Как работает сканер отпечатков пальцев iPhone 5s

Во вторник вечером Apple представила свою «визитную карточку» и её бюджетного «собрата». Теперь все желающие смогут позволить себе статусный гаджет iPhone 5s, а любители пестрых моделей перестанут жаловаться на ограниченный выбор расцветок. Одной из наиболее интересных особенностей нового флагманского смартфона Apple стал биометрический датчик Touch ID.

Кто-то может сказать: «А зачем телефону сканер отпечатков пальцев?». Однако это далеко не первый случай использования в коммуникаторах такой функции. Ранее дактилоскопический сенсор отпечатков пальцев можно было найти, например, в смартфоне Toshiba Portege G900 на Windows Mobile. И он был не один такой. Были и ноутбуки и телефоны… В чем же причина того, что эта опция не получила постоянной прописки? Причин может быть две. Первая – пользователи не поняли, не оценили. Бывает такое, когда какая-то технология появляется на рынке слишком рано. Это столь же пагубно для производителя, как опоздание, а, может, и ещё хуже. А вот вторая более утилитарна – до сих пор сканеры отпечатков пальцев было нетрудно обмануть. Из-за их несовершенства умельцы умудрялись получать доступ к устройству иногда просто скопировав капиллярный рисунок и нанеся его на подходящую поверхность. К тому же сканеры предыдущего поколения часто ошибались и могли считывать данные под небольшим углом, что зачастую приводило к тому, что приходилось проводить по площадке 10-15 раз. Датчик Apple работает намного эффективнее.

Дактилоскопический сенсор iPhone 5s, встроенный в кнопку Home, при толщине в 170 микрон (примерно вдвое толще человеческого волоса) анализирует субэпидермальные слои кожи и позволяет получить изображение с разрешением — 500 ppi. Это обеспечивает высочайшую точность распознавания.

Пользователь может обучить Touch ID определять несколько пальцев, причем касаться сенсора можно как угодно — ориентация пальца значения не имеет. Кстати, кнопка Домой лишилась фирменного квадрата со скругленными углами, а снаружи она покрыта сапфировым стеклом для защиты от царапин, которые могли бы ухудшить эффективность работы дактилоскопического датчика.

На данный момент технически весьма сложное устройство используется в iPhone 5s только для двух действий: разблокировка смартфона и авторизация покупок в App Store. Казалось бы, так и напрашивается применение сенсора в сторонних приложениях, но пока этого не будет. Старший вице-президент Apple Фил Шиллер подтвердил журналистам информацию об отказе предоставить разработчикам возможность работать с Touch ID, но комментировать это решение он не стал. Кроме того, в Купертино добавили, что компания не будет хранить отпечатки пальцев на своих серверах.

Аналитики, полагают, что с введением сканера отпечатков пальцев в iPhone 5s многие пользователи, которые прежде не использовали пароли и пин-коды из-за боязни их забыть, теперь начнут применять системы безопасности.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


11 комментариев

  • Ну в принципе неплохо...
    • Работает бомба!!! Народ заскнит свои пальцы по всему миру и ещё бабос за это нормальный заплати!!!!! iPhone 6 будет видимо будет сканить сетчатку глаза , IPhone 7 брать кровь на анализ, клёва да?
  • Ничего в итоге не рассказали как работает
  • Ну да, придурки! Теперь у нас будут не только ваши данные о кредитках, покупках, звонках, но и отпечатки пальчиков.
    • И что изменится?
    • Ты видимо сам преступник, раз тебе есть что скрывать. Мне вот насрать абсолютно есть ли мои отпечатки пальцев на их сервере или нет. Думаю таких как я наберётся порядком
      • Дима ты дебил или прикидываешься? После отпечатков - ты открытая книга! При чем тут преступления? Второй шаг - подвяжут твои отпечатки к единому "аккаунту безопасности" или чего-то вроде того. И этим аккаунтом ты со временем будешь ВСЁ паролить. И соцсети и доступ к банковским счетам. Что тут не понятного? Если по-русски , то уже сейчас система проходит опробацию. А дальше всех за яйца возьмут. Гавкать запретят. Дышать через раз и за бабки. Всем кого зовут Дима срочно записаться в геи. И т.д.. Что захотят то и прикажут
    • У тебя не будет, хе-хе, обломаешься. Будет у FBI, а на 99,9% владельцев айфонов 5S им пофиг.
    • Твои отпечатки — руки ананиста, никому не нужны, узбагойся!