколько отличается Face ID второго поколения от первого – сравнить iPhone X с iPhone XS.

Практика

Блогеры с портала AppleInsider.com провели сравнение Face ID двух поколений и опубликовали видеоролик на своём канале в YouTube.

Чтобы определить победителя в каждом случае, отснятый фрагмент процесса разблокировки был рассмотрен кадр за кадром, чтобы увидеть, который из смартфонов первым перешёл к домашнему экрану. На первом этапе было произведено 15 разблокировок по Face ID. iPhone XS опередил iPhone X 11 раз и 4 раза была ничья. Прошлогодний флагман не смог выиграть ни в одном раунде.

Затем тест был проведен снова, но в условиях низкой освещенности. В этом испытании iPhone XS выигрывал каждый раз.

Слабым местом для iPhone X оказались различные углы наклона при попытке разблокировки. В то время как сканер iPhone XS срабатывал каждый раз и при любых углах, iPhone X приходилось немного приподнимать, чтобы разблокировать.

Вывод

По результатам сканер Face ID второго поколения, установленный в iPhone XS, XS Max и XR быстрее первого поколения, используемого в iPhone X, но в большинстве реальных ситуаций это не будет иметь большого значения.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.